Lors de la modification de pages dans AEM, plusieurs modes sont disponibles, notamment le mode Développeur. Celui-ci ouvre un panneau latéral avec plusieurs onglets qui procurent au développeur des informations sur la page en cours. Les trois onglets sont :

• Composants pour visualiser les informations de structure et de performances.
  • Tests pour exécuter des tests et analyser les résultats.
  • Erreurs pour afficher les problèmes rencontrés.

Ils aident les développeurs à :

• découvrir ce qui compose les pages ;
  • déboguer en vérifiant la nature des événements, ainsi que leur emplacement et le moment où ils surviennent, afin de résoudre des problèmes ;
  • tester si l’application se comporte comme prévu.

Attention :

Le mode Développeur :

• est uniquement disponible dans l’IU compatible avec les écrans tactiles (lors de la modification des pages) ;
  • n’est pas disponible sur les périphériques mobiles ou les petites fenêtres sur les ordinateurs de bureau (en raison de l’espace restreint),
    • ce qui se produit lorsque la largeur est inférieure à 1 024 px ;
  • nécessite les permissions/privilèges appropriés :
    • L’accès au mode Développeur est attribué aux utilisateurs disposant d’un accès en écriture sur /apps.

Attention :

Le mode Développeur n’est disponible que sur une instance de création standard qui n’utilise pas le mode d’exécution nosamplecontent.

Si nécessaire, il peut être configuré pour être utilisé :

• sur une instance de création à l’aide du mode d’exécution nosamplecontent
     ;
  • sur une instance de publication.

Il doit être désactivé à nouveau après utilisation.

Remarque :

Voir :

Ouverture du mode Développeur

Le mode Développeur est mis en œuvre sous la forme d’un panneau latéral dans l’éditeur de page. Pour ouvrir le panneau, sélectionnez Développeur dans le sélecteur de mode au niveau de la barre d’outils de l’éditeur de page :

chlimage_1

Le panneau est divisé en deux onglets :

• Composants : il présente une arborescence de composants, similaire à l’arborescence de contenu pour les auteurs.
  • Erreurs : lorsque des problèmes se produisent, les détails sont affichés pour chaque composant.

Composants

chlimage_1

Il présente une arborescence de composants qui :

• décrit la chaîne de composants et de modèles rendus sur la page (SLY, JSP, etc.) ; L’arborescence peut être développée pour afficher le contexte dans la hiérarchie.
  • indique le temps de calcul côté serveur nécessaire pour effectuer le rendu du composant ;
  • permet de développer l’arborescence et de sélectionner des composants spécifiques dans l’arborescence. La sélection permet d’accéder aux détails du composant, tels que :
    • Le chemin du référentiel
    • Les liens vers les scripts (accessibles dans CRXDE Lite)
  • Les composants sélectionnés (dans le flux de contenu, indiqué par une bordure bleue) sont mis en surbrillance dans l’arborescence de contenu (et inversement).

Cela peut aider à :

• déterminer et comparer le temps de rendu par composant ;
  • visualiser et comprendre la hiérarchie ;
  • comprendre, puis améliorer, le temps de chargement de la page en recherchant les composants lents.

Chaque entrée de composant peut afficher (par exemple) :

chlimage_1
  • Afficher les détails : lien vers une liste qui affiche :

• tous les scripts de composants utilisés pour le rendu du composant ;
    • le chemin du contenu de référentiel pour cet élément spécifique.
    chlimage_1
  • Modifier le script : lien qui :

• ouvre le script de composant dans CRXDE Lite.
  • Le développement d’une entrée de composant (tête de flèche) peut également afficher :

• la hiérarchie au sein du composant sélectionné ;
    • les temps de rendu pour le composant sélectionné de manière isolée, tous les composants individuels imbriqués qu’il contient, ainsi que le total combiné.
    chlimage_1

Attention :

Certains liens pointent sur des scripts sous /libs. Toutefois, ils servent uniquement de référence, vous ne devez rien modifier sous /libs, car toutes les modifications que vous apportez risquent d’être perdues. Cela est dû au fait que cette branche est exposée aux modifications à chaque mise à niveau ou application d’un correctif/Feature Pack. Toutes les modifications désirées doivent être apportées sous /apps, voir Recouvrements et remplacements.

Erreurs

chlimage_1

L’onglet Erreurs devrait toujours rester vide (comme ci-dessus), mais lorsque des problèmes surviennent, les informations suivantes sont affichées pour chaque composant :

• Un avertissement s’affiche si le composant écrit une entrée dans le journal d’erreurs, avec les détails de l’erreur et des liens directs vers le code correspondant dans CRXDE Lite.
  • Un avertissement s’affiche si le composant ouvre une session d’administrateur.

Par exemple, dans l’éventualité où une méthode non définie est appelée, l’erreur obtenue s’affiche sous l’onglet Erreurs :

chlimage_1

L’entrée du composant dans l’arborescence de l’onglet Composants sera également marquée à l’aide d’un indicateur lorsqu’une erreur se produit.

Tests

Attention :

Dans AEM 6.2, les fonctions de test du mode Développeur ont fait l’objet d’une remise en œuvre en tant qu’application Outils autonome.

Pour en savoir plus, voir Test de l’IU.