Les modes d’exécution permettent d’optimiser votre instance AEM pour des buts précis : par exemple, pour la création ou la publication, le test, le développement, un intranet ou à d’autres fins.

Vous pouvez :

L’ensemble des paramètres et des définitions sont stockés dans le référentiel et activé en définissant le mode d’exécution.

Modes d’exécution d’installation

Les modes d’exécution d’installation (ou fixes) sont utilisés lors de l’installation, puis restent fixes pendant toute la durée de vie de l’instance. Ils ne peuvent pas être modifiés.

Les modes d’exécution d’installation sont fournis prêts à l’emploi :

• author
  • publish
  • samplecontent
  • nosamplecontent

Ce sont deux paires de modes d’exécution mutuellement exclusifs. Par exemple, vous pouvez :

• définir le mode author ou publish, mais pas les deux en même temps ;
  • combiner le mode author au mode samplecontent ou nosamplecontent (mais pas aux deux).

Attention :

Lorsque vous utilisez l’un des modes d’exécution ci-dessus (author, publish, samplecontent, nosamplecontent), la valeur utilisée lors de l’installation définit le mode d’exécution pour toute la durée de vie de cette installation.

Vous ne pouvez pas modifier ces modes d’exécution après l’installation.

Modes d’exécution personnalisés

Vous pouvez également créer vos propres modes d’exécution personnalisés. Ils peuvent être combinés pour créer différents scénarios, par exemple :

• author + development
  • publish + test
  • publish + test + golive
  • publish + intranet
  • le cas échéant.

Les modes d’exécution personnalisés peuvent également être sélectionnés à chaque démarrage.

Utilisation des modes samplecontent et nosamplecontent

Ces modes permettent de contrôler l’utilisation d’un échantillon de contenu. L’échantillon de contenu est défini avant que le démarrage rapide soit créé et peut comporter des modules, des configurations, etc. :

• Le mode d’exécution samplecontent (mode par défaut) installe ce contenu.
  • Le mode d’exécution nosamplecontent n’installe pas l’échantillon de contenu.

Le mode d’exécution nosamplecontent est conçu pour les installations de production.

Définition des propriétés de configuration d’un mode d’exécution

Une collection de valeurs pour les propriétés de configuration, utilisée pour un mode d’exécution spécifique, peut être enregistrée dans le référentiel.

Le mode d’exécution est indiqué par un suffixe ajouté au nom du dossier. Cela permet de stocker toutes les configurations dans un seul référentiel. Par exemple :

• config
    Applicable à tous les modes d’exécution
  • config.author
    Utilisé pour le mode d’exécution author
  • config.publish
    Utilisé pour le mode d’exécution publish
  • config.<run-mode>
    Utilisé pour le mode d’exécution applicable, par exemple, config

Pour plus d’informations sur la définition des différents nœuds de configuration dans ces dossiers et sur la création de configurations pour des combinaisons de plusieurs modes d’exécution, voir Configuration OSGi dans le référentiel.

Remarque :

Pour les modes d’exécution d’installation (author, par exemple), le mode d’exécution ne peut pas être modifié après l’installation. Cependant, les modifications apportées aux différentes propriétés de configuration seront appliquées au redémarrage.

Définition de lots supplémentaires à installer pour un mode d’exécution

Il est également possible de spécifier des lots supplémentaires à installer pour un mode d’exécution en particulier. Pour ces définitions, les dossiers d’installation sont utilisés pour contenir les lots. Là aussi, le mode d’exécution est indiqué par un préfixe :

• install.author
  • install.publish

Ces dossiers sont de type nt:folder et doivent contenir le lot approprié.

Démarrage de CQ avec un mode d’exécution spécifique

Si vous avez défini des configurations pour plusieurs modes d’exécution, vous devez définir celle à utiliser au démarrage. Différentes méthodes permettent de spécifier le mode d’exécution à utiliser. La séquence de résolution est la suivante :

1. Fichier sling.properties
  2. Option -r
  3. Propriétés système (-D)
  4. Détection du nom de fichier

Lorsque vous utilisez un serveur d’application, vous pouvez également définir le mode d’exécution dans web.xml.

Utilisation du fichier sling.properties

Vous pouvez utiliser le fichier sling.properties pour définir le mode d’exécution requis :

1. Modifiez le fichier de configuration :
        <rep-installation-cq>/crx-quickstart/conf/sling.properties
  2. Ajoutez les propriétés suivantes. L’exemple suivant concerne le mode d’exécution author :
        sling.run.modes=author

Utilisation de l’option -r

Un mode d’exécution personnalisé peut être activé à l’aide de l’option -r lors du lancement du démarrage rapide. Par exemple, utilisez la commande ci-dessous pour lancer une instance AEM avec le mode d’exécution défini sur dev.

java -jar cq-56-p4545.jar -r dev

Utilisation d’une propriété système dans le script de démarrage

Une propriété système dans le script de démarrage peut être utilisée pour spécifier le mode d’exécution.

• Par exemple, utilisez le code ci-dessous pour lancer une instance sous forme d’instance de publication en environnement de production située aux États-Unis :
        -Dsling.run.modes=publish,prod,us

Détection de nom de fichier : attribution d’un nouveau nom au fichier JAR

Les deux modes d’exécution d’installation ci-dessous peuvent être activés en renommant le fichier JAR d’installation avant l’installation :

• publish
  • author

Le fichier JAR doit suivre la convention de dénomination :

cq5-<mode-exécution>-p<numéro-port>

Par exemple, définissez le mode d’exécution publish en nommant le fichier JAR :

cq5-publish-p4503

Définition du mode d’exécution dans le fichier web.xml (avec un serveur d’application)

Lorsque vous utilisez un serveur d’application, vous pouvez également configurer la propriété :

sling.run.modes

dans le fichier :

WEB-INF/web.xml

Il se trouve dans le fichier WAR d’AEM et doit être mis à jour avant le déploiement.

Pour plus d’informations, voir Installation d’AEM avec un serveur d’application.