Cette page contient les sections suivantes :

Une fois que vous serez familiarisé avec ces principes fondamentaux, vous pourrez lire des informations plus détaillées et avancées dans les pages secondaires suivantes :

Concepts de base

Présentation d’AEM

Adobe Experience Manager est un système client-serveur web qui permet de créer, de gérer et de déployer des sites web commerciaux et des services associés. Cette solution associe dans un seul package intégré plusieurs fonctions de niveau application et de niveau infrastructure.

Au niveau infrastructure, AEM fournit les éléments suivants :

• Serveur d’applications web : AEM peut être déployé en mode autonome (il comprend un serveur web Jetty intégré) ou en tant qu’application web au sein d’un serveur d’applications tiers.
  • Infrastructure d’application web : AEM intègre l’infrastructure d’application web Sling qui simplifie l’écriture d’applications web REST orientées contenu.
  • Référentiel de contenu : AEM comprend un référentiel de contenu Java (JCR). Il s’agit d’un type de base de données hiérarchique destiné aux données semi-structurées et non structurées. Le référentiel stocke le contenu affiché aux utilisateurs et l’ensemble du code, des modèles et des données internes utilisés par l’application.

Sur cette base, AEM propose également plusieurs fonctions de niveau application pour la gestion des éléments suivants :

• Sites web
  • Applications mobiles
  • Publications numériques
  • Formulaires
  • Ressources numériques
  • Communities
  • Commerce en ligne

Enfin, les clients peuvent utiliser ces blocs de construction de niveau application et de niveau infrastructure pour créer des solutions personnalisées en concevant leurs propres applications.

Le serveur AEM est basé sur Java et s’exécute sous la plupart des systèmes d’exploitation qui prennent en charge cette plateforme. Toutes les interactions client avec AEM passent par un navigateur web.

Scénarios de déploiement classique

Dans la terminologie AEM, une « instance » est une copie d’AEM s’exécutant sur un serveur. En règle générale, les installations d’AEM impliquent au moins deux instances qui s’exécutent généralement sur des ordinateurs distincts :

• Création : instance AEM utilisée pour créer, télécharger et modifier du contenu et assurer l’administration du site web. Une fois que le contenu est publié, il est répliqué sur l’instance de publication.
  • Publication : instance AEM qui diffuse le contenu publié au public.
Ces instances sont identiques en termes de logiciels installés. Seule leur configuration diffère. La plupart des installations utilisent en outre un dispatcher :
  • Dispatcher : serveur web statique (httpd Apache, Microsoft IIS, etc.) amélioré avec le module de dispatcher AEM. Ce module met en cache les pages web produites par l’instance de publication pour améliorer les performances.

Cette configuration comporte de nombreuses options et peut être élaborée de manière différente. Elle est toutefois au cœur de la plupart des déploiements. Nous allons tout d’abord nous concentrer sur une configuration relativement simple. Nous aborderons ensuite les options de déploiement avancé.

Les sections suivantes décrivent les deux scénarios :

• On-Premise : AEM déployé et géré dans votre environnement d’entreprise.
  • Managed Services - Cloud Manager pour Adobe Experience Manager : AEM déployé et géré par Adobe Managed Services.

On-Premise

Vous pouvez installer AEM sur des serveurs dans votre environnement d’entreprise. Les instances d’installation standard incluent les environnements de développement, de test et de publication. Reportez-vous à la section Prise en main pour obtenir des informations de base sur la façon d’obtenir le logiciel AEM à installer en local.

Pour en savoir plus sur les déploiements On-Premise classiques, reportez-vous aux déploiements recommandés.

Managed Services utilisant Cloud Manager

AEM Managed Services est une solution complète pour la gestion de l’expérience numérique. Il offre les avantages de la solution de diffusion d’expérience dans le cloud tout en conservant tous les avantages en termes de contrôle, de sécurité et de personnalisation d’un déploiement sur site. AEM Managed Services permet aux clients de se lancer plus rapidement en se déployant sur le cloud et en s’appuyant sur les meilleures pratiques et sur l’assistance technique d’Adobe. Les organisations et les utilisateurs professionnels peuvent engager les clients en un minimum de temps, générer des parts de marché et se concentrer sur la création de campagnes marketing innovantes tout en réduisant les charges informatiques.

Avec AEM Managed Services, les clients peuvent bénéficier des avantages suivants :

Un délai de mise sur le marché plus rapide : avec l’infrastructure cloud flexible d’Adobe Managed Services, les entreprises peuvent rapidement planifier, lancer et optimiser des expériences numériques réussies. Adobe gère l’architecture cloud sans autre investissement en capital, matériel ou logiciel, et les ingénieurs Adobe offrent une aide pour l’architecture AEM, la configuration, la personnalisation pour la connexion aux applications principales et les meilleures pratiques de mise en production.

Meilleures performances : fournit des expériences numériques fiables pour votre entreprise avec quatre options de disponibilité du service : 99,5 %, 99,9 %, 99,95 % et 99,99 %. De plus, il permet des modèles de sauvegarde automatique et de reprise sur sinistre multimodes pour assurer la gestion de la fiabilité et des imprévus.

Coûts informatiques optimisés : les conseils et l’expertise proactifs aident les organisations à rester à jour en ce qui concerne la dernière version d’AEM. Adobe Platinum Maintenance and Support est automatiquement inclus dans les nouveaux déploiements d’AMS Enterprise/Basic, offrant une expertise technique et une expérience opérationnelle pour aider les entreprises à gérer leurs applications critiques. Les fonctionnalités de base gratuites Analytics ou Target offrent une valeur ajoutée, en particulier pour les PME ayant des besoins limités en matière d’analyse et de personnalisation.

Sécurité élevée : garantit la sécurité physique, du réseau et des données au niveau de l’entreprise en hébergeant les applications clientes dans une installation à accès restreint, derrière des systèmes de pare-feu ou dans un cloud privé virtuel. Cela comprend des machines virtuelles à client unique avec un chiffrement du stockage des données, des antiviraux et une isolation des données.

Cloud Manager : composant de l’offre Managed Services d’Adobe Experience Manager, Cloud Manager est un portail en libre-service qui permet aux entreprises de gérer elles-mêmes Adobe Experience Manager dans le cloud. Il inclut un pipeline d’intégration et de distribution continues (CI/CD) qui permet aux équipes informatiques et aux partenaires d’implémentation d’accélérer la livraison de personnalisations ou de mises à jour sans compromettre les performances ou la sécurité. Cloud Manager est uniquement disponible pour les clients d’Adobe Managed Service.

Pour en savoir plus sur Cloud Manager et ses ressources, consultez le Guide de l’utilisateur Cloud Manager.

Prise en main

Conditions préalables

Alors que les instances de production sont généralement exécutées sur des ordinateurs dédiés exécutant un système d’exploitation officiellement pris en charge (voir Exigences techniques), le serveur Experience Manager s’exécute sur n’importe quel système prenant en charge Java Standard Edition 8.

Pour se familiariser avec AEM et développer sur AEM, il est courant d’utiliser une instance installée sur un ordinateur local exécutant Apple OS X ou les versions de bureau de Microsoft Windows ou Linux.

Côté client, AEM fonctionne avec tous les navigateurs modernes (Microsoft Edge, Internet Explorer 11, Chrome 51+, Firefox 47+, Safari 8+) sous les systèmes d’exploitation de tablette et de poste de travail. Pour plus d’informations, voir Plates-formes client prises en charge.

Obtention du logiciel

Les clients qui disposent d’un contrat d’assistance et de maintenance valide doivent avoir reçu un message électronique de notification comportant un code pour télécharger AEM à partir du site web de licences Adobe. Les partenaires Business peuvent demander un accès pour le téléchargement auprès de spphelp@adobe.com.

Le package logiciel AEM est disponible sous deux formes :

• cq-quickstart-6.5.0.jar : un fichier jar exécutable autonome qui comprend tous les éléments nécessaires pour démarrer.
  • cq-quickstart-6.5.0.war : un fichier war pour un déploiement sur un serveur d’application tiers.

La section qui suit décrit une installation autonome. Pour plus d’informations sur l’installation d’AEM au sein d’un serveur d’applications, voir Installation sur un serveur d’applications.

Installation locale par défaut

1. Créez un répertoire d’installation sur votre ordinateur local. Par exemple :

Emplacement d’installation UNIX :   /opt/aem

Emplacement d’installation Windows :  C:\Program Files\aem

Il est aussi courant d’installer les exemples d’instance dans un dossier sur le bureau. Dans tous les cas, cet emplacement est défini de manière générique en tant que :

<aem-install>

Notez que le chemin d’accès au répertoire de fichiers doit comporter uniquement des caractères US-ASCII.

2. Placez les fichiers jar et license dans ce répertoire :

<aem-install>/
        cq-quickstart-6.5.0.jar
        license.properties

Si vous ne fournissez pas de fichier license.properties, AEM redirige au démarrage votre navigateur vers un écran de bienvenue dans lequel vous pouvez saisir une clé de licence. Si vous ne disposez pas d’une clé de licence valide, vous devez en demander une à Adobe.

3. Pour démarrer l’instance dans un environnement d’interface utilisateur graphique, double-cliquez sur le fichier cq-quickstart-6.5.0.jar.

Vous pouvez également lancer AEM à partir d’une ligne de commande. Pour une machine virtuelle JAVA 32 bits, saisissez la commande suivante :

java -Xmx1024M -jar cq-quickstart-6.5.0.jar

Pour une machine virtuelle 64 bits, saisissez la commande suivante :

java -XX:MaxPermSize=256m -Xmx1024M -jar cq-quickstart-6.5.0.jar

AEM prend quelques minutes pour décompresser le fichier jar, s’installer et démarrer. Le résultat de la procédure ci-dessus est :

• instance de création AEM
  • s’exécutant sur localhost
  • sur le port 4502

Pour accéder à l’instance, faites pointer le navigateur sur :

http://localhost:4502

L’instance de création est alors automatiquement configurée pour se connecter à une instance de publication sur localhost:4503.

Installation des instances de création et de publication

L’installation par défaut (instance de création sur localhost:4502) peut être modifiée en renommant le fichier jar avant de le lancer pour la première fois. Le modèle de dénomination est :

cq-<instance-type>-p<port-number>.jar

Par exemple, renommer le fichier en

cq-author-p4502.jar

et le lancer entraîne l’exécution d’une instance de création sur localhost:4502.

De même, renommer le fichier en

cq-publish-p4503.jar

et le lancer entraîne l’exécution d’une instance de publication sur localhost:4503.

Vous installerez par exemple ces deux instances dans :

<aem-install>/author et

<aem-install>/publish

Pour plus d’informations sur la personnalisation de votre installation, reportez-vous aux sections suivantes :

Répertoire d’installation décompressé

Lorsque le fichier jar quickstart est lancé pour la première fois, il est décompressé dans le même répertoire dans un sous-répertoire appelé crx-quickstart. Vous devez obtenir le résultat suivant :

<aem-install>/
    license.properties
    cq-quickstart-6.5.0.jar
    crx-quickstart/
        app/
        bin/
        conf/
        launchpad/
        logs/
        metrics/
        monitoring/
        opt/
        repository/
        threaddumps/
        eula-de_DE.html
        eula-en_US.html
        eula-fr_FR.html
        eula-ja_JP.html
        readme.txt

Si l’instance a été installée à partir de l’interface utilisateur graphique, une fenêtre de navigateur s’ouvre automatiquement. Une fenêtre d’application de bureau s’ouvre également et affiche l’hôte et le port de l’instance, ainsi qu’un bouton bascule activé/désactivé :

écran de démarrage

Remarque :

Si vous utilisez des liens symboliques, consultez la section sur les problèmes liés aux liens symboliques.

Démarrage et arrêt

Une fois AEM décompressé et démarré pour la première fois, un double-clic sur le fichier jar dans le répertoire d’installation démarre l’instance. Celle-ci n’est pas réinstallée.

Pour arrêter l’instance dans l’interface utilisateur graphique, cliquez sur le bouton bascule activé/désactivé dans la fenêtre de l’application de bureau.

Vous pouvez également arrêter et démarrer AEM à partir d’une ligne de commande. Si vous avez déjà installé l’instance une première fois, les scripts de ligne de commande se trouvent à cet emplacement :

<aem-install>/crx-quickstart/bin/

Ce dossier contient les scripts shell bash Unix :

• démarrage : démarre l’instance
  • arrêt : arrête l’instance
  • état : signale l’état de l’instance
  • démarrage rapide : utilisé pour configurer les informations de démarrage, si nécessaire.
Il existe également des fichiers bat équivalents pour Windows. Pour plus d’informations, voir :

AEM démarre et redirige automatiquement le navigateur web vers la page adéquate. Il s’agit généralement de la page de connexion, par exemple :

http://localhost:4502/

écran de connexion

Une fois connecté, vous avez accès à AEM. Pour plus d’informations en fonction de votre rôle, reportez-vous aux sections suivantes :

Déploiement avancé

La section ci-dessus doit vous permettre de bien comprendre les principes fondamentaux d’une installation AEM. L’installation d’un système de production d’AEM peut toutefois être beaucoup plus complexe. Pour obtenir des informations pour une installation avancée, reportez-vous aux pages secondaires suivantes :