Cette rubrique explique comment créer des composants d’étape personnalisée pour des processus et interagir avec eux par programmation.

La création d’une étape personnalisée de processus implique les tâches suivantes :

• Développer le composant de l’étape de processus.
  • Mettre en œuvre la fonctionnalité de l’étape sous forme de service OSGi ou de script ECMA.

Composants d’étape de processus - Notions de base

Un composant d’étape de processus définit l’apparence et le comportement de l’étape lors de la création de modèles de processus :

• Catégorie et nom de l’étape dans le sidekick de processus.
  • Aspect de l’étape dans des modèles de processus.
  • Boîte de dialogue de modification servant à configurer les propriétés du composant.
  • Service ou le script exécuté à l’exécution.

Comme avec tous les composants, les composants de l’étape de processus héritent du composant indiqué pour la propriété sling:resourceSuperType. Le diagramme suivant présente la hiérarchie des nœuds cq:component qui constituent la base de tous les composants des étapes de processus. Le diagramme inclut également les composants Étape du processus, Étape du participant et Étape choix dynamique de participant, car il s’agit des points de départ les plus courants (et les plus simples) pour développer des composants d’étape personnalisée.

AEM_WF_ComponentInherit

Attention :

Vous ne devez rien modifier dans le chemin /libs.

Cela est dû au fait que le contenu de /libs est remplacé la prochaine fois que vous mettez à niveau votre instance (et risque d’être remplacé si vous appliquez un correctif ou un Feature Pack).

La méthode recommandée pour la configuration et d’autres modifications est la suivante :

1. Recréez l’élément requis (c’est-à-dire tel qu’il existe dans /libs) sous /apps
2. Apportez des modifications dans /apps

Le composant /libs/cq/workflow/components/model/step est l’ancêtre commun le plus proche de Étape du processus, Étape du participant et Étape choix dynamique de participant, qui héritent tous des éléments suivants :

• step.jsp

Le script step.jsp affiche le titre du composant d’étape lorsqu’il est ajouté à un modèle.

WF-22
  • Une boîte de dialogue avec les onglets suivants :

• Courant : pour modifier le titre et la description.
    • Avancé : pour modifier les propriétés de notification par courrier électronique.
    WF-44
    WF-45

Remarque :

Lorsque les onglets de la boîte de dialogue de modification d’un composant d’étape ne correspondent pas à cette apparence par défaut, le composant d’étape a défini des scripts, des propriétés de nœud ou des onglets de dialogue qui remplacent ces onglets hérités.

Scripts ECMA

Les objets suivants sont disponibles (en fonction du type d’étape) dans les scripts ECMA :

• WorkItem workItem
  • WorkflowSession workflowSession
  • WorkflowData workflowData
  • args : matrice contenant les arguments du processus.
  • sling : pour accéder à d’autres services osgi.
  • jcrSession

MetaDataMaps

Vous pouvez utiliser les métadonnées de processus pour conserver les informations requises pendant la durée de vie du processus. De manière générale, avec les étapes de processus, il faut conserver les données pour les utiliser ultérieurement dans le processus ou récupérer les données persistantes.

Il existe trois types d’objets MetaDataMap pour les objets Workflow, WorkflowData et WorkItem. Ils ont tous la même fonction : stocker les métadonnées.

Un objet WorkItem possède son propre objet MetaDataMap qui peut être utilisé uniquement pendant l’exécution de cet élément de travail (par exemple, l’étape).

Les objets MetaDataMap Workflow et WorkflowData sont partagés sur l’ensemble du processus. Pour ces cas, il est recommandé d’utiliser uniquement l’objet MetaDataMap WorkflowData.

Création de composants d’étape de processus personnalisée

Les composants d’étape de processus se créent comme tout autre composant.

Pour hériter de l’un des composants de l’étape de base (existante), ajoutez la propriété suivante au nœud cq:Component :

• Nom : sling:resourceSuperType
  • Type : Chaîne
  • Valeur : l’un des chemins suivants qui se résout en un composant de base :
    • cq/workflow/components/model/process
    • cq/workflow/components/model/participant
    • cq/workflow/components/model/dynamic_participant

Spécification du titre et de la description par défaut pour les instances d’étape

Utilisez la procédure suivante pour spécifier les valeurs par défaut des champs Titre et Description dans l’onglet Courant.

Remarque :

Les valeurs de champ apparaissent sur l’instance d’étape lorsque les deux conditions suivantes sont remplies :

• La boîte de dialogue de modification de l’étape stocke le titre et la description dans les emplacements suivants :
    • ./jcr:title
    • .emplacements /jcr:description
    Cette exigence est satisfaite lorsque la boîte de dialogue de modification utilise l’onglet Courant que le composant /libs/cq/flow/components/step/step implémente.
  • Le composant d’étape ou un ancêtre du composant ne remplace pas le script step.jsp que le composant /libs/cq/flow/components/step/step implémente.

1. Sous le nœud cq:Component, ajoutez le nœud suivant :

• Nom : cq:editConfig
    • Type : cq:EditConfig

Remarque :

Pour plus d’informations sur le nœud cq:editConfig, voir Configuration du comportement de modification d’un composant.

2. Sous le nœud cq:EditConfig, ajoutez le nœud suivant :

• Nom : cq:formParameters
    • Type : nt:unstructured
  3. Ajoutez les propriétés Chaîne des noms suivants au nœud cq:formParameters :

• jcr:title : la valeur remplit le champ Titre de l’onglet Courant.
    • jcr:description : la valeur remplit le champ Description de l’onglet Courant.

Enregistrement des valeurs de propriété dans les métadonnées de processus

Remarque :

Voir Persistance et accès aux données. En particulier, pour plus d’informations sur l’accès à la valeur de la propriété lors de l’exécution, reportez-vous à la section Accès aux valeurs des propriétés de boîte de dialogue au moment de l’exécution.

La propriété name des éléments cq:Widget spécifie le nœud JCR qui stocke la valeur du widget. Lorsque les widgets dans la boîte de dialogue des étapes de processus stockent des valeurs inférieures à .Nœud /metaData, la valeur est ajoutée au processus MetaDataMap.

Par exemple, un champ de texte dans une boîte de dialogue est un nœud cq:Widget qui possède les propriétés suivantes :

Nom Type Valeur
xtype Chaîne textarea
name Chaîne ./metaData/subject
fieldLabel Chaîne Objet de l’e-mail

La valeur spécifiée dans ce champ de texte est ajoutée à l’objet MetaDataMap de l’instance de processus et est associée à la clé subject.

Remarque :

Lorsque la clé est PROCESS_ARGS, la valeur est immédiatement disponible dans les implémentations de script ECMA via la variable args. Dans ce cas, la valeur de la propriété name est ./metaData/PROCESS_ARGS.

Remplacement de la mise en œuvre de l’étape

Chaque composant d’étape de base permet aux développeurs de modèles de processus de configurer les fonctionnalités clés suivantes lors de la conception :

• Étape du processus : service ou script ECMA à exécuter au moment de l’exécution.
  • Participant : ID de l’utilisateur auquel est affecté l’élément de travail généré.
  • Étape choix dynamique de participant : script de service ou ECMA qui sélectionne l’ID de l’utilisateur auquel est affecté l’élément de travail.

Pour utiliser le composant dans un scénario de processus spécifique, configurez la fonctionnalité clé au moment de la conception et empêchez les développeurs de modèles de la modifier.

1. Sous le nœud cq:component, ajoutez le nœud suivant :

• Nom : cq:editConfig
    • Type : cq:EditConfig

Pour plus d’informations sur le nœud cq:editConfig, voir Configuration du comportement de modification d’un composant.

2. Sous le nœud cq:EditConfig, ajoutez le nœud suivant :

• Nom : cq:formParameters
    • Type : nt:unstructured
  3. Ajoutez une propriété Chaîne au nœud cq:formParameters. Le supertype de composant détermine le nom de la propriété :

• Étape du processus :PROCESS
    • Étape du participant :PARTICIPANT
    • Étape choix dynamique de participant :DYNAMIC_PARTICIPANT
  4. Définissez la valeur de la propriété :

• PROCESS : chemin d’accès au script ECMA ou au PID du service qui implémente le comportement de l’étape.
    • PARTICIPANT : ID de l’utilisateur à qui l’élément de travail a été affecté.
    • DYNAMIC_PARTICIPANT : chemin d’accès au script ECMA ou au PID du service qui sélectionne l’utilisateur auquel affecter l’élément de travail.
  5. Pour empêcher les développeurs de modèles de modifier vos valeurs de propriété, remplacez la boîte de dialogue du supertype de composant.

Ajout de formulaires et de boîtes de dialogue aux étapes du participant

Personnalisez votre composant d’étape de participant pour proposer des fonctionnalités disponibles avec les composants Étape de participant du formulaire et Étape de participant de la boîte de dialogue  :

• Présenter un formulaire à l’utilisateur lorsqu’il ouvre l’élément de travail généré.
  • Présenter une boîte de dialogue personnalisée à l’utilisateur lorsqu’il effectue l’élément de travail généré.

Effectuez la procédure suivante sur votre nouveau composant (voir Création de composants d’étape de processus personnalisée) :

1. Sous le nœud cq:Component, ajoutez le nœud suivant :

• Nom : cq:editConfig
    • Type : cq:EditConfig

Pour plus d’informations sur le nœud cq:editConfig, voir Configuration du comportement de modification d’un composant.

2. Sous le nœud cq:EditConfig, ajoutez le nœud suivant :

• Nom : cq:formParameters
    • Type : nt:unstructured
  3. Pour présenter un formulaire lorsque l’utilisateur ouvre l’élément de travail, ajoutez la propriété suivante au nœud cq:formParameters :

• Nom : FORM_PATH
    • Type : Chaîne
    • Valeur : chemin d’accès qui résout le formulaire
  4. Pour présenter une boîte de dialogue personnalisée lorsque l’utilisateur effectue l’élément de travail, ajoutez la propriété suivante au nœud cq:formParameters

• Nom : DIALOG_PATH
    • Type : Chaîne
    • Valeur : chemin d’accès qui résout la boîte de dialogue

Configuration du comportement à l’exécution de l’étape de processus

Sous le nœud cq:Component, ajoutez un nœud cq:EditConfig. En dessous, ajoutez un nœud nt:unstructured (doit être nommé cq:formParameters) et ajoutez à ce nœud les propriétés suivantes :

• Nom : PROCESS_AUTO_ADVANCE
    • Type : booléen
    • Valeur :
      • lorsque la propriété est définie sur true, le processus exécute cette étape et poursuit (c’est le paramètre par défaut qui est également recommandé)
      • si sa valeur est false, le processus s’exécute et s’arrête. Ceci nécessite une manipulation supplémentaire, donc la valeur true est recommandée
  • Nom : DO_NOTIFY
    • Type : booléen
    • Valeur : indique si les notifications par e-mail doivent être envoyées pour les étapes de participation de l’utilisateur (et suppose que le serveur de messagerie est correctement configuré)

Persistance et accès aux données

Données persistantes pour les étapes de processus suivantes

Vous pouvez utiliser les métadonnées de processus pour conserver les informations requises pendant la durée de vie du processus et entre les étapes. De manière générale, avec les étapes de processus, il faut rendre les données persistantes pour les utiliser ultérieurement ou récupérer les données persistantes à partir d’étapes précédentes.

Les métadonnées de processus sont stockées dans un objet MetaDataMap. L’API Java fournit la méthode processus.getWorkflowData pour renvoyer un objet WorkflowData qui fournit l’objet MetaDataMap approprié. Cet objet WorkflowDataMetaDataMap est disponible pour le service OSGi ou le script ECMA d’un composant d’étape.

Java

La méthode execute de l’implémentation WorkflowProcess est transmise à l’objet WorkItem. Utilisez cet objet afin d’obtenir l’objet WorkflowData pour l’instance de processus active. L’exemple suivant ajoute un élément à l’objet processus MetaDataMap, puis enregistre chaque élément. L’élément ("mykey", "My Step Value") est disponible pour les étapes suivantes du processus.

public void execute(WorkItem item, WorkflowSession session, MetaDataMap args) throws WorkflowException {

MetaDataMap wfd = item.getWorkflow().getWorkflowData().getMetaDataMap();

wfd.put("mykey", "My Step Value");

Set<String> keyset = wfd.keySet();
    Iterator<String> i = keyset.iterator();
    while (i.hasNext()){
    	Object key = i.next();
    	log.info("The workflow medata includes key {} and value {}",key.toString(),wfd.get(key).toString());
    }
}

Script ECMA

La variable graniteWorkItem est la représentation de script ECMA de l’objet Java WorkItem actif. Par conséquent, vous pouvez utiliser la variable graniteWorkItem pour obtenir les métadonnées de processus. Le script ECMA suivant peut être utilisé pour implémenter un composant Étape du processus afin d’ajouter un élément à l’objet de processus MetaDataMap, puis consigner chaque élément. Ces éléments sont ensuite disponibles pour les étapes suivantes du processus.

Remarque :

La variable metaData immédiatement disponible pour le script de l’étape est la métadonnée de l’étape. Les métadonnées d’étape sont différentes des métadonnées de processus.

var currentDateInMillis = new Date().getTime();

graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().put("hardcodedKey","theKey");

graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().put("currentDateInMillisKey",currentDateInMillis);

var iterator = graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().keySet().iterator();
while (iterator.hasNext()){
    var key = iterator.next();
    log.info("Workflow metadata key, value = " + key.toString() + ", " + graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().get(key));
}

Accès aux valeurs de propriété de boîte de dialogue au moment de l’exécution

L’objet MetaDataMap des instances de processus est utile pour stocker et récupérer des données tout au long de la durée de vie du processus. Dans le cas d’implémentations de composants d’étape de processus, l’objet MetaDataMap est particulièrement utile pour récupérer les valeurs de propriété de composant au moment de l’exécution.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la configuration de la boîte de dialogue de composant dans le but de stocker les propriétés en tant que métadonnées de processus, voir Enregistrement des valeurs de propriété dans les métadonnées de processus.

Le processus MetaDataMap est disponible pour les implémentations de processus de script Java et ECMA :

• Dans les implémentations Java de l’interface WorkflowProcess, le paramètre args est l’objet MetaDataMap du processus.
  • Dans les implémentations de script ECMA, la valeur est disponible en utilisant les variables args et metadata.

Exemple : récupération des arguments du composant de l’étape de processus

La boîte de dialogue de modification du composant Étape du processus inclut la propriété Arguments. La valeur de la propriété Arguments est stockée dans les métadonnées du processus et est associée à la clé PROCESS_ARGS.

Dans le diagramme suivant, la valeur de la propriété Arguments est argument1, argument2 :

WF-24

Java

Le code Java suivant est la méthode execute pour une implémentation WorkflowProcess. La méthode enregistre la valeur dans l’objet args MetaDataMap associé à la clé PROCESS_ARGS.

public void execute(WorkItem item, WorkflowSession session, MetaDataMap args) throws WorkflowException {
    	if (args.containsKey("PROCESS_ARGS")){
    		log.info("workflow metadata for key PROCESS_ARGS and value {}",args.get("PROCESS_ARGS","string").toString());
    	}
    }

Lorsqu’une étape de processus qui utilise cette implémentation Java s’exécute, le journal contient l’entrée suivante :

16.02.2018 12:07:39.566 *INFO* [JobHandler: /var/workflow/instances/server0/2018-02-16/model_855140139900189:/content/we-retail/de] com.adobe.example.workflow.impl.process.LogArguments workflow metadata for key PROCESS_ARGS and value argument1, argument2

Script ECMA

Le script ECMA suivant est utilisé comme processus pour Étape du processus. Il consigne le nombre d’arguments et les valeurs des arguments :

var iterator = graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().keySet().iterator();
while (iterator.hasNext()){
    var key = iterator.next();
    log.info("Workflow metadata key, value = " + key.toString() + ", " + graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().get(key));
}
log.info("hardcodedKey "+ graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().get("hardcodedKey"));
log.info("currentDateInMillisKey "+ graniteWorkItem.getWorkflowData().getMetaDataMap().get("currentDateInMillisKey"));

Remarque :

Cette section explique comment utiliser les arguments pour les étapes de processus. L’information s’applique également aux programmes de sélection des participants.

Remarque :

Pour un autre exemple de stockage des propriétés de composant dans les métadonnées de processus, voir Exemple : Créer une étape de processus de logger. Cet exemple comporte un journal qui associe la valeur des métadonnées à une clé autre que PROCESS_ARGS.

Scripts et arguments de processus

Dans un script pour un composant Étape du processus, les arguments sont disponibles via l’objet args.

Lors de la création d’un composant d’étape personnalisée, l’objet metaData est disponible dans un script. Cet objet est limité à un seul argument de chaîne.

Développement d’implémentations d’étapes de processus

Lorsque les étapes de processus sont lancées au cours du traitement d’un processus, les étapes envoient une requête à un service OSGi ou exécutent un script ECMA. Développez le service ou le script ECMA qui effectue les actions requises par votre processus.

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’association de votre composant Étape du processus avec le service ou le script, reportez-vous à Étape du processus ou Remplacement de la mise en œuvre de l’étape.

Implémentation d’une étape de processus avec une classe Java

Pour définir une étape de processus en tant que composant de service OSGI (bundle Java) :

1. Créez le bundle et déployez-le dans le conteneur OSGI. Reportez-vous à la documentation sur la création d’un bundle avec CRXDE Lite ou Eclipse.

Remarque :

Le composant OSGI doit implémenter l’interface WorkflowProcess avec sa méthode execute (). Voir l’exemple de code ci-dessous.

Remarque :

Le nom du module doit être ajouté à la section <Private-Package> de la configuration maven-bundle-plugin.

2. Ajoutez la propriété SCR process.label et définissez la valeur selon vos besoins. Il s’agit du nom sous lequel votre étape de processus est listée lorsque vous utilisez le composant générique Étape du processus. Voir l’exemple ci-dessous.

3. Dans l’éditeur Modèles, ajoutez l’étape de traitement au processus à l’aide du composant générique Étape du processus.

4. Dans la boîte de dialogue de modification (de l’étape du processus), accédez à l’onglet Processus et sélectionnez votre implémentation de processus.

5. Si vous utilisez des arguments dans votre code, définissez Arguments du processus . Par exemple : false.

6. Enregistrez les modifications, à la fois pour l’étape et le modèle de processus (angle supérieur gauche de l’éditeur de modèle).

Les méthodes java, respectivement les classes implémentant la méthode Java exécutable, sont enregistrées en tant que services OSGI, ce qui vous permet d’ajouter des méthodes à tout moment pendant l’exécution.

Le composant OSGI suivant ajoute la propriété approved au nœud de contenu de page lorsque la charge est une page :

package com.adobe.example.workflow.impl.process;

import com.adobe.granite.workflow.WorkflowException;
import com.adobe.granite.workflow.WorkflowSession;
import com.adobe.granite.workflow.exec.WorkItem;
import com.adobe.granite.workflow.exec.WorkflowData;
import com.adobe.granite.workflow.exec.WorkflowProcess;
import com.adobe.granite.workflow.metadata.MetaDataMap;

import org.apache.felix.scr.annotations.Component;
import org.apache.felix.scr.annotations.Property;
import org.apache.felix.scr.annotations.Service;

import org.osgi.framework.Constants;

import javax.jcr.Node;
import javax.jcr.RepositoryException;
import javax.jcr.Session;

/**
 * Sample workflow process that sets an <code>approve</code> property to the payload based on the process argument value.
 */
@Component
@Service
public class MyProcess implements WorkflowProcess {

@Property(value = "An example workflow process implementation.")
	static final String DESCRIPTION = Constants.SERVICE_DESCRIPTION;
	@Property(value = "Adobe")
	static final String VENDOR = Constants.SERVICE_VENDOR;
	@Property(value = "My Sample Workflow Process")
	static final String LABEL="process.label";

private static final String TYPE_JCR_PATH = "JCR_PATH";

public void execute(WorkItem item, WorkflowSession session, MetaDataMap args) throws WorkflowException {
		WorkflowData workflowData = item.getWorkflowData();
		if (workflowData.getPayloadType().equals(TYPE_JCR_PATH)) {
			String path = workflowData.getPayload().toString() + "/jcr:content";
			try {
				Session jcrSession = session.adaptTo(Session.class);
				Node node = (Node) jcrSession.getItem(path);
				if (node != null) {
					node.setProperty("approved", readArgument(args));
					jcrSession.save();
				}
			} catch (RepositoryException e) {
				throw new WorkflowException(e.getMessage(), e);
			}
		}
	}

private boolean readArgument(MetaDataMap args) {
		String argument = args.get("PROCESS_ARGS", "false");
		return argument.equalsIgnoreCase("true");
	}
}

Remarque :

Si le processus échoue trois fois de suite, un élément est placé dans la boîte de réception de l’administrateur de processus.

Utilisation d’ECMAScript

Les scripts ECMA permettent aux développeurs de scripts d’implémenter des étapes de processus. Les scripts sont situés dans le référentiel JCR et exécutés à partir de cet endroit.

Le tableau suivant répertorie les variables qui sont immédiatement disponibles pour traiter les scripts, en fournissant l’accès aux objets de l’API Java de processus.

Classe Java Nom de la variable de script Description
com.adobe.granite.workflow.exec.WorkItem graniteWorkItem Instance de l’étape active.
com.adobe.granite.workflow.WorkflowSession graniteWorkflowSession Session de processus de l’instance d’étape active.
Chaîne[] (contient des arguments de processus) args Arguments de l’étape.
com.adobe.granite.workflow.metadata.MetaDataMap metaData Métadonnées de l’instance d’étape active.
org.apache.sling.scripting.core.impl.InternalScriptHelper sling Fournit un accès à l’environnement d’exécution de Sling.

L’exemple de script suivant montre comment accéder au nœud JCR qui représente la charge utile du processus. La variable graniteWorkflowSession est adaptée à une variable de session JCR, utilisée pour obtenir le nœud à partir du chemin d’accès de la charge utile.

var workflowData = graniteWorkItem.getWorkflowData();
if (workflowData.getPayloadType() == "JCR_PATH") {
    var path = workflowData.getPayload().toString();
    var jcrsession = graniteWorkflowSession.adaptTo(Packages.javax.jcr.Session);
    var node = jcrsession.getNode(path);
    if (node.hasProperty("approved")){
    	node.setProperty("approved", args[0] == "true" ? true : false);
    	node.save();
	}
}

Le script suivant vérifie si la charge utile est un fichier image (.png), crée une image en noir et blanc et l’enregistre en tant que nœud frère.

var workflowData = graniteWorkItem.getWorkflowData();
if (workflowData.getPayloadType() == "JCR_PATH") {
    var path = workflowData.getPayload().toString();
    var jcrsession = graniteWorkflowSession.adaptTo(Packages.javax.jcr.Session);
    var node = jcrsession.getRootNode().getNode(path.substring(1));
     if (node.isNodeType("nt:file") && node.getProperty("jcr:content/jcr:mimeType").getString().indexOf("image/") == 0) {
        var is = node.getProperty("jcr:content/jcr:data").getStream();
        var layer = new Packages.com.day.image.Layer(is);
        layer.grayscale();
                var parent = node.getParent();
                var gn = parent.addNode("grey" + node.getName(), "nt:file");
        var content = gn.addNode("jcr:content", "nt:resource");
                content.setProperty("jcr:mimeType","image/png");
                var cal = Packages.java.util.Calendar.getInstance();
                content.setProperty("jcr:lastModified",cal);
                var f = Packages.java.io.File.createTempFile("test",".png");
        var tout = new Packages.java.io.FileOutputStream(f);
        layer.write("image/png", 1.0, tout);
        var fis = new Packages.java.io.FileInputStream(f);
                content.setProperty("jcr:data", fis);
                parent.save();
        tout.close();
        fis.close();
        is.close();
        f.deleteOnExit();
    }
}

Pour utiliser le script :

1. Créez le script (par exemple avec CRXDE Lite) et enregistrez-le dans le référentiel /apps/myapp/workflow/scripts

2. Pour spécifier un titre qui identifie le script dans la boîte de dialogue de modification Étape du processus, ajoutez les propriétés suivantes au nœud jcr:content de votre script :

Nom Type Valeur
    jcr:mixinTypes Name[] mix:title
    jcr:title Chaîne Nom visible dans la boîte de dialogue.
  3. Modifiez l’instance Étape du processus et spécifiez le script à utiliser.

Développement de programmes de sélection de participants

Vous pouvez développer des programmes de sélection de participant pour les composants Étape choix dynamique de participant.

Lorsqu’un composant Étape choix dynamique de participant est démarré pendant un processus, l’étape doit déterminer le participant auquel l’élément de travail généré peut être attribué. Pour ce faire, l’étape :

• envoie une requête à un service OSGi ou
  • exécute un script ECMA pour sélectionner le participant

Vous pouvez développer un service ou un script ECMA qui sélectionne le participant en fonction des exigences de votre processus.

Remarque :

Pour plus d’informations sur l’association de votre composant Étape choix dynamique de participant au service ou au script, voir Étape choix dynamique de participant ou Remplacement de la mise en œuvre de l’étape.

Développement d’un programme de sélection de participants à l’aide d’une classe Java

Pour définir une étape de participant en tant que composant de service OSGI (classe Java) :

1. Le composant OSGI doit implémenter l’interface ParticipantStepChooser avec sa méthode getParticipant(). Voir l’exemple de code ci-dessous.

Créez le bundle et déployez-le dans le conteneur OSGI.

2. Ajoutez la propriété SCR chooser.label et définissez la valeur selon vos besoins. Il s’agit du nom sous lequel votre programme de sélection de participants est listé si vous utilisez le composant Étape choix dynamique de participant. Voir l’exemple :

package com.adobe.example.workflow.impl.process;

import com.adobe.granite.workflow.WorkflowException;
    import com.adobe.granite.workflow.WorkflowSession;
    import com.adobe.granite.workflow.exec.ParticipantStepChooser;
    import com.adobe.granite.workflow.exec.WorkItem;
    import com.adobe.granite.workflow.exec.WorkflowData;
    import com.adobe.granite.workflow.metadata.MetaDataMap;

import org.apache.felix.scr.annotations.Component;
    import org.apache.felix.scr.annotations.Property;
    import org.apache.felix.scr.annotations.Service;

import org.osgi.framework.Constants;

/**
     * Sample dynamic participant step that determines the participant based on a path given as argument.
     */
    @Component
    @Service

public class MyDynamicParticipant implements ParticipantStepChooser {

@Property(value = "An example implementation of a dynamic participant chooser.")
    	static final String DESCRIPTION = Constants.SERVICE_DESCRIPTION;
        @Property(value = "Adobe")
        static final String VENDOR = Constants.SERVICE_VENDOR;
        @Property(value = "Dynamic Participant Chooser Process")
        static final String LABEL=ParticipantStepChooser.SERVICE_PROPERTY_LABEL;

private static final String TYPE_JCR_PATH = "JCR_PATH";

public String getParticipant(WorkItem workItem, WorkflowSession workflowSession, MetaDataMap args) throws WorkflowException {
            WorkflowData workflowData = workItem.getWorkflowData();
            if (workflowData.getPayloadType().equals(TYPE_JCR_PATH)) {
                String path = workflowData.getPayload().toString();
                String pathFromArgument = args.get("PROCESS_ARGS", String.class);
                if (pathFromArgument != null && path.startsWith(pathFromArgument)) {
                    return "admin";
                }
            }
            return "administrators";
        }
    }
  3. Dans l’éditeur Modèles, ajoutez l’étape choix dynamique de participant au processus à l’aide du composant Étape choix dynamique de participant générique.

4. Dans la boîte de dialogue de modification, sélectionnez l’onglet Programme de sélection des participants et choisissez votre implémentation de programme de sélection.

5. Si vous utilisez des arguments dans votre code, définissez Arguments du processus . En l’occurrence : /content/we-retail/de.

6. Enregistrez les modifications, à la fois pour l’étape et le modèle de processus.

Développement d’un programme de sélection de participant à l’aide d’un script ECMA

Vous pouvez créer un script ECMA qui sélectionne l’utilisateur auquel est affecté l’élément de travail généré par Étape du participant. Le script doit inclure une fonction nommée getParticipant qui ne nécessite aucun argument et renvoie une chaîne contenant l’ID d’un utilisateur ou d’un groupe.

Les scripts sont situés dans le référentiel JCR et exécutés à partir de cet endroit.

Le tableau suivant répertorie les variables qui fournissent un accès immédiat aux objets Java de processus dans vos scripts.

Classe JavaNom de la variable de script
com.adobe.granite.processus.exec.WorkItemgraniteWorkItem
com.adobe.granite.processus.processusSessiongraniteWorkflowSession
Chaîne[] (contient des arguments de processus)args
com.adobe.granite.processus.metadata.MetaDataMapmetaData
org.apache.sling.scripting.core.impl.InternalScriptHelpersling
function getParticipant() {
    var workflowData = graniteWorkItem.getWorkflowData();
    if (workflowData.getPayloadType() == "JCR_PATH") {
        var path = workflowData.getPayload().toString();
        if (path.indexOf("/content/we-retail/de") == 0) {
            return "admin";
        } else {
            return "administrators";
        }
    }
}
  1. Créez le script (par exemple avec CRXDE Lite) et enregistrez-le dans le référentiel /apps/myapp/workflow/scripts

2. Pour spécifier un titre qui identifie le script dans la boîte de dialogue de modification Étape du processus, ajoutez les propriétés suivantes au nœud jcr:content de votre script :

Nom Type Valeur
    jcr:mixinTypes Name[] mix:title
    jcr:title Chaîne Nom visible dans la boîte de dialogue.
  3. Modifiez l’instance Étape choix dynamique de participant et spécifiez le script à utiliser.

Gestion des modules de processus

Les modules de processus peuvent être transmis à un processus pour traitement. Les modules de processus contiennent des références à des ressources telles que des pages et des éléments.

Remarque :

Les étapes de traitement de processus suivantes acceptent les modules de processus pour l’activation de page en masse :

Vous pouvez développer des étapes de processus qui obtiennent les ressources de module et les traitent. Les membres suivants du module com.day.cq.workflow.collection donnent accès aux modules de processus :

• ResourceCollection : classe de module de processus.
  • ResourceCollectionUtil : permet de récupérer des objets ResourceCollection.
  • ResourceCollectionManager : crée et récupère des collections. Une implémentation est déployée en tant que service OSGi.

L’exemple de classe Java suivant montre comment obtenir des ressources de module :

package com.adobe.example;

import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import com.day.cq.workflow.WorkflowException;
import com.day.cq.workflow.WorkflowSession;
import com.day.cq.workflow.collection.ResourceCollection;
import com.day.cq.workflow.collection.ResourceCollectionManager;
import com.day.cq.workflow.collection.ResourceCollectionUtil;
import com.day.cq.workflow.exec.WorkItem;
import com.day.cq.workflow.exec.WorkflowData;
import com.day.cq.workflow.exec.WorkflowProcess;
import com.day.cq.workflow.metadata.MetaDataMap;

import org.apache.felix.scr.annotations.Component;
import org.apache.felix.scr.annotations.Property;
import org.apache.felix.scr.annotations.Service;
import org.apache.felix.scr.annotations.Reference;
import org.osgi.framework.Constants;

import org.slf4j.Logger;
import org.slf4j.LoggerFactory;

import javax.jcr.Node;
import javax.jcr.PathNotFoundException;
import javax.jcr.RepositoryException;
import javax.jcr.Session;

@Component
@Service
public class LaunchBulkActivate implements WorkflowProcess {

private static final Logger log = LoggerFactory.getLogger(LaunchBulkActivate.class);

@Property(value="Bulk Activate for Launches")
	 static final String PROCESS_NAME ="process.label";
	@Property(value="A sample workflow process step to support Launches bulk activation of pages")
	static final String SERVICE_DESCRIPTION = Constants.SERVICE_DESCRIPTION;

@Reference
	private ResourceCollectionManager rcManager;
public void execute(WorkItem workItem, WorkflowSession workflowSession) throws Exception {
    Session session = workflowSession.getSession();
    WorkflowData data = workItem.getWorkflowData();
    String path = null;
    String type = data.getPayloadType();
    if (type.equals(TYPE_JCR_PATH) && data.getPayload() != null) {
        String payloadData = (String) data.getPayload();
        if (session.itemExists(payloadData)) {
            path = payloadData;
        }
    } else if (data.getPayload() != null && type.equals(TYPE_JCR_UUID)) {
        Node node = session.getNodeByUUID((String) data.getPayload());
        path = node.getPath();
    }

// CUSTOMIZED CODE IF REQUIRED....

if (path != null) {
        // check for resource collection
        ResourceCollection rcCollection = ResourceCollectionUtil.getResourceCollection((Node)session.getItem(path), rcManager);
        // get list of paths to replicate (no resource collection: size == 1
        // otherwise size >= 1
        List<String> paths = getPaths(path, rcCollection);
        for (String aPath: paths) {

// CUSTOMIZED CODE....

}
    } else {
        log.warn("Cannot process because path is null for this " + "workitem: " + workItem.toString());
    }
}

/**
 * helper
 */
private List<String> getPaths(String path, ResourceCollection rcCollection) {
    List<String> paths = new ArrayList<String>();
    if (rcCollection == null) {
        paths.add(path);
    } else {
        log.debug("ResourceCollection detected " + rcCollection.getPath());
        // this is a resource collection. the collection itself is not
        // replicated. only its members
        try {
            List<Node> members = rcCollection.list(new String[]{"cq:Page", "dam:Asset"});
            for (Node member: members) {
                String mPath = member.getPath();
                paths.add(mPath);
            }
        } catch(RepositoryException re) {
            log.error("Cannot build path list out of the resource collection " + rcCollection.getPath());
        }
    }
    return paths;
}
}

Exemple : création d’une étape personnalisée

Pour commencer facilement à créer votre propre étape personnalisée, copiez une étape existante à partir de :

/libs/cq/workflow/components/model

Création de l’étape de base

1. Recréez le chemin sous /apps, par exemple :

/apps/cq/workflow/components/model

Les nouveaux dossiers sont de type nt:folder :

- apps
      - cq
        - workflow (nt:folder)
          - components (nt:folder)
            - model (nt:folder)

Remarque :

Cette étape ne s’applique pas à l’éditeur de modèle de l’IU classique.

2. Placez ensuite l’étape copiée dans votre dossier /apps, par exemple comme :

/apps/cq/workflow/components/model/myCustomStep

Voici le résultat de notre exemple d’étape personnalisée :

WF-34

Attention :

Puisque dans l’IU standard, seul le titre, et non les détails, est affiché sur la carte, details.jsp n’est pas nécessaire (comme c’était le cas avec l’éditeur de l’IU classique).

3. Appliquez les propriétés suivantes au nœud :

/apps/cq/workflow/components/model/myCustomStep

Propriétés d’intérêt :

• sling:resourceSuperType
      Doit hériter d’une étape existante.
      Dans cet exemple, nous héritons de l’étape de base à partir de cq/workflow/components/model/step, mais vous pouvez utiliser d’autres super types comme participant, processus, etc.
    • jcr:title
      Le titre est-il affiché lorsque le composant est répertorié dans le navigateur d’étapes (panneau de gauche de l’éditeur de modèle de processus).
    • cq:icon
      Permet de spécifier une icône Coral pour l’étape.
    • componentGroup
      Doit être l’un des éléments suivants :
      • Processus de collaboration
      • Gestion des actifs numériques du processus
      • Processus des formulaires
      • Projets
      • Processus de gestion de contenu web
      • Processus
    WF-35
  4. Vous pouvez désormais ouvrir un modèle de processus pour le modifier. Dans le navigateur d’étapes, vous pouvez filtrer pour voir Mon étape personnalisée :

WF-36

Si vous faites glisser Mon étape personnalisée sur le modèle, la carte s’affiche :

WF-37

Si la propriété cq:icon n’a pas été définie pour l’étape, une icône par défaut est rendue d’après les deux premières lettres du titre. Par exemple :

WF-38

Définition de la boîte de dialogue Configuration de l’étape

Après avoir suivi la procédure Création de l’étape de base, définissez la boîte de dialogue Configurer comme suit :

1. Configurez les propriétés sur le nœud cq:editConfig comme suit :

Propriétés d’intérêt :

• cq:inherit
      Si sa valeur est true, votre composant d’étape hérite des propriétés de l’étape spécifiée dans sling:resourceSuperType.
    • cq:disableTargeting
      Définir selon les besoins.
    WF-39
  2. Configurez les propriétés sur le nœud cq:formsParameter comme suit :

Propriétés d’intérêt :

• jcr:title
      Définit le titre par défaut sur la carte étape dans la carte modèle et dans le champ Titre de la boîte de dialogue de configuration Mes propriétés d’étape personnalisées.
    • Vous pouvez également définir vos propres propriétés personnalisées.
    WF-40
  3. Configurez les propriétés sur le nœud cq:listeners.

Le nœud cq:listener et ses propriétés vous permettent de définir des gestionnaires d’événements réagissant aux événements dans l’éditeur de modèles de l’IU tactile, le glisser d’une étape sur une page de modèle ou la modification des propriétés d’une étape.

Propriétés d’intérêt :

• afterMove : REFRESH_PAGE
    • afterdelete : CQ.workflow.flow.Step.afterDelete
    • afteredit : CQ.workflow.flow.Step.afterEdit
    • afterinsert : CQ.workflow.flow.Step.afterInsert

Cette configuration est essentielle au bon fonctionnement de l’éditeur. Dans la plupart des cas, cette configuration ne doit pas être modifiée.

Toutefois, la définition de cq:inherit sur true (nœud editConfig, reportez-vous à la section ci-dessus) permet d’hériter de cette configuration, sans avoir à l’inclure explicitement dans la définition de l’étape. Si aucun héritage n’est en place, vous devez ajouter ce nœud avec les propriétés et valeurs suivantes.

Dans cet exemple, l’héritage a été activé pour pouvoir supprimer le nœud cq:listeners et permettre à l’étape de fonctionner correctement.

WF-41
  4. Vous pouvez désormais ajouter une instance de votre étape à un modèle de processus. Lorsque vous configurez l’étape vous voyez s’afficher la boîte de dialogue :

WF-42
    WF-43

Exemple de balisage utilisé dans ce cas de figure

Le balisage d’une étape personnalisée doit être représenté dans le fichier .content.xml du composant nœud racine. Exemple .content.xml utilisé pour ce cas de figure :

/apps/cq/workflow/components/model/myCustomStep/.content.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<jcr:root xmlns:sling="http://sling.apache.org/jcr/sling/1.0" xmlns:cq="http://www.day.com/jcr/cq/1.0" xmlns:jcr="http://www.jcp.org/jcr/1.0"
    cq:icon="bell"
    jcr:primaryType="cq:Component"
    jcr:title="My Custom Step"
    sling:resourceSuperType="cq/workflow/components/model/process"
    allowedParents="[*/parsys]"
    componentGroup="Workflow"/>

Exemple _cq_editconfig.xml utilisé dans ce cas de figure :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<jcr:root xmlns:cq="http://www.day.com/jcr/cq/1.0" xmlns:jcr="http://www.jcp.org/jcr/1.0" xmlns:nt="http://www.jcp.org/jcr/nt/1.0"
    cq:disableTargeting="{Boolean}true"
    cq:inherit="{Boolean}true"
    jcr:primaryType="cq:EditConfig">
    <cq:formParameters
        jcr:primaryType="nt:unstructured"
        jcr:title="My Custom Step Card"
        SAMPLE_PROPERY="sample value"/>
    <cq:listeners
        jcr:primaryType="cq:EditListenersConfig"
        afterdelete="CQ.workflow.flow.Step.afterDelete"
        afteredit="CQ.workflow.flow.Step.afterEdit"
        afterinsert="CQ.workflow.flow.Step.afterInsert"
        afterMove="REFRESH_PAGE"/>
</jcr:root>

Exemple _cq_dialog/.content.xml utilisé dans ce cas de figure :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<jcr:root xmlns:sling="http://sling.apache.org/jcr/sling/1.0" xmlns:cq="http://www.day.com/jcr/cq/1.0" xmlns:jcr="http://www.jcp.org/jcr/1.0" xmlns:nt="http://www.jcp.org/jcr/nt/1.0"
    jcr:primaryType="nt:unstructured"
    jcr:title="My Custom - Step Properties"
    sling:resourceType="cq/gui/components/authoring/dialog">
    <content
        jcr:primaryType="nt:unstructured"
        sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/tabs">
        <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
            <common
                cq:hideOnEdit="true"
                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                jcr:title="Common"
                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/fixedcolumns"/>
            <process
                cq:hideOnEdit="true"
                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                jcr:title="Process"
                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/fixedcolumns"/>
            <mycommon
                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                jcr:title="Common"
                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/fixedcolumns">
                <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
                    <columns
                        jcr:primaryType="nt:unstructured"
                        sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/container">
                        <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
                            <title
                                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/form/textfield"
                                fieldLabel="Title"
                                name="./jcr:title"/>
                            <description
                                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/form/textarea"
                                fieldLabel="Description"
                                name="./jcr:description"/>
                        </items>
                    </columns>
                </items>
            </mycommon>
            <advanced
                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                jcr:title="Advanced"
                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/fixedcolumns">
                <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
                    <columns
                        jcr:primaryType="nt:unstructured"
                        sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/container">
                        <items jcr:primaryType="nt:unstructured">
                            <email
                                jcr:primaryType="nt:unstructured"
                                sling:resourceType="granite/ui/components/coral/foundation/form/checkbox"
                                fieldDescription="Notify user via email."
                                fieldLabel="Email"
                                name="./metaData/PROCESS_AUTO_ADVANCE"
                                text="Notify user via email."
                                value="true"/>
                        </items>
                    </columns>
                </items>
            </advanced>
        </items>
    </content>
</jcr:root>

Remarque :

Notez les nœuds communs et de processus dans la définition de la boîte de dialogue. Ils sont hérités de l’étape de processus que nous avons utilisée comme supertype pour notre étape personnalisée :

sling:resourceSuperType : cq/workflow/components/model/process

Remarque :

Les boîtes de dialogue classiques de l’éditeur de modèle de l’IU classique continuent de fonctionner avec celui de l’IU standard tactile.

AEM possède un outil de conversion de boîte de dialogue pour mettre à niveau vos boîtes de dialogue de l’IU classique vers des boîtes de dialogue de l’IU tactile. Une fois la conversion terminée, vous devez apporter quelques améliorations manuelles à la boîte de dialogue pour certains cas.

• Dans les cas où une boîte de dialogue mise à niveau est vide, vous pouvez étudier les boîtes de dialogue /libs ayant des fonctionnalités similaires à titre d’exemple. Par exemple :
    • /libs/cq/workflow/components/model
    • /libs/cq/workflow/components/workflow
    • /libs/dam/components
    • /libs/wcm/workflow/components/autoassign
    • /libs/cq/projects
    Vous ne devez pas modifier les /libs, utilisez-les simplement comme exemples.  Si vous souhaitez tirer parti des étapes existantes, copiez-les dans /apps et modifiez-les.