Attention :

Les modèles de fragment de contenu sont désormais recommandés pour créer tous vos fragments.

Les modèles de fragment de contenu sont utilisés pour tous les exemples dans We.Retail.

Les modèles sont sélectionnés lors de la création d’un fragment de contenu. Ils fournissent au nouveau fragment la structure de base, les éléments et la variation. Les modèles utilisés pour les fragments de contenu sont soumis au gestionnaire de configuration Granite.

Les modèles prêts à l’emploi sont stockés sous :

• /libs/settings/dam/cfm/templates

Vous pouvez créer des modèles spécifiques à vos sites pour les fragments de contenu sous :

• /apps/settings/dam/cfm/templates
    Emplacement servant à stocker des modèles prêts à l’emploi ou fournir à l’application des modèles spécifiques qui ne sont pas censés être étendus/modifiés au moment de l’exécution.
  • /conf/global/settings/dam/cfm/templates
    Emplacement des modèles spécifiques au client à l’échelle de l’instance et qui doivent être modifiés au moment de l’exécution.

L’ordre de priorité est (dans l’ordre décroissant) /conf, /apps, /libs.

Attention :

Vous ne devez rien modifier dans le chemin /libs.

En effet, le contenu de /libs est remplacé dès que vous mettez à niveau votre instance (et risque de l’être si vous appliquez un correctif ou un Feature Pack).

La méthode recommandée pour la configuration et d’autres modifications est la suivante :

1. Recréez l’élément requis (c’est-à-dire tel qu’il existe dans /libs) sous /apps
    .
  2. Apportez les modifications désirées dans /apps

La structure de base d’un modèle est stockée sous :

conf
  global
    settings
      dam
        cfm
          templates
            <template-name>
              ...

La structure spécifique étant :

+ <template-name>
    - jcr:primaryType
    - jcr:title
    - jcr:description
    - initialAssociatedContent
    - precreateElements
    - version
    + elements
        - jcr:primaryType
        + <element-name>
            - jcr:primaryType
            - jcr:title
            - defaultContent
            - initialContentType
            - name
        ... + other element definitions
    + variations
        - jcr:primaryType
        + <variation-name>
            - jcr:primaryType
            - jcr:title
            - jcr:description
            - name
        ... + other variation definitions

Plus de détails sur les nœuds et leurs propriétés :

• Modèle

Nom Type Valeur
    <template-name> nt:unstructured Ce nœud est la racine de chaque modèle. Il est obligatoire et doit avoir un nom unique.
    jcr:title

Chaîne

obligatoire

Titre du modèle (affiché dans l’assistant Créer un fragment).
    jcr:description

Chaîne

facultatif

Texte qui décrit l’objectif du modèle (affiché dans l’assistant Créer un fragment).
    initialAssociatedContent

Chaîne[]

facultatif

Table contenant des chemins d’accès aux collections qui doivent être associées par défaut à un fragment de contenu nouvellement créé.
    precreateElements

Booléen

obligatoire

true, si les sous-actifs représentant les éléments (à l’exception de l’élément principal) du fragment de contenu doivent être créés lors de la création du fragment de contenu ; false s’ils doivent être créés "à la volée".

Remarque : actuellement ce paramètre doit être défini sur true.

version

Long

obligatoire

Version de la structure de contenu actuellement pris en charge :

Remarque : actuellement ce paramètre doit être défini sur 1
    Indique la version initiale AEM 6.2.

• Eléments

Nom Type Valeur
    elements

nt:unstructured

obligatoire

Nœud contenant la définition des éléments du fragment de contenu. Il est obligatoire et doit contenir au moins un nœud enfant pour l’élément Main, mais peut contenir [1..n] nœuds enfants.

Lorsque le modèle est utilisé, la sous-branche éléments est copiée dans la sous-branche modèle du fragment.

Le premier élément (affiché dans CRXDE Lite) est automatiquement considéré comme l’élément Main ; le nom du nœud n’est pas pertinent et le nœud lui-même n’a pas de signification particulière, mis à part le fait qu’il est représenté par l’actif principal ; les autres éléments sont traités comme des sous-actifs.

• Nom de l’élément

Nom Type Valeur
    <element-name> nt:unstructured Ce nœud définit un élément. Il est obligatoire et doit avoir un nom unique.
    jcr:title

Chaîne

obligatoire

Titre de l’élément (affiché dans le sélecteur d’élément de l’éditeur de fragment).
    defaultContent

Chaîne

facultatif

par défaut : ""

Contenu initial de l’élément ; seulement utilisé si precreateElements = true
    initialContentType

Chaîne

facultatif

par défaut : text/html

Contenu initial de l’élément ; seulement utilisé si precreateElements=true; actuellement pris en charge :

• text/html
    • text/plain
    • text/x-markdown
    name

Chaîne

requis

Contenu initial de l’élément ; doit être unique pour le type de fragment.
  • Variations

Nom Type Valeur
    variations

nt:unstructured

facultatif

Ce nœud facultatif contient la définition des variations initiales du fragment de contenu.
  • Nom de la variation

Nom Type Valeur
    <variation-name>

nt:unstructured

obligatoire si un nœud de variation est présent

Définit une variation initiale.
    La variation est ajoutée à tous les éléments du fragment de contenu par défaut.

La variation aura le même contenu initial que l’élément respectif (voir defaultContent/
    initialContentType
    )

jcr:title

Chaîne

obligatoire

Titre de la variation (affiché dans l’onglet Variation l’éditeur de fragment (rail gauche)).
    jcr:description

Chaîne

facultatif

par défaut : ""

Texte qui fournit une description de la variation (affichée dans l’onglet Variation l’éditeur de fragment (rail gauche)).