Créez un lancement pour permettre la mise à jour d’une nouvelle version des pages web existantes en vue d’une activation future. Lors de la création d’un lancement, vous devez spécifier un titre et la page source :

• Le titre apparaît dans le rail Références, à partir duquel les auteurs peuvent accéder aux références pour les modifier.
  • Les pages enfants de la page source sont incluses, par défaut, dans le lancement. Si vous le souhaitez, vous pouvez n’utiliser que la page source
  • Par défaut, Live Copy met automatiquement à jour les pages de lancement à mesure que les pages source changent. Vous pouvez spécifier qu’une copie statique est créée afin d’empêcher les modifications automatiques.

Vous pouvez éventuellement indiquer la date de lancement (et l’heure) pour définir le moment auquel les pages de lancement doivent être converties et activées. Toutefois, la date de lancement fonctionne uniquement en conjonction avec l’indicateur Prêt pour la production (voir Modification d’une configuration de lancement). Pour que les actions se produisent automatiquement, les deux doivent être définis.

Création d’un lancement

Vous pouvez créer un lancement à partir de la console Sites ou Lancements :

1. Ouvrez la console Sites ou Lancements.

Remarque :

Lorsque vous utilisez la console Sites, il est normal de naviguer jusqu’à l’emplacement de la page source, mais ce n’est pas obligatoire puisque vous pouvez naviguer en sélectionnant Source de lancement dans l’assistant.

2. Selon la console que vous utilisez :

• Lancements:
      1. Sélectionnez Créer un lancement dans la barre d’outils pour ouvrir l’assistant.
    • Sites:
      1. Sélectionnez Créer dans la barre d’outils pour ouvrir la zone de sélection.
      2. Dans cette zone, sélectionnez Créer un lancement pour ouvrir l’assistant.

Remarque :

Dans la console Sites, vous pouvez également utiliser le mode de sélection pour sélectionner une page avant de sélectionner Créer.

La page sélectionnée sera alors utilisée comme page source initiale.

3. À l’étape Sélectionner la source, vous devez Ajouter des pages. Vous pouvez sélectionner plusieurs pages en spécifiant un chemin pour chacune d’elles :

• Naviguez jusqu’à l’emplacement qui vous intéresse.
    • Sélectionnez la page source et confirmez (case avec coche).

Recommencez l’étape selon vos besoins.

chlimage_1

Remarque :

Pour ajouter des pages et/ou des branches à un lancement, elles doivent exister dans un site, c’est-à-dire sous la racine du niveau supérieur commun.

Si le site contient des racines de langage en dessous du niveau supérieur, les pages et les branches d’un lancement doivent se trouver sous une racine de langage commun.

4. Pour chaque entrée vous pouvez indiquer s’il faut ou non :

• Inclure les sous-pages:
      • Indiquez si vous souhaitez créer le lancement avec ou sans les pages enfants.
        Par défaut, ces sous-pages sont intégrées.

Poursuivez en cliquant sur Suivant.

chlimage_1
  5. À l’étape Propriétés de l’assistant, vous pouvez définir les paramètres suivants :

• Titre du lancement : nom du lancement. Ce nom doit être explicite pour les auteurs.
    • avec le contenu existant : le contenu d’origine sera utilisé pour créer le lancement.
    • Utiliser un nouveau modèle pour remplacer la page : voir Création d’un lancement avec un nouveau modèle pour plus de détails.
    • Hériter des données actives de la page source : sélectionnez cette option pour mettre automatiquement à jour le contenu des pages de lancement lors de la modification des pages source. Cette option transforme le lancement en Live Copy.
      Par défaut, cette option est sélectionnée.
    • Date de lancement : date et heure d’activation de la copie de lancement (selon l’indicateur Prêt pour la production. Voir Lancements - Ordre des événements).
    chlimage_1
  6. Cliquez sur Créer pour terminer le processus et créer le lancement. La boîte de dialogue de confirmation vous invite à ouvrir le lancement immédiatement :

Si vous revenez à la console (en cliquant sur Terminé) vous pouvez afficher (et accéder à) votre lancement à partir de :

Créer un lancement avec un nouveau modèle

Lors de la création d’un lancement, vous pouvez utiliser un nouveau modèle :

en utilisant un nouveau modèle pour remplacer la page

Attention :

Cette option est uniquement disponible lors de la création d’un lancement à partir de Sites. Elle n’est pas disponible lors de la création d’un lancement depuis la console Lancements.

chlimage_1

La sélection de cette option va :

• mettre à jour les autres options disponibles,
  • inclure une nouvelle étape dans laquelle vous pouvez sélectionner le modèle requis.
chlimage_1

Attention :

Si un autre modèle est utilisé, la nouvelle page est vide. Du fait de la structure de page différente, aucun contenu n’est copié.

Ce mécanisme peut être utilisé pour modifier le modèle d’une page existante, bien que la perte du contenu doit être envisagée.

Création d’un lancement imbriqué

La création d’un lancement imbriqué (lancement dans un lancement) vous permet de créer un lancement à partir d’un lancement existant pour que les développeurs de contenu exploitent les modifications déjà apportées, au lieu de répercuter ces mêmes modifications à plusieurs reprises pour chaque lancement.

Remarque :

Voir aussi Promotion d’un lancement imbriqué.

Création d’un lancement imbriqué - Console de lancements

La création d’un lancement imbriqué à partir de la console Lancements est similaire à la création de tout autre type de lancement, si ce n’est que vous devez accéder à la branche de lancements /content/launches :

1. Dans la console Lancements, sélectionnez Créer.

2. Sélectionnez Ajouter des pages, puis accédez à la branche de lancements en spécifiant /content/launches dans le filtre. Sélectionnez la branche requise et confirmez avec Sélectionner :

chlimage_1
  3. Continuez avec Suivant et indiquez les propriétés, comme pour tout autre lancement.

chlimage_1

Création d’un lancement imbriqué - Console de sites

Pour créer un lancement imbriqué à partir de la console de sites, sur la base d’un lancement existant :

1. Accédez à Lancement à partir des références (console Sites) pour afficher les actions disponibles.

2. Sélectionnez Créer un lancement pour ouvrir l’assistant (puisque la source a déjà été sélectionnée, l’assistant ignore l’étape Sélectionner la source).

3. Entrez le titre du lancement et tous les autres détails demandés (comme s’il s’agissait d’un lancement normal).

4. Cliquez sur Créer pour terminer le processus et créer le lancement. La boîte de dialogue de confirmation vous invite à ouvrir le lancement immédiatement :

Si vous sélectionnez Terminé, vous revenez au rail de références de la console de sites. Si vous sélectionnez la page appropriée, votre nouveau lancement est affiché.

Suppression d’un lancement

Vous pouvez supprimer un lancement à partir de la console Lancements :

• Sélectionnez le lancement en appuyant/cliquant sur la miniature.
  • La barre d’outils s’affiche. Sélectionnez supprimer.
  • Confirmez l’action.

Attention :

La suppression d’un lancement supprime le lancement lui-même et tous les lancements imbriqués qui en sont des descendants.