Dans cet article, nous allons aborder les éléments suivants :

Présentation du stockage dans AEM 6

L’un des principaux changements dans AEM 6 concerne les innovations au niveau du référentiel.

Actuellement, il existe deux implémentations de stockage de nœud disponibles dans AEM 6 : le stockage tar et le stockage MongoDB.

Stockage tar

Exécution d’une toute nouvelle instance AEM installée avec un stockage tar

Attention :

Le PID du stock du nœud de segment a changé de org.apache.jackrabbit.oak.plugins.segment.SegmentNodeStoreService dans les précédentes versions de d’AEM 6 à org.apache.jackrabbit.oak.segment.SegmentNodeStoreService dans AEM 6.3. Assurez-vous de procéder aux réglages de configuration nécessaires pour refléter ces modifications.

Par défaut, AEM 6 utilise le stockage tar pour stocker les nœuds et les fichiers binaires à l’aide des options de configuration par défaut. Pour configuer manuellement les paramètres de stockage, suivez la procédure ci-dessous :

1. Téléchargez le jar quickstart AEM 6 et placez-le dans un nouveau dossier.

2. Décompressez AEM en exécutant :

java –jar cq-quickstart-6.jar -unpack

3. Créez un dossier nommé crx-quickstart\install dans le répertoire d’installation.

4. Créez un fichier nommé org.apache.jackrabbit.oak.segment.SegmentNodeStoreService.cfg dans le dossier nouvellement créé.

5. Modifiez le fichier, puis définissez les options de configuration. Les options suivantes sont disponibles pour l’entrepôt du nœud de segment, qui est la base de cette implémentation du stockage tar AEM :

• repository.home : Le chemin d’accès à la page du référentiel sous lequel différentes données liées au référentiel sont stockées. Par défaut, les fichiers de segment doivent être stockés dans le répertoire crx-quickstart/segmentstore.
    • tarmk.size : Taille maximale d’un segment en Mo. La valeur par défaut est 256 Mo.

6. Démarrez AEM.

Stockage Mongo

Exécution d’une instance AEM nouvellement installée avec le stockage Mongo

AEM 6 peut être configuré pour s’exécuter avec le stockage MongoDB en suivant la procédure ci-dessous :

1. Téléchargez le jar quickstart AEM 6 et placez-le dans un nouveau fichier.

2. Décompressez AEM en exécutant la commande suivante :

java –jar cq-quickstart-6.jar -unpack

3. Assurez-vous que MongoDB est installé et qu’une instance de mongod est en cours d’exécution. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Configuration de MongoDB.

4. Créez un dossier nommé crx-quickstart\install dans le répertoire d’installation.

5. Configurez le stock de nœud en créant un fichier de configuration avec le nom de la configuration que vous souhaitez utiliser dans le répertoire crx-quickstart\install.

L’entrepôt de nœud de document (qui sert de base à l’implémentation du stockage MongoDB d’AEM) utilise un fichier nommé org.apache.jackrabbit.oak.plugins.document.DocumentNodeStoreService.cfg

6. Modifiez le fichier, puis définissez les options de configuration. Les options suivantes sont disponibles :

• mongouri : MongoURI requis pour se connecter à la base donnée Mongo. La valeur par défaut est mongodb://localhost:27017
    • db : Nom de la base de données Mongo. Par défaut, les nouvelles installations d’AEM 6 utilisent aem-author comme nom de la base de données.
    • cache : La taille de la mémoire cache en Mo. Elle est distribuée entre différents caches utilisés dans DocumentNodeStore. La version minimale par défaut est 256
    • changesSize : Taille en Mo de la collection limitée utilisée dans Mongo pour mettre en cache les sorties de la distribution. La version minimale par défaut est 256
    • customBlobStore : Valeur booléenne indiquant qu’un entrepôt de données personnalisé est utilisé. La valeur par défaut est false.
  7. Créez un fichier de configuration avec le PID de l’entrepôt de données que vous souhaitez utiliser et modifiez le fichier afin de définir les options de configuration. Pour plus d’informations, voir Configuration des stocks de nœuds et des entrepôts de données.

8. Démarrez le jar AEM 6 avec une sauvegarde du stockage MongoDB en exécutant :

java -jar cq-quickstart-6.jar -r crx3,crx3mongo

-r est le mode d’exécution principal. Dans cet exemple, il commence par la prise en charge MongoDB.

Maintenance du référentiel

Chaque mise à jour du référentiel crée une nouvelle révision de contenu. Par conséquent, avec chaque mise à jour, la taille du référentiel augmente. Pour éviter une croissance incontrôlée au référentiel, il faut nettoyer les anciennes révisions pour libérer de l’espace sur le disque. Cette fonctionnalité de maintenance est appelée le nettoyage des révisions. Le mécanisme de nettoyage des révisions permet de récupérer de l’espace disque en supprimant les données obsolètes du référentiel. Pour de plus amples informations sur le nettoyage des révisions, consultez la page Nettoyage des révisions.