chlimage_1

Présentation

AEM Developer Tools for Eclipse est un module externe Eclipse basé sur le module externe Eclipse pour Apache Sling disponible avec Apache License 2.

Il offre plusieurs fonctionnalités qui facilitent le développement d’AEM :

• Intégration transparente avec les instances AEM via Eclipse Server Connector.
  • Synchronisation pour les bundles de contenu et d’OSGI
  • Débogage du support avec remplacement à chaud de code.
  • Bootstrap simple de projets AEM avec un assistant de création de projet spécifique.
  • Modification simple de propriétés JCR.

Conditions

Avant d’utiliser AEM Developer Tools for Eclipse, vous devez :

• Télécharger et installer Eclipse IDE pour les développeurs Java EE. Nous prenons actuellement en charge Eclipse Kepler ou version plus récente
  • Nous prenons en charge AEM version 5.6.1 ou plus récente
  • Configurez votre installation Eclipse pour vous assurer de disposer d’au moins 1 Go de mémoire Heap en modifiant votre fichier de configuration eclipse.ini de la manière décrite dans la FAQ Eclipse.

Remarque :

Sous Mac OS X, vous devez cliquer avec le bouton droit de la souris sur Eclipse.app, puis sélectionner Voir le contenu du paquet pour trouver le fichier eclipse.ini.

Installation de AEM Developer Tools for Eclipse

Une fois les conditions préalables ci-dessus réunies, vous pouvez installer le module externe comme suit :

1. Copiez le Lien d’installation.

Notez que vous pouvez également télécharger un fichier d’archives au lieu d’utiliser le lien d’installation. Cela permet une installation hors ligne, mais sans recevoir les notifications de mise à jour automatique.

2. Dans Eclipse, ouvrez le menu Help (Aide).

3. Cliquez sur Install New Software (Installer un nouveau logiciel).

4. Cliquez sur Add... (Ajouter).

5. Dans Name (Nom), tapez AEM Developer Tools.

6. Dans Location (Emplacement), copiez l’URL d’installation.

7. Cliquez sur OK.

8. Cochez les deux modules externes AEM et Sling.

9. Cliquez sur Next (Suivant).

10. Cliquez sur Next (Suivant).

11. Acceptez les contrats de licence et cliquez sur Finish (Terminer).

12. Cliquez sur Yes pour redémarrer Eclipse.

Importation de projets existants

AEM Perspective

AEM Developer Tools for Eclipse est proposé avec une Perspective offrant un contrôle total sur vos projets et instances AEM.

chlimage_1

Exemple de projet multi-module

AEM Developer Tools for Eclipse est fourni avec un exemple de projet multi-module qui vous aide à vous familiariser rapidement avec une configuration de projet dans Eclipse, et sert également de guide de bonnes pratiques pour plusieurs fonctionnalités AEM. En savoir plus sur l’archétype du projet.

Suivez les étapes ci-après pour créer l’exemple de projet :

1. Dans le menu Fichier > Nouveau > Projet, accédez à la section AEM et sélectionnez Exemple de projet multi-module AEM.

chlimage_1
  2. Cliquez sur Suivant.

Remarque :

Cette étape peut prendre un certain temps car m2eclipse doit analyser les catalogues d’archétype.

chlimage_1
  3. Choisissez com.adobe.granite.archetypes:sample-project-archetype : (numéro le plus élevé) dans le menu, puis cliquez sur Suivant.

chlimage_1
  4. Entrez un nom, un id de groupe et un id d’artefact pour le projet exemple. Vous pouvez également choisir de définir certaines propriétés avancées.

chlimage_1
  5. Vous devez ensuite configurer un serveur AEM auquel Eclipse se connectera.

Pour utiliser la fonctionnalité de débogage, vous devez avoir démarré AEM en mode débogage, ce qui peut être réalisé, par exemple, en ajoutant ce qui suit à la ligne de commande :

-nofork -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,server=y,suspend=n,address=10123

chlimage_1
  6. Cliquez sur Termine. La structure du projet est créée.

Remarque :

Sur une nouvelle installation (plus précisément : si les dépendances Maven n’ont jamais été téléchargées), vous risquez de créer le projet avec des erreurs. Dans ce cas, veuillez suivre la procédure décrite dans Résolution d’une définition de projet non valide.

Résolution des incidents

Résolution d’une définition de projet non valide

Pour résoudre des dépendances et une définition de projet non valides, procédez comme suit :

1. Sélectionnez tous les projets créés.

2. Faites un clic-droit. Dans le menu Maven, sélectionnez Update Projects (Mettre à jour les projets).

3. Cochez Force Updates of Snapshot/Releases (Forcer les mises à jour de snaptshot/versions).

4. Cliquez sur OK. Eclipse essaie de télécharger les dépendances demandées.

Activation de l’auto-remplissage de la bibliothèque de balises dans les fichiers JSP

L’auto-remplissage de la bibliothèque de balises est prête à l’emploi, étant donné que les dépendances appropriées sont ajoutées au projet. Un problème a été recensé lors de l’utilisation de AEM Uber Jar qui n’ajoute pas les fichiers tld et TagExtraInfo nécessaires.

Pour contourner ce problème, assurez-vous que l’artefact org.apache.sling.scripting.jsp.taglib est présent dans le chemin de classe avant le fichier AEM Uber Jar. Pour les projets Maven, placez la dépendance suivante dans le fichier pom.xml avant le fichier Uber Jar.

<dependency>
  <groupId>org.apache.sling</groupId>
  <artifactId>org.apache.sling.scripting.jsp.taglib</artifactId>
  <scope>provided</scope>
</dependency>

Assurez-vous d’ajouter la version appropriée pour votre déploiement d’AEM.

Informations supplémentaires

Le site web officiel Apache Sling IDE tooling for Eclipse fournit des informations utiles :

La documentation officielle Eclipse suivante peut vous aider à configurer votre environnement :