Adobe Scene7 est une solution hébergée visant la gestion, l’amélioration, la publication et la diffusion de contenus multimédias enrichis sur le web, sur les appareils mobiles, par courrier électronique, sur les appareils connectés à Internet et par impression.

Pour utiliser Scene7, vous devez configurer la configuration cloud de sorte que Scene7 et AEM Assets puissent interagir entre eux. Ce document explique comment configurer AEM et Scene7.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de tous les composants de Scene7 sur une page et l’utilisation de la vidéo, voir la rubrique Utilisation de Scene7.

Remarque :

Intégration d’AEM/de Scene7 par rapport à Dynamic Media

Les utilisateurs d’AEM ont le choix entre deux solutions pour utiliser des médias dynamiques : intégrer leur instance d’AEM à Scene7 ou faire appel à la solution Dynamic Media intégrée à AEM.

Utilisez les critères suivants pour déterminer la solution à sélectionner :

• Si vous êtes client existant de Scene7 dont les ressources de contenu multimédia enrichi résident dans S7 pour la publication et la diffusion, mais que vous souhaitez intégrer ces ressources à Sites (WCM) Authoring et/ou AEM Assets pour la gestion, utilisez l’intégration point à point d’AEM/de Scene7 décrite dans ce document.
  • Si vous êtes un nouveau client d’AEM ayant des besoins de diffusion de contenu multimédia enrichi, sélectionnez l’option Dynamic Media. Cette option a plus de sens si vous ne disposez pas d’un compte S7 et que vous avez de nombreuses ressources stockées dans ce système.
  • Dans certains cas, vous pouvez utiliser les deux solutions. Le scénario d’utilisation double décrit ce scénario.

Intégration point à point d’AEM/de Scene7

Lorsque vous utilisez des ressources dans cette solution, vous effectuez l’une des opérations suivantes :

• Télécharger des ressources directement vers Scene7 puis y accéder via le navigateur de contenu de Scene7 pour la création de pages ou
  • Télécharger vers AEM Assets et activer la publication automatique sur S7. L’accès se fait via le navigateur de contenu Assets pour la création de page
Les composants à utiliser pour cette intégration se trouvent dans la zone du composant Scene7 dans le mode Conception.

AEM Dynamic Media

AEM Dynamic Media est l’unification des fonctionnalités S7 directement dans la plateforme AEM.

Lorsque vous travaillez avec des ressources dans cette solution, vous suivez ce workflow :

1. Télécharger une image unique et des contenus vidéo directement vers AEM.
  2. Coder des vidéos directement dans AEM.
  3. Créer des jeux basés sur des images directement dans AEM.
  4. Le cas échéant, ajouter une certaine interactivité aux images ou aux vidéos.

Les composants que vous utilisez pour Dynamic Media se trouvent dans la zone du composant Dynamic Media en mode Conception. Ils comprennent les éléments suivants :

• Dynamic Media : le composant Dynamic Media est dynamique ; il propose des options différentes selon que vous ajoutez une image ou une vidéo. Le composant prend en charge les paramètres d’image prédéfinis, ainsi que les visionneuses d’images telles que les visionneuses d’images, les visionneuses à 360°, les visionneuses de médias mixtes et le contenu vidéo. En outre, la visionneuse est réactive : la taille de l’écran change automatiquement en fonction de la taille d’écran. Toutes les visionneuses sont des visionneuses HTML5.
  • Interactive Media : le composant Interactive Media est destiné aux ressources (par exemple, les bannières de carrousel, les images interactives et la vidéo interactive) offrant une interactivité (par exemple, des zones réactives ou des zones cliquables). Ce composant est dynamique : il propose des options différentes selon que vous ajoutez une image ou une vidéo. En outre, la visionneuse est réactive : la taille de l’écran change automatiquement en fonction de la taille d’écran. Toutes les visionneuses sont des visionneuses HTML5.

Scénario à double utilisation

Clé en main, vous pouvez utiliser simultanément les fonctionnalités d’intégration Dynamic Media et Scene7 d’AEM. Le tableau Cas d’utilisation suivant indique quand activer ou désactiver certaines fonctionnalités.

Pour utiliser Dynamic Media et Scene7 simultanément :

1. Configurez Scene7 dans les services cloud.

2. Suivez les instructions spécifiques correspondant à votre cas d’utilisation :

Dynamic Media Intégration de Scene7
    Si vous êtes... Workflow de cas d’utilisation Images/Vidéo Composant Dynamic Media Navigateur de contenu et composants S7 Téléchargement automatique entre Assets et S7
    Nouveau dans Sites et Dynamic Media Téléchargez des ressources dans AEM et utilisez le composant AEM Dynamic Media pour créer des ressources sur les pages Sites

Activé

(Voir l’étape 3)

Activé Désactivé Désactivé
    Nouveau dans Sites et Dynamic Media Téléchargez des ressources autres que des produits dans AEM pour la gestion et la diffusion. Téléchargez des ressources PRODUIT vers Scene7 et utilisez le navigateur de contenu de Scene7 dans AEM et le composant pour créer des pages Détails du produit dans Sites.

Activé

(Voir l’étape 3)

Activé Activé Désactivé
    Nouveau dans Assets et Dynamic Media Téléchargez des ressources dans AEM Assets et utilisez l’URL publiée/incorporez du code à partir de Dynamic Media

Activé

(Voir l’étape 3)

Désactivé Désactivé Désactivé
    Nouveau dans Dynamic Media et les modèles Utilisez Dynamic Media pour les images et la vidéo.  Créez des modèles d’images dans Scene7 et utilisez l’outil de recherche de contenu de Scene7 pour inclure des modèles dans les pages Sites.

Activé

(Voir l’étape 3)

Activé Activé Désactivé
    Client de Scene7 existant et nouveau dans Sites Téléchargez des ressources dans Scene7 et utilisez le navigateur de contenu AEM/Scene7 pour rechercher et créer des ressources sur les pages Sites Désactivé Désactivé Activé Désactivé
    Client de Scene7 existant et nouveau dans Sites et Assets Téléchargez des ressources vers la gestion des actifs numériques et publiez automatiquement dans Scene7 en vue de la diffusion.  Utilisez le navigateur de contenu AEM/Scene7 pour rechercher et créer des ressources sur les pages Sites. Désactivé Désactivé Activé

Activé

(Voir l’étape 4)

Client de Scene7 existant et nouveau dans Assets

Téléchargez des ressources dans AEM et utilisez Dynamic Media pour générer des rendus en vue du téléchargement/partage. Publiez automatiquement des ressources AEM dans Scene7 en vue de leur diffusion.

Important : Le traitement dupliqué et les rendus générés dans AEM ne seront pas synchronisés dans Scene7

Activé

(Voir l’étape 3)

Désactivé Désactivé

Activé

(Voir l’étape 4)

3. Facultatif (voir le tableau des cas d’utilisation) - Configurez la configuration cloud Dynamic Media et activez le serveur Dynamic Media.

4. Facultatif (voir le tableau des cas d’utilisation) - Si vous choisissez d’activer le téléchargement automatique d’Assets vers Scene7, vous devez ajouter les éléments suivants :

1. Configurez le téléchargement automatique vers Scene7.
    2. Ajoutez l’étape Téléchargement de Scene7 après toutes les étapes de workflow Dynamic Media à la fin du workflow de mise à jour des ressources de gestion des actifs numériques (http://<server>:<host>/cf#/etc/workflow/models/dam/update_asset.html)
    3. (Facultatif) Restreignez le téléchargement de ressources Scene7 par type MIME dans http://<server>:<port>/system/console/configMgr/com.day.cq.dam.scene7.impl.Scene7AssetMimeTypeServiceImpl. Les types MIME Asset ne figurant pas dans cette liste ne seront pas téléchargés vers le serveur Scene7.
    4. (Facultatif) Configurez la vidéo dans la configuration de Scene7. Vous pouvez activer le codage vidéo pour Dynamic Media ou Scene7 ou les deux simultanément. Les rendus dynamiques sont utilisés pour l’aperçu et la lecture locales dans une instance AEM, tandis que les rendus vidéo Scene7 sont générés et stockés sur des serveurs Scene7. Lors de la configuration de services de codage vidéo pour Dynamic Media et Scene7, appliquez un profil de traitement vidéo au dossier de ressources de Scene7.
    5. (Facultatif) Configurez l’aperçu sécurisé dans Scene7.

Restrictions

Lorsque Scene7 et Dynamic Media sont activés, les restrictions suivantes s’appliquent :

• L’opération consistant à télécharger manuellement vers Scene7 en sélectionnant une ressource et en la faisant glisser vers un composant Scene7 sur une page AEM ne fonctionne pas.
  • Même si les ressources synchronisées AEM-Scene7 sont automatiquement mises à jour vers Scene7 lorsque la ressource est modifiée dans Assets, l’opération de restauration ne déclenche pas de nouveau téléchargement et Scene7 ne récupère donc pas la dernière version immédiatement après restauration. La solution consiste à procéder à une nouvelle modification une fois la restauration terminée.
  • Si vous devez utiliser Dynamic Media pour un cas d’utilisation et l’intégration à Scene7 pour un autre cas d’utilisation, de sorte que les ressources de Dynamic Media n’interagissent pas avec le système Scene7, n’appliquez pas la configuration de Scene7 au dossier Dynamic Media, ou la configuration de Dynamic Media (profil de traitement) à un dossier de Scene7.

Meilleures pratiques pour intégrer Scene7 à AEM

Lors de l’intégration de Scene7 à AEM, certaines meilleures pratiques importantes doivent être observées dans les cas suivants :

• Test de votre intégration
  • Téléchargement direct de ressources depuis Scene7 recommandé pour certains scénarios

Voir aussi Limites connues.

Test de votre intégration

Adobe vous recommande de tester votre intégration en faisant pointer votre dossier racine vers un sous-dossier uniquement plutôt qu’une entreprise entière.

Attention :

L’importation de ressources à partir d’un compte d’entreprise Scene7 existant peut prendre un certain temps avant d’apparaître dans AEM. Assurez-vous de désigner dans Scene7 un dossier ne contenant pas trop de ressources (par exemple, le dossier racine contient souvent trop de ressources et peut bloquer votre système).

Téléchargement de ressources depuis AEM Assets et Scene7

Vous pouvez télécharger des ressources à l’aide de la fonctionnalité Assets (gestion des actifs numériques) ou en accédant à Scene7 directement dans AEM par le biais du navigateur de contenu S7. Votre choix dépend des facteurs suivants :

• Les types de ressources S7 qu’AEM Assets ne prend pas encore en charge doivent être ajoutés à un site web AEM directement depuis Scene7, par le biais du navigateur de contenu S7 (par exemple, des modèles d’images).
  • Pour les types de ressources prises en charge par AEM Assets et Scene7, le choix de leur mode de téléchargement dépend des éléments suivants :
    • L’emplacement actuel des ressources ET
    • Le degré d’importance de leur gestion dans un référentiel commun

Si les ressources se trouvent déjà dans Scene7 et que les gérer dans un référentiel commun n’est pas aussi important, les exporter vers AEM Assets uniquement pour les synchroniser à nouveau dans Scene7 à des fins de diffusion serait un aller-retour inutile. Dans le cas contraire, il peut être préférable de conserver les ressources dans un référentiel unique et les synchroniser vers Scene7 uniquement à des fins de diffusion.

Configuration de l’intégration de Scene7

Vous pouvez configurer AEM pour télécharger des ressources vers Scene7. Les ressources d’un dossier cible CQ peuvent être téléchargées (automatiquement ou manuellement) d’AEM vers un compte d’entreprise Scene7.

Remarque :

Adobe vous recommande de n’utiliser que le dossier cible désigné pour importer des ressources Scene7. Les ressources numériques qui se trouvent en dehors du dossier cible peuvent uniquement être utilisées dans les composants Scene7 sur les pages où la configuration de Scene7 a été activée. En outre, elles sont placées dans un dossier ad hoc dans Scene7. Ce dossier ad hoc n’est pas synchronisé avec AEM (mais les ressources peuvent être découvertes dans le navigateur de contenu Scene7).

Pour configurer Scene7 afin de l’intégrer à AEM, vous devez effectuer les étapes suivantes :

1. Définissez une configuration de cloud, qui définit le mappage entre un dossier Scene7 et un dossier Assets. Vous devez effectuer cette étape même si vous ne recherchez que la synchronisation unidirectionnelle (AEM Assets vers Scene7).
  2. Activez l’écouteur de gestion des actifs numériques Adobe CQ s7dam dans la console OSGi.
  3. Si vous souhaitez que les ressources AEM soient automatiquement téléchargées vers Scene7, vous devez activer cette option et ajouter Scene7 au workflow de mise à jour des ressources de gestion des actifs numériques. Vous pouvez également télécharger les ressources manuellement.
  4. Ajout de composants Scene7 au sidekick. Ceci permet aux utilisateurs d’utiliser des composants Scene7 sur leurs pages AEM.
  5. Mappez la configuration sur la page dans AEM. Cette étape est nécessaire pour afficher les paramètres vidéo prédéfinis que vous avez créés dans Scene7. Elle est également nécessaire si vous devez publier une ressource venant de l’extérieur du dossier cible CQ vers Scene7.

Cette section décrit comment effectuer toutes ces étapes et répertorie des restrictions importantes.

Fonctionnement de la synchronisation entre Scene7 et AEM Assets

Lors de la configuration de la synchronisation d’AEM Assets et de Scene7, il est essentiel de comprendre les points suivants :

Téléchargement d’AEM Assets vers Scene7

• AEM comporte un dossier de synchronisation désigné pour les téléchargements Scene7.
  • Les téléchargements vers Scene7 peuvent être automatisés si les ressources numériques sont placées dans le dossier de synchronisation désigné.
  • La structure de dossiers et de sous-dossiers dans AEM est reproduite dans Scene7.

Remarque :

Dans la mesure où AEM incorpore toutes les métadonnées au format XMP avant de les télécharger vers Scene7, toutes les propriétés du nœud de métadonnées sont disponibles dans ce format dans Scene7.

Restrictions connues et implications en termes de conception

La synchronisation entre AEM Assets et Scene7 s’accompagne des restrictions connues/implications de conception actuelles suivantes :

Restriction/implication de conception Description
1 dossier de synchronisation désigné (cible) Dans AEM, vous ne pouvez avoir qu’un seul dossier désigné par entreprise pour les téléchargements Scene7. Vous pouvez créer plusieurs configurations si vous devez avoir accès à plusieurs comptes d’entreprise dans Scene7.
Structure de dossiers Si vous supprimez un dossier synchronisé contenant des ressources, toutes les ressources distantes de Scene7 sont supprimées, mais le dossier est conservé.
Dossier ad hoc Les ressources qui se trouvent en dehors du dossier cible et qui sont téléchargées manuellement vers Scene7 dans WCM sont automatiquement placées dans un dossier ad hoc distinct dans Scene7. Configurez ce paramètre dans la configuration du cloud dans AEM.
Supports variés Les ensembles de supports variés apparaissent dans AEM, bien qu’ils ne soient pas pris en charge par AEM.
PDF Les fichiers PDF générés de eCatalogs dans Scene7 sont importés vers le dossier cible CQ.
Actualisation de l’interface utilisateur Lorsque vous procédez à une synchronisation entre AEM et Scene7, assurez-vous d’actualiser l’interface utilisateur afin d’afficher les modifications.
Miniatures vidéo Si vous téléchargez une vidéo vers AEM Assets pour la coder via Scene7, un certain temps peut être nécessaire avant que les miniatures vidéo et les vidéos codées soient disponibles dans AEM Assets, en fonction de la durée de traitement de la vidéo.
Sous-dossiers cible

Si vous utilisez des sous-dossiers dans le dossier cible, assurez-vous d’utiliser des noms uniques pour chaque ressource (quel qu’en soit l’emplacement) ou de configurer Scene7 (dans la section Configuration) afin de ne pas remplacer les ressources, quel que soit leur emplacement.

Dans le cas contraire, les ressources portant le même nom téléchargées vers un sous-dossier cible Scene7 sont téléchargées, mais la ressource ’du même nom figurant dans le dossier cible est supprimée.

Configuration de serveurs Scene7

Si vous exécutez AEM derrière un proxy ou que avez des paramètres de pare-feu spécifiques, vous aurez peut-être besoin d’activer explicitement les hôtes des différentes régions. Les serveurs sont gérés dans le contenu dans /etc/cloudservices/scene7/endpoints et peuvent être personnalisés en fonction des besoins. Cliquez sur une URL puis modifiez-la si nécessaire. Dans les versions précédentes d’AEM, ces valeurs étaient codées en dur.

Si vous accédez à /etc/cloudservices/scene7/endpoints.html, les serveurs répertoriés apparaissent (et vous pouvez les modifier en cliquant sur l’URL) :

chlimage_1

Création d’une configuration cloud pour Scene7

La configuration cloud définit le mappage entre un dossier Scene7 et un dossier AEM Assets. Il doit être configuré pour synchroniser AEM Assets et Scene7. Voir Fonctionnement de la synchronisation pour en savoir plus.

Attention :

L’importation de ressources à partir d’un compte d’entreprise Scene7 existant peut prendre un certain temps avant d’apparaître dans AEM. Assurez-vous de désigner dans Scene7 un dossier ne contenant pas trop de ressources (par exemple, le dossier racine contient souvent trop de ressources).

Si vous souhaitez tester l’intégration, vous pouvez faire pointer le dossier racine vers un sous-dossier uniquement, au lieu de l’entreprise entière.

Remarque :

Vous pouvez disposer de plusieurs configurations : une configuration cloud correspond à un utilisateur dans une entreprise Scene7. Si vous souhaitez accéder à d’autres entreprises ou utilisateurs Scene7, vous devez créer plusieurs configurations.

Pour configurer AEM afin de pouvoir publier des ressources dans Scene7, effectuez les opérations suivantes :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à DéploiementServices Cloud pour accéder à Adobe Scene7.

2. Cliquez sur Configurer maintenant.

chlimage_1
  3. Dans le champ Titre et éventuellement dans le champ Nom, saisissez les informations appropriées. Cliquez sur Créer.

Remarque :

Lors de la création de configurations supplémentaires, le champ Configuration du parent s’affiche.

Ne modifiez pas la configuration du parent. La modification de la configuration du parent peut supprimer l’intégration.

4. Entrez l’adresse électronique, le mot de passe et la région de votre compte Scene7, puis cliquez sur Connexion à Scene7. Vous êtes connecté au serveur Scene7 et la boîte de dialogue s’agrandit pour afficher plus d’options.

5. Entrez le nom de la société et le Chemin racine (il s’agit du nom de serveur publié accompagné d’un chemin d’accès que vous souhaitez spécifier. Si vous ignorez le nom de serveur publié, dans Scene7, accédez à Configuration, puis Configuration de l’application.)

Remarque :

Le chemin racine de Scene7 est le dossier Scene7 auquel AEM se connecte. Il peut être réduit à un dossier spécifique.

Attention :

En fonction de la taille du dossier Scene7, l’importation d’un dossier racine peut prendre beaucoup de temps. En outre, les données Scene7 peuvent dépasser la capacité du stockage AEM. Vérifiez que vous importez le bon dossier. Importer trop de données peut arrêter votre système.

chlimage_1
  6. Cliquez sur OK. AEM enregistre votre configuration.

Remarque :

Si vous vous reconnectez :

• Lorsque vous vous reconnectez à Scene7 lors de la publication, vous devrez peut-être réinitialiser le mot de passe de publication, sans quoi la reconnexion ne fonctionnera pas. Il ne s’agit pas d’un problème lié à l’instance de création.
  • Si vous modifiez des valeurs telles que votre région ou le nom de la société, vous devez vous reconnecter à Scene7. Si les options de configuration ont été modifiées, mais pas enregistrées, AEM continue à tor d’indiquer que la configuration est valide. N’oubliez pas de vous reconnecter.

Activation de l’écouteur de gestion des actifs numériques Adobe CQ Scene7

Vous devez activer l’écouteur de gestion des actifs numériques Adobe CQ Scene7, qui est désactivé par défaut.

Pour l’activer :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône Outils, puis accédez à Opérations > Console Web. La console Web s’ouvre.

2. Accédez à Écouteur de gestion des actifs numériques Adobe CQ Scene7 et cochez la case Activé

chlimage_1
  3. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Ajout du délai d’expiration configurable au workflow de téléchargement Scene7

Lorsqu’une instance AEM est configurée pour traiter le codage vidéo via Dynamic Media Classic (Scene7), par défaut, les tâches de téléchargement sont soumises à un délai d’expiration de 35 minutes. Pour pouvoir effectuer les tâches de codage vidéo potentiellement plus longues, vous pouvez configurer ce paramètre :

1. Accédez à http://localhost:4502/system/console/configMgr/com.day.cq.dam.scene7.impl.Scene7UploadServiceImpl.

chlimage_1
  2. Dans le champ Délai d’expiration de la tâche active, modifiez le nombre selon les besoins. Sont acceptés tous les nombres non négatifs,avec l’unité de mesure en secondes. Par défaut, ce champ est défini sur 2100.

Remarque :

Bonne pratique : la plupart des ressources sont assimilées en quelques minutes au plus (par exemple, les images). Mais dans certains cas (par exemple, les vidéos volumineuses), la valeur du délai d’expiration doit être augmentée à 7200 secondes (2 heures) afin de prendre en compte les temps de traitement longs. Dans le cas contraire, cette tâche de téléchargement Scene7 reçoit le statut UploadFailed dans les métadonnées JCR.

3. Cliquez ou appuyez sur Enregistrer.

Téléchargement automatique depuis AEM Assets

Depuis AEM 6.3.2, AEM Assets est configuré de sorte que les ressources numériques que vous téléchargez vers le gestionnaire des actifs numériques sont automatiquement mises à niveau vers Scene7 si elles se trouvent dans un dossier cible CQ.

Lorsqu’une ressource est ajoutée dans AEM Assets, elle est automatiquement téléchargée et publiée dans Scene7.

Remarque :

La taille de fichier maximale pour le téléchargement automatique d’AEM Assets vers Scene7 est de 500 Mo.

Pour configurer le téléchargement automatique à partir d’AEM Assets :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à Déploiement > Services Cloud, puis, sous l’en-tête Dynamic Media, sous Configurations disponibles, appuyez ou cliquez sur dms7 (Dynamic Media).

2. Cliquez sur l’onglet Avancé et cochez la case Activer le téléchargement automatique, puis cliquez sur OK. Vous devez maintenant configurer le workflow de ressources de gestion des actifs numériques pour inclure le téléchargement vers Scene7.

Remarque :

Voir Configuration de l’état (publié/dépublié) des ressources transférées vers Scene7 pour obtenir des informations sur comment définir des ressources dans Scene7 dans l’état dépublié.

screen_shot_2018-03-15at52501pm
  3. Revenez à la page d’accueil d’AEM et cliquez sur Workflow. Double-cliquez sur le workflow Ressources de mise à jour de gestion des actifs numériques pour l’ouvrir.

4. Dans le sidekick, accédez aux composants Workflow, puis sélectionnez Scene7. Faites glisser Scene7 vers le workflow et cliquez sur Enregistrer. Les ressources ajoutées à AEM Assets dans le dossier cible sont automatiquement téléchargées vers Scene7.

chlimage_1

Remarque :

• Lors de l’ajout des ressources après l’automatisation, si elles ne sont pas placées dans le dossier cible CQ, elles ne sont pas téléchargées vers Scene7.
    • Dans la mesure où AEM incorpore toutes les métadonnées au format XMP avant de les télécharger vers Scene7, toutes les propriétés du nœud de métadonnées sont disponibles dans ce format dans Scene7.

Configuration de l’état (publié/dépublié) des ressources transférées vers Scene7

Si vous poussez des ressources d’AEM Assets vers Scene7, vous pouvez les publier automatiquement (comportement par défaut) ou les pousser vers Scene7 dans un état dépublié.

Vous pouvez ne pas publier immédiatement les ressources dans Scene7 si vous souhaitez les tester dans un environnement d’évaluation avant de les publier. Vous pouvez utiliser AEM avec l’environnement de test sécurisé de Scene7 pour pousser des ressources directement d’AEM Assets vers Scene7 dans un état dépublié.

Les ressources S7 demeurent disponibles via l’option d’aperçu sécurisé. Ce n’est que lorsque les ressources sont publiées dans AEM que les ressources S7 passent également en production.

Si vous souhaitez publier les ressources immédiatement lorsque vous les poussez vers Scene7, vous ne devez configurer aucune option. Il s’agit du comportement par défaut.

Cependant, si vous ne voulez pas que les ressources poussées vers Scene7 soient publiées automatiquement, cette section décrit comment configurer AEM et Scene7 dans ce but.

Conditions préalables pour pousser des ressources vers Scene7 sans les publier

Pour pouvoir pousser des ressources vers Scene7 sans les publier, vous devez configurer les éléments suivants :

1. Contactez l’assistance clientèle de Scene7 (s7support@adobe.com) afin d’activer l’aperçu sécurisé pour votre compte Scene7.
  2. Suivez les instructions afin de sécuriser un aperçu sécurisé pour votre compte Scene7.

Il s’agit des étapes que vous suivriez pour créer une configuration de test sécurisée dans Scene7.

Remarque :

Si votre environnement d’installation est un système d’exploitation Unix 64 bits, voir http://helpx.adobe.com/experience-manager/kb/enable-xmp-write-back-64-bit-redhat.html pour connaître les autres options de configuration à définir.

Limites connues pour pousser des ressources dans l’état dépublié

Si vous utilisez cette fonction, veuillez tenir compte des restrictions suivantes :

• Il n’existe aucune prise en charge du contrôle de version.
  • Si une ressource est déjà publiée dans la AEM et qu’une nouvelle version est créée, cette nouvelle version est immédiatement publiée en production. La publication sur activation ne fonctionne qu’avec la publication initiale d’une ressource.

Remarque :

Si vous souhaitez publier les ressources immédiatement, la meilleure pratique consiste à conserver l’option Activer l’aperçu sécurisé définie sur Immédiatement et à utiliser la fonction Activer le téléchargement automatique

Définition des ressources poussées vers Scene7 sur l’état dépublié

Remarque :

Si un utilisateur publie la ressource dans AEM, ceci active automatiquement l’état de production/mise en ligne de la ressource S7 (l’état de la ressource n’est plus dépublié/aperçu sécurisé).

Pour définir des ressources poussées vers Scene7 sur l’état dépublié :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à Déploiement > Services Cloud, cliquez sur Scene7, puis sélectionnez votre configuration dans Scene7.

2. Cliquez sur l’onglet Avancé. Dans le menu déroulant Activer la vue sécurisée, sélectionnez À la publication/activation AEM pour pousser les ressources vers Scene7 sans les publier. (Par défaut, cette valeur est définie sur Immédiatement et les ressources scene7 sont publiées immédiatement.)

Voir la documentation de Scene7 pour plus d’informations sur le test des ressources avant leur publication.

chlimage_1
  3. Cliquez sur OK.

Avec l’option Activer la vue sécurisée, vos ressources sont poussées vers le serveur d’aperçu sécurisé sans être publiées.

Vous pouvez vérifier ceci en accédant à un composant Scene7 sur une page d’AEM et en cliquant sur Modifier. Pour la ressource, le serveur d’aperçu sécurisé est indiqué dans l’URL. Après la publication dans AEM, le domaine de serveur dans la référence de fichier est mis à jour et passe de l’URL d’aperçu à l’URL de production.

Activation de Scene7 pour WCM

L’activation de Scene7 pour WCM est obligatoire pour deux raisons :

• Pour activer la liste déroulante des profils vidéo universels en vue de la création de pages. Sans cela, la liste déroulante Paramètres vidéo prédéfinis universels est vide et ne peut pas être définie.
  • Si une ressource numérique ne figure pas dans le dossier cible, vous pouvez télécharger cette ressource vers Scene7 si vous activez Scene7 pour cette page dans les propriétés de la page et faites glisser la ressource vers un composant Scene7. Les règles d’héritage normales s’appliquent (en d’autres termes, les pages enfants héritent de la configuration de la page parente).

Lorsque vous activez Scene7 pour WCM, notez que, comme pour les autres configurations, les règles d’héritage s’appliquent. Vous pouvez activer Scene7 pour WCM dans l’interface utilisateur classique ou dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles.

Activation de Scene7 pour WCM dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles

Pour activer Scene7 pour WCM dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à Sites, puis à la page racine de votre site web (non spécifique à la langue).

2. Dans la barre d’outils, sélectionnez l’icône de paramètres et appuyez ou cliquez sur Ouvrir les propriétés

3. Appuyez ou cliquez sur Services Cloud, puis sur Ajouter la configuration et sélectionnez Scene7.

4. Dans la liste déroulante Adobe Scene7, sélectionnez la configuration souhaitée, puis cliquez sur OK.

chlimage_1

Les paramètres vidéo prédéfinis de cette configuration de Scene7 sont disponibles pour une utilisation dans AEM avec le composant vidéo Scene7 sur cette page et les pages enfants.

Activation de Scene7 pour WCM dans l’IU classique

Pour activer Scene7 pour WCM dans l’IU classique :

1. Dans AEM, cliquez sur Sites Web et accédez à la page racine de votre site web (non spécifique à une langue).

2. Dans le sidekick, cliquez sur l’icône Page, puis sur Propriétés de la page.

3. Cliquez sur Services Cloud, puis sur Ajouter un service et sélectionnez Scene7.

4. Dans la liste déroulante Adobe Scene7, sélectionnez la configuration souhaitée, puis cliquez sur OK.

Les paramètres vidéo prédéfinis de cette configuration de Scene7 sont disponibles pour une utilisation dans AEM avec le composant vidéo Scene7 sur cette page et les pages enfants.

Configuration d’une configuration par défaut

Si vous disposez de plusieurs configurations Scene7, vous pouvez spécifier l’une d’entre elles comme configuration par défaut pour le navigateur de contenu Scene7.

Une seule configuration Scene7 à la fois peut être marquée comme configuration par défaut. La configuration par défaut reprend les ressources d’entreprise qui s’affichent par défaut dans le navigateur de contenu Scene7.

Pour configurer la configuration par défaut :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à Déploiement > Services Cloud, appuyez ou cliquez sur Scene7, puis sélectionnez votre configuration dans Scene7.

2. Cliquez sur Modifier pour ouvrir la configuration.

3. Dans l’onglet Général, cochez la case Configuration par défaut pour faire de cette configuration l’entreprise et le chemin d’accès racine par défaut qui s’affichent dans le navigateur de contenu Scene7.

chlimage_1

Remarque :

S’il n’existe qu’une seule configuration, le fait de cocher la case Configuration par défaut est sans effet.

Configuration du dossier ad hoc

Vous pouvez configurer le dossier vers lequel les ressources sont téléchargées dans Scene7 lorsque ces ressources ne se trouvent pas dans le dossier cible de CQ. Voir Publication d’éléments depuis un dossier autre que le dossier cible CQ.

Pour configurer le dossier ad hoc :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à Déploiement > Services Cloud. Appuyez ou cliquez sur Scene7, puis sélectionnez votre configuration dans Scene7.

2. Appuyez ou cliquez sur Modifier pour ouvrir la configuration.

3. Appuyez ou cliquez sur l’onglet Avancé. Dans le champ Dossier ad hoc, vous pouvez modifier le dossier ad hoc. Par défaut, il s’agit de nom_de_l’entreprise/CQ5_adhoc.

chlimage_1

Configuration de paramètres prédéfinis universels

Pour configurer les paramètres prédéfinis universels du composant vidéo, voir Vidéo.

Activation de la prise en charge du paramètre de tâche de téléchargement Assets/Scene7 basé sur le type MIME

Vous pouvez activer les paramètres configurables de tâche de téléchargement Scene7 qui sont déclenchés par la synchronisation de ressources Digital Asset Manager/Scene7.

Plus précisément, vous configurez le format de fichier accepté par le type MIME dans la section OSGi (Open Service Gateway initiative) du panneau Configuration de la console Web AEM. Vous pouvez ensuite personnaliser les paramètres de tâche de téléchargement spécifiques qui sont utilisés pour chaque type MIME dans le JCR (Java Content Repository).

Pour activer les ressources basées sur le type MIME :

1. Appuyez ou cliquez sur l’icône d’AEM et accédez à Outils > OpérationsConsole Web.

2. Dans le panneau Configuration de la console Web d’Adobe Experience Manager, dans le menu OSGi, appuyez sur Configuration.

3. Dans la colonne Nom, recherchez et appuyez sur Service de type MIME de ressource Adobe CQ Scene7 pour modifier la configuration.

4. Dans la zone Mappage de type MIME, appuyez sur un signe plus (+) pour ajouter un type MIME.

Voir Types MIME pris en charge.

5. Dans le champ de texte, tapez le nom du nouveau type MIME.

Par exemple, tapez <extension_de_fichier>=<type_mime> comme dans EPS=application/postscript OU PSD=image/vnd.adobe.photoshop.

6. Dans le coin inférieur droit de la fenêtre de configuration, appuyez sur Enregistrer.

7. Revenez dans AEM et, dans le rail de gauche, appuyez sur CRXDE Lite.

8. Sur la page CRXDE Lite, dans le rail de gauche, accédez à /etc/cloudservices/scene7/<environnement> (remplacez <environnement> par le nom réel).

9. Développez <environnement> (remplacez <environnement> par le nom réel) pour afficher le nœud mimeTypes.

10. Appuyez sur le type de MIME que vous venez d’ajouter.

Par exemple, mimeTypes > application_postscript OU mimeTypes > image_vnd.adobe.photoshop.

11. Sur le côté droit de la page CRXDE Lite, appuyez sur l’onglet Propriétés.

12. Spécifiez un paramètre de tâche de téléchargement Scene7 dans le champ de valeur jobParam.

Par exemple, psprocess="rasterize"&psresolution=120.

Voir l’API de système de production d’image Adobe Scene7 pour connaître les autres paramètres de tâche de téléchargement utilisables.

Remarque :

Si vous téléchargez des fichiers PSD, il convient de les traiter comme des modèles avec des extractions de calque. Pour ce faire, entrez ce qui suit dans le champ de valeur jobParam :

process=MaintainLayers&createTemplate=true

Assurez-vous que votre fichier PSD contient des calques. S’il s’agit strictement d’une image ou d’une image avec un masque, elle est traitée en tant qu’image uniquement, car il n’y a aucun calque à traiter.

13. Dans le coin supérieur gauche de la page CRXDE Lite, appuyez sur Enregistrer tout.

Résolution des incidents liés à l’intégration de Scene7 et AEM

Si vous rencontrez des difficultés pour intégrer AEM à Scene7, voir les scénarios de solution suivants.

Si la publication de ressources numériques sur Scene7 échoue :

• Vérifiez que la ressource que vous essayez de télécharger se trouve dans le dossier cible CQ (vous spécifiez ce fichier dans la configuration cloud de Scene7).
  • Si ce n’est pas le cas, vous devez configurer la configuration cloud dans la section Propriétés de la page de cette page pour autoriser le téléchargement vers le dossier ad hoc CQ.
  • Vérifiez les informations figurant dans les journaux.

Si vos paramètres vidéo prédéfinis n’apparaissent pas :

• Assurez-vous que vous avez configuré la configuration cloud de cette page dans la section Propriétés de la page. Les paramètres vidéo prédéfinis sont disponibles dans le composant vidéo Scene7.

Si votre contenu vidéo n’est pas lu dans AEM :

Si les nouvelles ressources ou les ressources modifiées dans AEM ne sont pas automatiquement téléchargées vers Scene7 :

• Assurez-vous que les ressources se trouvent dans le dossier cible CQ. Seules les ressources qui se trouvent dans le dossier cible CQ sont automatiquement téléchargées (si vous avez configuré AEM Assets pour télécharger automatiquement les ressources).
  • Assurez-vous que vous avez configuré la configuration des services cloud de manière à activer le téléchargement automatique et que vous avez mis à jour et enregistré le workflow de ressources de gestion des ressources numériques pour inclure le téléchargement Scene7.
  • Lorsque vous téléchargez une image dans un sous-dossier du dossier cible Scene7, assurez-vous d’effectuer l’une des opérations suivantes :
    • Assurez-vous que chaque ressource porte un nom unique, indépendamment de son emplacement. Dans le cas contraire, la ressource figurant dans le dossier cible principal est supprimée et seule subsiste la ressource qui se trouve dans le sous-dossier.
    • Modifiez la façon dont Scene7 remplace les ressources dans la section Configuration du compte Scene7. Ne configurez pas Scene7 pour remplacer les ressources, quel que soit l’emplacement si vous utilisez des ressources portant le même nom que les sous-dossiers.

Si vos ressources supprimées ou vos dossiers supprimés ne sont pas synchronisés entre Scene7 et AEM :

• Les ressources et les dossiers supprimés dans AEM Assets apparaissent encore dans le dossier synchronisé dans Scene7. Vous devez les supprimer manuellement.

Si le téléchargement vidéo échoue

Attention :

L’importation de ressources à partir d’un compte d’entreprise Scene7 existant peut prendre un certain temps avant d’apparaître dans AEM. Assurez-vous de désigner dans Scene7 un dossier ne contenant pas trop de ressources (par exemple, le dossier racine contient souvent trop de ressources).

Si vous souhaitez tester l’intégration, vous pouvez faire pointer le dossier racine vers un sous-dossier uniquement, au lieu de l’entreprise entière.