Dans un effort d’améliorer continuellement la sécurité d’AEM, Adobe a introduit la fonctionnalité SSL par défaut. L’objectif est d’inciter à utiliser le protocole HTTPS pour se connecter aux instances AEM.

Activation de SSL par défaut

Vous pouvez commencer à configurer la fonctionnalité SSL par défaut en cliquant sur le message correspondant dans la boîte de réception de l’écran d’accueil d’AEM. Pour accéder à la boîte de réception, appuyez sur l’icône de cloche dans le coin supérieur droit de l’écran. Ensuite, cliquez sur Afficher tout. Une liste ordonnée de toutes les alertes s’affiche.

Dans la liste, sélectionnez et ouvrez l’alerte Configurer HTTPS :

chlimage_1

Un utilisateur du service appelé « ssl-service  » a été créé pour cette fonctionnalité. Une fois que vous avez ouvert l’alerte, vous êtes guidé dans les étapes de l’assistant de configuration suivantes :

1. Tout d’abord, configurez les informations d’identification du magasin. Ce sont les informations d’identification pour l’entrepôt de clés de l’utilisateur système ssl-service, qui contient la clé privée et l’entrepôt de clés de confiance du programme d’écoute HTTPS.

chlimage_1
  2. Une fois que vous avez saisi les informations d’identification, cliquez sur Suivant dans le coin supérieur droit de la page. Ensuite, chargez la clé privée et le certificat associés pour la connexion SSL.

chlimage_1

Remarque :

Pour plus d’informations sur la génération d’une clé privée et d’un certificat à utiliser avec l’assistant, voir la procédure ci-dessous.

3. Enfin, spécifiez le port TCP pour le programme d’écoute HTTPS.

chlimage_1

Automatisation de la fonctionnalité SSL par défaut

La fonctionnalité SSL par défaut peut être automatisée de trois façons.

Méthode HTTP POST

La première méthode implique d’utiliser la méthode POST sur le serveur SSLSetup utilisé par l’assistant de configuration :

POST /libs/granite/security/post/sslSetup.html

Vous pouvez utiliser le contenu ci-dessous dans la méthode POST pour automatiser la configuration :

------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="keystorePassword"

test
------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="keystorePasswordConfirm"
test
------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="truststorePassword"
test
------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="truststorePasswordConfirm"
test
------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="privatekeyFile"; filename="server.der"
Content-Type: application/x-x509-ca-cert

------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="certificateFile"; filename="server.crt"
Content-Type: application/x-x509-ca-cert

------WebKitFormBoundaryyBO4ArmGlcfdGDbs
Content-Disposition: form-data; name="httpsPort"
8443

Le servlet, comme tout servlet POST Sling, répond avec un code de statut 200 OK ou Erreur HTTP. Vous trouverez plus d’informations sur le statut dans le corps HTML de la réponse.

Voici des exemples de réponse en cas d’opération réussie et en cas d’erreur.

EXEMPLE D’OPÉRATION RÉUSSIE (statut = 200) :

<!DOCTYPE html>
<html lang='en'>
<head>
<title>OK</title>
</head>
<body>
<h1>OK</h1>
<dl>
<dt class='foundation-form-response-status-code'>Status</dt>
<dd>200</dd>
<dt class='foundation-form-response-status-message'>Message</dt>
<dd>SSL successfully configured</dd>
<dt class='foundation-form-response-title'>Title</dt>
<dd>OK</dd>
<dt class='foundation-form-response-description'>Description</dt>
<dd>HTTPS has been configured on port 8443. The private key and
certificate were stored in the key store of the user ssl-service.
Please take note of the key store password you provided. You will need
it for any subsequent updating of the private key or certificate.</dd>
</dl>
<h2>Links</h2>
<ul class='foundation-form-response-links'>
<li><a class='foundation-form-response-redirect' href='/'>Done</a></li>
</ul>
</body>
</html>

EXEMPLE D’ERREUR (statut = 500) :

<!DOCTYPE html>
<html lang='en'>
<head>
<title>Error</title>
</head>
<body>
<h1>Error</h1>
<dl>
<dt class='foundation-form-response-status-code'>Status</dt>
<dd>500</dd>
<dt class='foundation-form-response-status-message'>Message</dt>
<dd>The provided file is not a valid key, DER format expected</dd>
<dt class='foundation-form-response-title'>Title</dt>
<dd>Error</dd>
</dl>
</body>
</html>

Méthode du module

Vous pouvez également automatiser la configuration SSL en chargeant un module contenant déjà ces éléments obligatoires :

• KeyStore de l’utilisateur ssl-service. Ce fichier se trouve sous /home/users/system/security/ssl-service/keystore dans le référentiel.
  • Configuration de GraniteSslConnectorFactory

Génération d’une paire clé privée/certificat à utiliser avec l’assistant

Vous trouverez ci-dessous un exemple de création de certificat autosigné au format DER utilisé par l’assistant SSL.

Remarque :

L’utilisation d’un certificat autosigné est mentionnée à titre d’exemple uniquement et ne doit pas être utilisée en production.

1. Tout d’abord, créez la clé privée :

openssl genrsa -aes256 -out localhostprivate.key 4096
    openssl rsa -in localhostprivate.key -out localhostprivate.key
  2. Ensuite, générez une demande de signature de certificat à l’aide d’une clé privée :

openssl req -sha256 -new -key localhostprivate.key -out localhost.csr -subj '/CN=localhost'
  3. Générez le certificat SSL et signez-le avec la clé privée. Dans cet exemple, le certificat expire dans un délai d’un an :

openssl x509 -req -days 365 -in localhost.csr -signkey localhostprivate.key -out localhost.crt

Convertissez la clé privée au format DER. La clé doit être au format DER pour l’assistant SSL :

openssl pkcs8 -topk8 -inform PEM -outform DER -in localhostprivate.key -out localhostprivate.der -nocrypt

Enfin, chargez la clé privée localhostprivate.der et le certificat SSL localhost.crt lors de l’étape 2 de l’assistant graphique SSL décrite au début de cette page.

Mise à jour de la configuration SSL à l’aide de cURL

Vous pouvez également automatiser la configuration SSL à l’aide de l’outil cURL. À cet effet, publiez les paramètres de configuration à cette adresse URL :

http://serveraddress:serverport/libs/granite/security/post/sslSetup.html

Voici les paramètres que vous pouvez utiliser pour modifier les différents paramètres de l’assistant de configuration :

• -F "keystorePassword=password" : mot de passe du KeyStore
  • -F "keystorePasswordConfirm=password" : confirmez le mot de passe du KeyStore
  • -F "truststorePassword=password" : mot de passe du KeyStore de confiance
  • -F "truststorePasswordConfirm=password" : confirmez le mot de passe du KeyStore de confiance
  • -F "privatekeyFile=@localhostprivate.der" : spécifiez la clé privée
  • -F "certificateFile=@localhost.crt" : spécifiez le certificat
  • -F "httpsPort=8443" : port utilisé par le programme d’écoute HTTPS.

Remarque :

Pour exécuter cURL afin d’automatiser la configuration SSL, le plus rapide est de partir du dossier dans lequel se trouvent les fichiers DER et CRT. Vous pouvez également spécifier le chemin d’accès dans les arguments privatekeyFile et certificatFile.

Vous devez également être authentifié pour effectuer la mise à jour. Veillez donc à ajouter la commande cURL avec le paramètre -u user:passeword.

Une commande POST cURL appropriée doit se présenter comme suit :

curl -u user:password -F "keystorePassword=password" -F "keystorePasswordConfirm=password" -F "truststorePassword=password" -F "truststorePasswordConfirm=password" -F "privatekeyFile=@localhostprivate.der" -F "certificateFile=@localhost.crt" -F "httpsPort=8443" http://host:port/libs/granite/security/post/sslSetup.html