• Cette page donne un aperçu des opérations de gestion de base dans l’environnement de création d’AEM. Elle utilise la console Sites comme base.
  • Certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles dans toutes les consoles et des fonctionnalités supplémentaires peuvent être disponibles dans certaines consoles. Vous trouverez des informations spécifiques plus détaillées sur les consoles individuelles et leurs fonctions sur d’autres pages.
  • Des raccourcis clavier sont disponibles dans toute l’application AEM, notamment lors de l’utilisation des consoles et de la modification de pages.

Prise en main

Interface utilisateur pour écrans tactiles

L’interface utilisateur d’AEM est adaptée aux écrans tactiles. Une interface de ce type permet d’interagir de manière tactile avec le logiciel en appuyant sur l’écran, en maintenant votre doigt enfoncé ou en le faisant glisser. Avec une interface de bureau traditionnelle, en revanche, les différentes opérations (clic, double-clic, clic droit, survol, etc.) s’effectuent à l’aide de la souris. Cette interface étant entièrement tactile, elle est parfaitement opérationnelle sur les appareils mobiles (tels que les tablettes), tout en offrant également des fonctionnalités complètes sur les ordinateurs de bureau.

Premiers pas

Une fois connecté, vous accédez au panneau de navigation. Ce panneau fera l’objet d’une description détaillée dans la section suivante.

screen_shot_2018-03-23at102603

Cliquez sur l’une des options pour ouvrir la console appropriée. La console Sites est utilisée dans ce document pour garantir une bonne compréhension de l’utilisation de base d’AEM.

Cliquez ou appuyez sur Sites pour commencer.

La première fois que vous accédez à une console, un didacticiel de navigation du produit démarre. Prenez quelques instants pour cliquer ou appuyer sur divers éléments afin de vous familiariser avec le fonctionnement de base d’AEM.

chlimage_1

Cliquez ou appuyez sur Compris pour passer à la page suivante de la présentation. Appuyez ou cliquez sur Fermer, ou cliquez ou appuyez à l’extérieur de la boîte de dialogue de présentation pour la fermer.

Si vous ne désélectionnez pas l’option Ne plus afficher ce message, la présentation redémarrera la prochaine fois que vous accéderez à la console.

Pour passer d’une console à une autre, utilisez le panneau de navigation globale. Il s’active sous la forme d’une liste déroulante au format plein écran lorsque vous cliquez ou appuyez sur le lien Adobe Experience Manager situé dans le coin supérieur gauche de l’écran.

Vous pouvez fermer le panneau de navigation globale en cliquant ou en appuyant sur Fermer pour revenir à votre position précédente.

screen_shot_2018-03-23at102631

Remarque :

La première fois que vous vous connectez, vous accédez au panneau Navigation.

La navigation globale se compose de deux panneaux, représentés par des icônes dans la marge gauche de l’écran :

• Navigation : représenté par une boussole
  • Outils : représenté par un marteau

Les options disponibles dans ces panneaux sont décrites ci-dessous.

1. Panneau Navigation :

screen_shot_2018-03-23at102603

Les consoles suivantes sont disponibles à partir du panneau Navigation :

Genesis Objectif
    Assets
    Ces consoles permettent d’importer et de gérer des ressources numériques telles que des images, des vidéos, des documents et des fichiers audio. Utilisez ces ressources dans n’importe quel site web exécuté sur la même instance d’AEM.
    Communities Cette console permet de créer et de gérer des sites de communauté pour l’engagement et l’activation.
    Commerce Vous permet de gérer les produits, les catalogues de produits et les commandes liés à vos sites de commerce.
    Fragments d’expérience Un fragment d’expérience est une expérience autonome qui peut être réutilisée sur l’ensemble des canaux et présentant des variations, vous évitant ainsi de devoir copier et coller à plusieurs reprises des expériences ou des parties d’expériences.
    Formulaires Cette console permet de créer, de gérer et de traiter vos formulaires et documents.
    Content Services Cette console permet de gérer les applications mobiles.
    Personnalisation Cette console propose un ensemble d’outils de création de contenu ciblé et de présentation d’expériences personnalisées.
    Projets La console Projets permet d’accéder directement aux projets, qui sont des tableaux de bord virtuels. Utilisez-les pour composer une équipe, puis pour donner à cette équipe un accès aux ressources, aux workflows et aux tâches, afin que tous les membres de l’équipe puissent travailler sur un objectif commun.
    Screens La console Screens permet de gérer tous les écrans proposés aux clients, quel que soit leur taille ou leur emplacement.
    Sites Les consoles Sites permettent de créer, d’afficher et de gérer des sites web exécutés sur votre instance AEM. Grâce à ces consoles, vous pouvez créer, modifier, copier, déplacer et supprimer des pages de site web, démarrer des workflows et publier des pages.
  2. Chaque option du panneau latéral Outils comporte une plage de sous-menus. Les consoles Outils permettent d’accéder à différents outils et à différentes consoles spécialisés, qui vous permettent d’administrer des sites web, des ressources numériques et d’autres aspects de votre référentiel de contenu.

screen_shot_2018-03-23at103406

En-tête

L’en-tête est toujours affiché en haut de l’écran. La plupart des options de l’en-tête restent les mêmes où que vous soyez dans le système. Cependant, certaines d’entre elles dépendent du contexte.

screen_shot_2018-03-23at102631
  • Navigation globale

Sélectionnez le lien Adobe Experience Manager pour naviguer entre les consoles.

screen_shot_2018-03-23at103615
  • screen_shot_2018-03-23at103542

Vous pouvez également utiliser la touche de raccourci / (barre oblique) pour appeler la recherche à partir de n’importe quelle console.

• screen_shot_2018-03-23at103558

Cette icône contiendra un badge indiquant le nombre de notifications incomplètes actuellement attribuées.

Remarque :

AEM est fourni avec des tâches administratives prêtes à l’emploi attribuées au groupe d’utilisateurs administrateurs. Voir Votre boîte de réception – tâches administratives prêtes à l’emploi pour plus d’informations.

• screen_shot_2018-03-23at103943

Les options présentées dépendent de la console active. Par exemple, dans la console Sites, vous ne pouvez sélectionner que le contenu (valeur par défaut), la frise chronologique, les références ou le panneau latéral de filtrage.

screen_shot_2018-03-23at104029
  • Chemin de navigation

chlimage_1

Le chemin de navigation est situé au milieu du rail. Il affiche toujours la description de l’élément sélectionné et vous permet de naviguer au sein d’une console spécifique. Dans la console Sites, vous pouvez parcourir les différents niveaux de votre site web.

Il vous suffit de cliquer sur le texte du chemin de navigation pour afficher une liste déroulante répertoriant les niveaux hiérarchiques de l’élément actuellement sélectionné. Cliquez sur une entrée pour accéder à cet emplacement.

chlimage_1
  • Sélection de la période d’Analytics

screen_shot_2018-03-23at104126

Cet élément est disponible en mode Liste uniquement. Pour plus d’informations, voir Mode Liste.

• Bouton Créer

screen_shot_2018-03-23at104301

Une fois que vous cliquez dessus, les options affichées sont adaptées à la console ou au contexte.

• screen_shot_2018-03-23at104310

Vous pouvez alterner entre les modes Colonnes, Carte et Liste, et les paramètres d’affichage.

screen_shot_2018-03-23at104504

Accès à l’Aide

Plusieurs ressources d’aide sont disponibles :

• Barre d’outils de la console

Selon l’endroit où vous vous trouvez, l’icône Aide ouvre les ressources appropriées :

screen_shot_2018-03-20at121326
  • Navigation

La première fois que vous naviguez dans le système, une série de diapositives présente la navigation au sein d’AEM.

• Éditeur de page

Lorsque vous modifiez une page pour la première fois, une série de diapositives présente l’Éditeur de page.

chlimage_1

Parcourez cet aperçu comme vous le feriez avec l’aperçu de navigation du produit la première fois que vous accédez à une console.

Dans le menu Informations sur la page, sélectionnez l’option Aide pour afficher de nouveau cette présentation à tout moment.

• Console Outils

Dans la console Outils, vous pouvez également accéder aux ressources externes :

• Documentation
      Affichez la documentation de web Experience Management.
    • Ressources pour les développeurs
      Ressources et téléchargements pour les développeurs.

Remarque :

Pour accéder à une présentation des touches de raccourci disponibles à tout moment, utilisez la touche de fonction ? (point d’interrogation) lorsque vous vous trouvez dans une console.

Pour une présentation de tous les raccourcis clavier, reportez-vous à la documentation suivante :

Barre d’outils d’actions

Lorsque vous sélectionnez une ressource (une page ou un actif, par exemple), diverses actions sont indiquées par des icônes, avec un texte explicatif dans la barre d’outils. Ces actions dépendent de différents éléments :

L’action disponible dans la barre d’outils change pour tenir compte des actions que vous pouvez effectuer sur les éléments sélectionnés.

La manière dont vous sélectionnez une ressource dépend du mode.

En raison des restrictions d’espace dans certaines fenêtres, la barre d’outils peut rapidement dépasser l’espace disponible. Lorsque cela se produit, d’autres options s’affichent. En cliquant ou en appuyant sur les trois points (), vous ouvrez un menu déroulant contenant toutes les actions restantes. Par exemple, après avoir sélectionné une page dans la console Sites :

screen_shot_2018-03-23at104827

Remarque :

Les icônes individuelles disponibles sont documentées par rapport à la console, à la fonction ou au scénario approprié.

Actions rapides

Dans le mode Carte, certaines actions, en plus d’être disponibles dans la barre d’outils, le sont également sous la forme d’icônes d’actions rapides. Les icônes d’actions rapides sont disponibles pour un seul élément à la fois et évitent d’avoir à présélectionner l’action.

Les actions rapides s’affichent lorsque vous pointez (ordinateur de bureau) sur une carte de ressources. Les actions rapides disponibles dépendent de la console et du contexte. Voici, par exemple, les actions rapides relatives à une page de la console Sites :

screen_shot_2018-03-23at104953

Affichage et sélection de ressources

La consultation, la navigation et la sélection sont identiques sur le plan conceptuel dans tous les modes, mais leur manipulation comporte de légères variations en fonction du mode utilisé.

Vous pouvez afficher, parcourir et sélectionner (pour effectuer d’autres opérations) vos ressources dans n’importe quel mode disponible. Chaque mode peut être sélectionné par le biais d’une icône située en haut à droite :

Remarque :

Par défaut, AEM Assets n’affiche pas les rendus d’origine des ressources dans l’interface utilisateur sous la forme de miniatures, et ce, quel que soit le mode. Si vous êtes administrateur, vous pouvez utiliser des incrustations pour configurer AEM Assets afin d’afficher les rendus d’origine sous la forme de miniatures.

Sélection de ressources

La sélection d’une ressource en particulier dépend de la combinaison du mode et de l’appareil :

Sélectionner Désélectionner
Mode Colonnes
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature
Mode Carte
  • Ordinateur de bureau :
    survolez avec la souris, puis utilisez l’action rapide
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la carte et maintenez la pression
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la carte
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la carte
Mode Liste
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature
  • Ordinateur de bureau :
    cliquez sur la miniature
  • Appareil mobile :
    appuyez sur la miniature

Tout désélectionner

Dans tous les cas, lorsque vous sélectionnez des éléments, leur nombre est affiché dans le coin supérieur droit de la barre d’outils.

Vous pouvez désélectionner tous les éléments et quitter le mode de sélection en cliquant ou en appuyant sur le signe X en regard du nombre.

screen_shot_2018-03-23at105432

Quel que soit le mode, vous pouvez désélectionner tous les éléments en appuyant sur la touche Échap du clavier (si vous utilisez un ordinateur de bureau).

Exemple de sélection

1. Par exemple, en mode Carte :

screen_shot_2018-03-23at105508
  2. Une fois que vous avez sélectionné une ressource, l’en-tête de premier niveau est couvert par la barre d’outils Actions, qui permet d’accéder aux actions actuellement applicables à la ressource sélectionnée.

Pour quitter le mode de sélection, sélectionnez le signe X en haut à droite de l’écran.

Mode Colonnes

screen_shot_2018-03-23at105607

Le mode Colonnes permet de parcourir visuellement une arborescence de contenu au moyen d’une série de colonnes en cascade. Ce mode vous permet de visualiser et de parcourir l’arborescence de votre site web.

La sélection d’une ressource dans la colonne de gauche affiche les ressources enfants dans une colonne située à droite. La sélection d’une ressource dans la colonne de droite affiche les ressources enfants dans une autre colonne à droite, et ainsi de suite.

• Vous pouvez parcourir l’arborescence vers le haut et vers le bas en appuyant ou en cliquant sur le nom de la ressource ou sur le chevron à droite du nom.

• Le nom de la ressource et le chevron sont mis en surbrillance lorsque vous cliquez ou appuyez dessus.
    chlimage_1
    • Les enfants de la ressource sélectionnée sont affichés dans la colonne située à droite de la ressource concernée.
    • Si vous appuyez ou cliquez sur le nom d’une ressource qui ne contient pas d’enfants, ses détails sont affichés dans la dernière colonne.
  • Le fait d’appuyer ou de cliquer sur la miniature sélectionne la ressource.

• Une fois la ressource sélectionnée, une coche s’affiche au-dessus de la miniature et le nom de la ressource est également mis en surbrillance.
    • Les détails de la ressource sélectionnée sont affichés dans la dernière colonne.
    chlimage_1

Lorsqu’une page est sélectionnée en mode Colonne, elle est affichée dans la dernière colonne avec les informations suivantes :

• Titre de la page
    • Nom de la page (composante de l’URL de la page)
    • Modèle sur lequel la page est basée
    • Date de dernière modification
    • Dernier utilisateur à avoir modifié la page
    • Langue de la page
    • État de publication

Mode Carte

screen_shot_2018-03-23at105508
  • Le mode Carte affiche les cartes d’informations de chaque élément au niveau actuel. Fournit des informations, comme :

• Une représentation visuelle du contenu de la page.
    • Le titre de la page.
    • Des dates importantes (telles que la date de la dernière modification ou publication).
    • Si la page est verrouillée, masquée ou fait partie d’une Live Copy.
    • Le cas échéant, le moment auquel vous devez effectuer une action dans le cadre d’un worfklow.
      • Les repères qui indiquent les actions requises peuvent être liés à des entrées de votre boîte de réception.
  • Les actions rapides sont également disponibles dans ce mode pour la sélection et quelques actions courantes, telles que l’édition.

screen_shot_2018-03-23at104953
  • Vous pouvez parcourir l’arborescence vers le bas en appuyant ou en cliquant sur des cartes (en veillant à éviter les actions rapides), ou vers le haut en utilisant le chemin de navigation dans l’en-tête.

Mode Liste

screen_shot_2018-03-23at105824
  • Le mode Liste répertorie les informations pour chaque ressource au niveau actuel.

• Vous pouvez parcourir l’arborescence vers le bas en appuyant ou en cliquant sur le nom de la ressource, ou vers le haut en utilisant le chemin de navigation dans l’en-tête.

• Pour sélectionner facilement tous les éléments de la liste, utilisez la case à cocher située dans le coin supérieur gauche de la liste.

screen_shot_2018-03-23at105857
    • Lorsque tous les éléments de la liste sont sélectionnés, cette case est cochée.
      • Cliquez ou appuyez sur la case à cocher pour désélectionner tous les éléments.
    • Lorsque seuls quelques éléments sont sélectionnés, le signe moins est affiché.
      • Cliquez ou appuyez sur la case à cocher pour sélectionner tous les éléments.
      • Cliquez ou appuyez à nouveau sur la case à cocher pour tout désélectionner.
  • Sélectionnez les colonnes à afficher à l’aide de l’option Afficher les paramètres située sous le bouton Vues. Les colonnes suivantes peuvent être affichées :

• Nom : nom de la page ; cela peut s’avérer utile dans un environnement de création multilingue, dans la mesure où il fait partie de l’URL de la page et où il ne change pas, quelle que soit la langue.
    • Modifié : date de la dernière modification et nom de l’utilisateur responsable de la modification.
    • Publié : état de la publication.
    • Modèle : modèle sur lequel la page est basée.
    • Analyse de la page
    • Visiteurs uniques
    • Temps passé sur la page

screen_shot_2018-03-23at105952

Par défaut, la colonne Nom est affichée ; ce nom fait partie de l’URL de la page. Dans certains cas, il se peut que l’auteur doive accéder à des pages rédigées dans une autre langue. Aussi, le fait de voir le nom de la page (qui reste généralement identique) peut s’avérer très utile si l’auteur ne connaît pas la langue de la page.

• Modifiez l’ordre des éléments à l’aide de la barre verticale en pointillés tout à droite de chaque élément de la liste.

screen_shot_2018-03-23at110113

Cliquez ou appuyez sur la barre de sélection verticale, puis faites glisser l’élément vers un nouvel emplacement dans la liste.

screen_shot_2018-03-23at110145
  • Vous pouvez consulter les données Analytics en affichant les colonnes appropriées à l’aide de la boîte de dialogue Afficher les paramètres.

Vous pouvez filtrer les données Analytics pour les 30, 90 ou 365 derniers jours à l’aide des options de filtrage situées à droite de l’en-tête.

screen_shot_2018-03-23at110230

Sélecteur de rail

Le sélecteur de rail est disponible dans le coin supérieur gauche de la fenêtre et affiche des options en fonction des consoles actives.

screen_shot_2018-03-21at095653

Par exemple, dans la console Sites, vous pouvez sélectionner le contenu uniquement (valeur par défaut), l’arborescence de contenu, la chronologie, les références ou le panneau latéral de filtrage.

Si Contenu uniquement est sélectionné, alors seule l’icône de rail s’affiche. Si n’importe quelle autre option est sélectionnée, le nom des options apparaît en regard de l’icône de rail.

Remarque :

Des raccourcis clavier sont disponibles pour basculer rapidement entre les options d’affichage du rail.

Arborescence de contenu

L’arborescence de contenu peut être utilisée pour naviguer rapidement dans la hiérarchie du site au niveau du panneau latéral, ainsi que pour visualiser un grand nombre d’informations sur les pages du dossier en cours.

En utilisant le panneau latéral d’arborescence de contenu en même temps qu’un mode Liste ou Cartes, les utilisateurs peuvent facilement voir la structure hiérarchique du projet et naviguer aisément dans la structure de contenu à l’aide du panneau latéral d’arborescence de contenu, ainsi que visualiser des informations détaillées sur la page en mode Liste.

screen_shot_2018-03-21at100858

Remarque :

Une fois qu’une entrée est sélectionnée dans la vue hiérarchique, les touches fléchées peuvent être utilisées pour naviguer rapidement au sein de la hiérarchie.

Voir les raccourcis clavier pour plus d’informations.

Frise chronologique

La frise chronologique peut être utilisée pour afficher et/ou lancer des événements qui se sont produits sur la ressource sélectionnée. Pour ouvrir la colonne Frise chronologique, utilisez le sélecteur de rail :

La colonne Frise chronologique permet d’effectuer les actions suivantes :

Ces fonctionnalités sont accessibles par le biais du chevron en regard de la zone Commentaires.

screen_shot_2018-03-23at110958

Références

Les références affichent toutes les connexions avec la ressource sélectionnée. Dans la console Sites, par exemple, les références des pages affichent les informations suivantes :

screen_shot_2018-03-23at111122

Filtrer

Cette action ouvre un panneau similaire à Rechercher avec les filtres d’emplacement correspondants déjà définis, ce qui permet de filtrer davantage le contenu que vous souhaitez afficher.

screen_shot_2018-03-23at111509