AEM est livré avec un gestionnaire d’authentification SAML. Ce gestionnaire fournit la prise en charge du protocole de requête d’authentification SAML 2.0 (profil web-SSO) à l’aide de la liaison HTTP POST.

Il prend en charge :

• la signature et le chiffrement des messages ;
  • la création automatique d’utilisateurs et de groupes de référentiel.
  • Authentification initiée par le fournisseur et le fournisseur d’identité

Ce gestionnaire stocke le message de réponse SAML chiffré dans le nœud utilisateur (usernode/samlResponse) pour faciliter la communication avec un fournisseur tiers.

Remarque :

Voir une démonstration de l’intégration d’AEM et de SAML.

Pour lire un article de la communauté de bout en bout, cliquez sur Intégration de SAML avec Adobe Experience Manager.

Configuration du gestionnaire d’authentification SAML 2.0

La console web permet d’accéder à la configuration de gestionnaire d’authentification SAML 2.0 appelée Gestionnaire d’authentification SAML 2.0 Adobe Granite. Les propriétés suivantes peuvent être définies.

Remarque :

Le gestionnaire d’authentification SAML 2.0 est désactivé par défaut. Vous devez définir au moins une des propriétés suivantes pour activer le gestionnaire :

• L’URL de publication du fournisseur d’identité.
  • L’ID d’entité du fournisseur.

Remarque :

Les assertions SAML sont signées et peuvent éventuellement être chiffrées. Pour que cela fonctionne, vous devez fournir au moins le certificat public du fournisseur d’identité dans TrustStore. Voir Ajout de certificat IdP à TrustStore pour plus d’informations.

Chemin d’accès

Chemin du référentiel pour lequel ce gestionnaire d’authentification doit être utilisé par Sling. Si le champ est vide, le gestionnaire d’authentification est désactivé.

Classement de service

Valeur de classement de service de structure OSGi pour indiquer l’ordre dans lequel appeler ce service. Il s’agit d’un nombre entier, et les valeurs les plus élevées indiquent une priorité plus élevée.

Alias du certificat IdP

L’alias du certificat IdP dans le TrustStore global. Si cette propriété n’est pas renseignée, le gestionnaire d’authentification est désactivé. Voir le chapitre Ajout du certificat IdP au TrustStore AEM ci-dessous sur la façon de le configurer.

URL du fournisseur d’identité

URL du IdP où la requête d’authentification SAML doit être envoyée. Si cette propriété n’est pas renseignée, le gestionnaire d’authentification est désactivé.

Attention :

Le nom d’hôte du fournisseur d’identité doit être ajouté à la configuration OSGi Filtre de référents Sling Apache. Voir la section Console web pour plus d’informations.

ID d’entité du fournisseur

ID qui identifie de manière unique ce fournisseur avec le fournisseur d’identité. Si cette propriété n’est pas renseignée, le gestionnaire d’authentification est désactivé.

Redirection par défaut

Emplacement par défaut vers lequel rediriger après une authentification réussie.

Remarque :

Cet emplacement est utilisé uniquement si le cookie request-path n’est pas défini. Si vous demandez une page en dessous du chemin configuré sans jeton de connexion valide, le chemin demandé est stocké dans un cookie
, et le navigateur sera redirigé à nouveau vers cet emplacement après une authentification réussie.

Attribut d’ID utilisateur

Nom de l’attribut contenant l’ID utilisateur utilisé pour authentifier et créer l’utilisateur dans le référentiel CRX.

Remarque :

L’ID utilisateur n’est pas obtenu à partir du nœud saml:Subject de l’assertion SAML, mais à partir de ce saml:Attribute.

Utiliser le chiffrement

Si ce gestionnaire d’authentification attend ou non des assertions SAML chiffrées.

Créer automatiquement les utilisateurs CRX

Créer automatiquement ou non les utilisateurs non existants dans le référentiel après une authentification réussie.

Attention :

Si la création automatique des utilisateurs CRX est désactivée, les utilisateurs doivent être créés manuellement.

Ajouter aux groupes

Si un utilisateur doit ou non être automatiquement ajouté aux groupes CRX après une authentification réussie.

Appartenance à un groupe

Nom du saml:Attribute contenant une liste de groupes CRX auxquels cet utilisateur doit être ajouté.

Ajout du certificat IdP au TrustStore AEM

Les assertions SAML sont signées et peuvent éventuellement être chiffrées. Pour que cela fonctionne, vous devez fournir au moins le certificat public de l’IdP dans le référentiel. Pour ce faire, vous devez :

1. Cliquez sur un utilisateur dans la liste.

2. Allez sous Paramètres du compte et appuyez sur le lien Créer le TrustStore.

3. Saisissez le mot de passe du TrustStore et appuyez sur Enregistrer.

4. Cliquez sur Gérer TrustStore.

5. Téléchargez le certificat IdP.

6. Notez l’alias du certificat. L’alias est admin#1436172864930 dans l’exemple ci-dessous.

chlimage_1

Ajoutez la clé de fournisseur et la chaîne de certificats au KeyStore AEM.

Remarque :

Les étapes ci-dessous sont obligatoires, dans le cas contraire, l’exception suivante est renvoyée : com.adobe.granite.keystore.KeyStoreNotInitialisedException : TrustStore de système non initialisé

1. Modifiez l’utilisateur authentication-service.

2. Créez un KeyStore en cliquant sur Créer le KeyStore sous Paramètres du compte.

Remarque :

Les étapes suivantes ne sont nécessaires que si le gestionnaire doit pouvoir signer ou déchiffrer des messages.

1. Téléchargez le fichier de clé privée en cliquant sur Sélectionner le fichier de clé privée. La clé doit être au format PKCS#8 avec le codage DER.

2. Téléchargez le fichier de certificat en cliquant sur Sélectionner les fichiers de la chaîne de certificats.

3. Attribuez un alias, comme illustré ci-dessous :

chlimage_1

Configuration d’un enregistreur pour SAML

Vous pouvez configurer un enregistreur afin de déboguer tous les problèmes pouvant résulter d’une mauvaise configuration de SAML. Vous pouvez le faire en procédant comme suit :

1. Accédez à la console web à l’adresse http://localhost:4502/system/console/configMgr

2. Recherchez sur l’entrée nommée Configuration de l’enregistreur de connexion Sling Apache et cliquez dessus.

3. Créez un enregistreur avec la configuration suivante :

• Niveau de consignation : débogage
    • Fichier journal : logs/saml.log
    • Enregistreur : com.adobe.granite.auth.saml