Cette section décrit la procédure qui doit être suivie afin de mettre à jour AEM pour les installations de serveur d’applications.

Tous les exemples de cette procédure utilisent JBoss comme serveur d’applications et présument que vous disposez d’une version de travail d’AEM déjà déployée. La procédure est destinée à documenter les mises à niveau d’AEM version 5.6 vers la version 6.3.

1. Tout d’abord, démarrez JBoss. Dans la plupart des cas, vous pouvez le faire en exécutant le script de démarrage standalone.sh, en exécutant cette commande à partir du terminal :

jboss-install-folder/bin/standalone.sh
  2. Si AEM 5.6 est déjà déployé, vérifiez que les lots fonctionnent correctement en exécutant :

wget http://<serveraddress:port>/cq/system/console/bundles
  3. Ensuite, annulez le déploiement d’AEM 5.6 :

rm jboss-install-folder/standalone/deployments/cq.war
  4. Arrêtez JBoss.

5. À présent, migrez le référentiel à l’aide de l’outil de migration crx2oak :

java -jar crx2oak.jar crx-quickstart/repository/ crx-quickstart/oak-repository

Remarque :

Dans cet exemple, oak-repository est le répertoire temporaire dans lequel se trouve le référentiel nouvellement converti. Avant d’effectuer cette étape, vérifiez que vous disposez de la version la plus récente de crx2oak.jar.

6. Supprimez les propriétés requises du fichier sling.properties en procédant comme suit :

1. Ouvrez le fichier situé à l’emplacement crx-quickstart/launchpad/sling.properties
    2. Supprimez les propriétés suivantes et enregistrez le fichier :
      1. sling.installer.dir
      2. felix.cm.dir
      3. granite.product.version
      4. org.osgi.framework.system.packages
      5. osgi-core-packages
      6. osgi-compendium-services
      7. jre-*
      8. sling.run.mode.install.options
  7. Supprimez les fichiers et dossiers qui ne sont plus nécessaires. Vous devez précisément supprimer les éléments suivants :

• Le dossier launchpad/startup. Vous pouvez le supprimer en exécutant la commande suivante dans le terminal : rm -rf crx-quickstart/launchpad/startup
    • Le fichier base.jar : find crx-quickstart/launchpad -type f -name "org.apache.sling.launchpad.base.jar*" -exec rm -f {} \
    • Le fichier BootstrapCommandFile_timestamp.txt : rm -f crx-quickstart/launchpad/felix/bundle0/BootstrapCommandFile_timestamp.txt
  8. Copiez l’entrepôt de segments nouvellement migré à son emplacement approprié :

mv crx-quickstart/oak-repository/segmentstore crx-quickstart/repository/segmentstore
  9. Copiez également l’entrepôt de données :

mv crx-quickstart/repository/repository/datastore crx-quickstart/repository/datastore
  10. Ensuite, vous devez créer le dossier qui contient les configurations OSGi qui seront utilisées avec la nouvelle instance mise à niveau. Plus précisément, un dossier nommé install doit être créé sous crx-quickstart.

11. Créez à présent les entrepôts de nœuds et de données qui seront utilisés avec AEM 6.3. Pour ce faire, vous devez créer deux fichiers portant les noms suivants sous crx-quickstart\install :

• org.apache.jackrabbit.oak.segment.SegmentNodeStoreService.cfg
    • org.apache.jackrabbit.oak.plugins.blob.datastore.FileDataStore.cfg

Ces deux fichiers configureront AEM de façon à ce qu’ils utilisent un entrepôt de nœuds TarMK et un entrepôt de données File.

12. Modifiez les fichiers de configuration pour les rendre prêts à l’emploi. Plus précisément :

• Ajoutez la ligne suivant à org.apache.jackrabbit.oak.segment.SegmentNodeStoreService.config :
      customBlobStore=true
    • Ajoutez ensuite les lignes suivantes à org.apache.jackrabbit.oak.plugins.blob.datastore.FileDataStore.config :
      path=./crx-quickstart/repository/datastore
      minRecordLength=4096

13. Supprimez le mode d’exécution crx2 en exécutant :

find crx-quickstart/launchpad -type f -name "sling.options.file" -exec rm -rf {} \
  14. Vous pouvez maintenant modifier les modes d’exécution du fichier war d’AEM 6.3. Pour ce faire, créez tout d’abord un dossier temporaire qui héberge le fichier war d’AEM 6.3. Le nom du dossier dans cet exemple est temp. Une fois le fichier war copié, extrayez son contenu en exécutant la commande suivante depuis le dossier temp :

jar xvf aem-quickstart-6.3.0.war
  15. Une fois le contenu extrait, accédez au dossier WEB-INF et modifiez le fichier web.xml afin de modifier les modes d’exécution. Pour trouver l’emplacement où ils sont définis dans le fichier XML, recherchez la chaîne sling.run.modes. Une fois que vous l’avez trouvée, définissez les modes d’exécution sur la ligne de code suivante qui, par défaut, est définie sur author :

<param-value >author</param-value>
  16. Modifiez la valeur author ci-dessus et définissez les modes d’exécution sur : author,crx3,crx3tar. Le bloc de code final devrait ressembler à ceci :

<init-param>
    <param-name>sling.run.modes</param-name>
    <param-value>author,crx3,crx3tar</param-value>
    </init-param>
    <load-on-startup>100</load-on-startup>
    </servlet>
  17. Créez à nouveau le fichier jar avec les contenus modifiés :

jar cvf aem62.war
  18. Enfin, déployez le nouveau fichier war :

cp temp/aem62.war jboss-install-folder/standalone/deployments/aem61.war