Présentation

CRX2Oak est un outil qui a été conçu pour effectuer la migration des données entre différents référentiels.

Il peut être utilisé pour migrer des données à partir d’anciennes versions CQ basées sur Apache Jackrabbit 2 vers Oak, et peut aussi être utilisé pour copier des données entre référentiels Oak.

Vous pouvez télécharger la version la plus récente de crx2oak à partir du référentiel public Adobe via :
https://repo.adobe.com/nexus/content/groups/public/com/adobe/granite/crx2oak/

La liste de modifications et correctifs pour la dernière version est disponible via les notes de mise à jour pour CRX2Oak.

Remarque :

Pour en savoir plus sur Apache Oak les conceptes clés de persistence AEM, voir Introduction à la plateforme AEM.

Cas d’utilisation de migration

L’outil peut être utilisé pour :

• Effectuer une migration d’anciennes versions de CQ 5 vers AEM 6
  • Copier les données entre plusieurs référentiels Oak
  • Convertir des données entre différentes implémentations du micronoyau Oak.

La prise en charge pour la migration des référentiels à l’aide d’entrepôts Blob externes (communément appelés entrepôts de données) est fournie selon différentes combinations. Un chemin de migration possible va du référentiel CRX2 utilisant un entrepôt de données de fichier externe vers un référentiel Oak à l’aide d’un entrepôt de données S3.

Le diagramme ci-dessous montre toutes les combinaisons de migration possibles prises en charge par CRX2Oak :

chlimage_1

Fonctionnalités

CRX2Oak est appelé durant les mises à niveau d’AEM d’une façon permettant à l’utilisateur de spécifier un profile de migration prédéfini qui automatise la reconfiguration des modes de persistence. Cela s’appelle le mode quickstart.

Il peut également être exécuté séparément s’il requiert plus de personnalisations. Toutefois, veuillez noter qu’avec ce mode, les modifications s’appliquent uniquement au référentiel et toute reconfiguration supplémentaire d’AEM doit être effectuée manuellement. Cela s’appelle le mode autonome.

Veuillez aussi noter que si les paramètres par défaut sont en mode autonome, seuls les entrepôts de nœuds seront migrés, et le nouveau référentiel réutilisera l’ancien entrepôt binaire.

Mode de démarrage rapide automatisé

Depuis AEM 6.3, CRX2Oak est capable de gérer les profils de migration définis par l’utilisateur pouvant être configurés avec toutes les options de migration disponibles. Cela offre plus de flexibilité et donne la capacité d’automatiser la configuration d’AEM; des caractéristiques qui ne sont pas disponibles si vous utilisez l’outil en mode autonome.

Pour passer CRX2Oak en mode de démarrage rapide, vous avez besoin de définir le chemin vers le dossier crx-quickstart dans le répertoire d’installation d’AEM via cette variable d’environnement du système d’exploitation :

Pour les systèmes basés sur UNIX et Mac OS :

export SLING_HOME="/path/to/crx-quickstart"

Pour Windows :

SET "SLING_HOME=/path/to/crx-quickstart"

Prise en charge de la reprise

La migration peut être interrompue à tout moment avec la possibilité de la redémarrer par la suite.

Logique de mise à niveau personnalisable

La logique Java personnalisé peut également être mise en œuvre en utilisant CommitHooks. Les classes RepositoryInitializer personnalisées peuvent être mises en œuvre pour initialiser le référentiel avec des valeures personnalisées.

Prise en charge des opérations de mappage de la mémoire

CRX2Oak prend également en charge les opérations de mappage de la mémoire par défaut. Le mappage de la mémoire permet d’améliorer grandement la performance et doit être utilisé chaque fois que cela est possible.

Attention :

Veuillez noter toutefois que les opérations de mappage de la mémoire ne sont pas prises en charge pour les plateformes Windows. Il est donc recommandé d’ajouter le paramètre --disable-mmap lors de la migration sous Windows.

Migration sélective de contenu

Par défaut, le référentiel est entièrement migré sous le chemin "/". Néanmoins, vous avez un contrôle total du contenu devant être migré.

S’il existe des parties de contenu qui ne sont pas nécessaires sur la nouvelle instance, vous pouvez utiliser le paramètre --exclude-path pour supprimer le contenu et optimiser la procédure de mise à niveau.

Fusion du chemin

Si les données doivent être copiées entre deux référentiels et que vous disposez d’un chemin de contenu différent sur les deux instances, vous pouvez le définir dans le paramètre --merge-path. Une fois que cela est fait, CRX2Oak copie uniquement les nouveaux nœuds dans le référentiel de destination tout en gardant les anciens en place.

chlimage_1

Prise en charge des versions

AEM crée par défaut une version de chaque nœud ou page modifié, pour ensuite le stocker dans le référentiel. Les versions peuvent alors être utilisées pour restaurer la page à un état antérieur.

Néanmoins, ces versions ne sont jamais purgées, même si la page originale est supprimée. Les migrations effectuées avec des référentiels utilisés depuis très longtemps peuvent avoir besoin de traiter beaucoup de données redondantes, à cause des versions orphelines.

Une fonction utile pour ce type de problème est d’inclure le paramètre --copy-versions. Il peut être utilisé pour ignorer les nœuds de version durant la migration ou la copie d’un référentiel.

Vous pouvez aussi choisir de copier des versions orphelines en ajoutant le paramètre --copy-orphaned-versions=true

Les deux paramètres prennent également en charge le format de date AAAA-MM-JJ si vous désirez copier des versions jusqu’à une date donnée.

chlimage_1

Version Open Source

Une version Open Source de CRX2Oak est disponible sous forme de mise à niveau Oak. Elle prend en charge toutes les fonctions, sauf :

• Prise en charge de CRX2
  • Prise en charge du profil de migration
  • Prise en charge de la reconfiguration automatisée d’AEM

Voir la documentation Apache pour en savoir plus.

Paramètres

Options d’entrepôts de nœuds

• --cache : taille du cache en Mo (la valeur par défaut est 256)
  • --mmap : active l’accès aux fichiers mappés par la mémoire pour l’entrepôt de segments
  • --src-password : mot de passe pour la base de données RDB source
  • --src-user : utilisateur pour la source RDB
  • --user : utilisateur pour la cible RDB
  • --password : mot de passe pour la cible RDB.

Options de migration

• --early-shutdown : arrête le référentiel source JCR2 après la duplication des nœuds et avant l’application des commit hooks
  • --fail-on-error : impose l’échec de la migration si les nœuds ne peuvent pas être lus à partir du référentiel source.
  • --ldap : effectue la migration des utilisateurs LDAP d’une instance CQ 5.x vers une instance basée sur Oak. Pour que cela fonctionne, le fournisseur d’identité dans la configuration Oak doit être nommé ldap. Pour plus d’informations, consultez la documentation LDAP.
  • --ldap-config : utilisez ce paramètre conjointement avec le paramètre --ldap pour les référentiels CQ 5.x qui ont utilisé plusieurs serveurs ldap pour l’authentification. Vous pouvez l’utiliser pour pointer vers les fichiers de configuration CQ 5.x ldap_login.conf ou jaas.conf. Le format est --ldapconfig=path/to/ldap_login.conf.

Options d’entrepôt de versions

• --copy-orphaned-versions : permet d’gnorer la copie des versions orphelines. Les paramètres pris en charge sont : true, false et yyyy-mm-dd. La valeur par défaut est true.
  • --opie-versions : copie le stockage de version. Paramètres : true, false, Yyyy-mm-dd. La valeur par défaut est true.

Options de chemin

• --include-paths : liste séparée par des virgules de chemins à inclure pendant la copie
  • --merge-paths : liste séparée par des virgules de chemins à fusionner pendant la copie
  • --exclude-paths : liste séparée par des virgules de chemins à exclure lors de la copie.

Options de stockage du Blob source

• --src-datastore : le répertoire de l’entrepôt de données à utiliser comme FileDataStore source
  • --src-fileblobstore : le répertoire d’entrepôt de données à utiliser comme FileBlobStore source
  • --src-s3datastore : le répertoire d’entrepôt de données à utiliser comme S3DataStore source
  • --src-s3config : le fichier de configuration pour le S3DataStore source.

Options d’entrepôt de blob de destination

• --datastore : le répertoire de l’entrepôt de données à utiliser comme FileDataStore cible
  • --fileblobstore : le répertoire de l’entrepôt de données à utiliser comme FileBlobStore cible
  • --s3datastore : le répertoire de l’entrepôt de données à utiliser comme S3DataStore cible
  • --s3config : le fichier de configuration pour le S3DataStore cible.

Options d’aide

• -?, -h, --help : affiche des informations en matière d’assistance.

Débogage

Vous pouvez aussi activer les informations de débogage pour le processus de migration afin de pouvoir résoudre tout problème pouvant survenir durant le processus. Vous pouvez effectuer cette opération différemment selon le mode sur lequel vous souhaitez exécuter l’outil :

Mode CRX2Oak Action
Mode démarrage rapide Vous pouvez ajouter les options --log-level TRACE ou --log-level DEBUG à la ligne de commande lors de l’exécution de CRX2Oak. Dans ce mode, les journaux sont redirigés automatiquement vers le fichier upgrade.log.
Mode autonome

Ajoutez les options --trace à la ligne de commande CRX2Oak pour afficher les événements TRACE sur la sortie standard (vous devez rediriger les journaux à l’aide du caractère de redirection : commande '>' ou 'tee' pour une inspection ultérieure).

Autres considerations

Lors de la migration vers un ensemble de réplications MongoDB, assurez-vous de configurer le paramètre WriteConcern sur 2 pour toutes les connexions aux bases de données Mongo.

Vous pouvez le faire en ajoutant le paramètre w=2 à la fin de la chaîne de connexion, comme suit :

java -Xmx4092m -XX:MaxPermSize=1024m -jar crx2oak.jar crx-quickstart/repository/ mongodb://localhost:27017/aem-author?replicaset=replica1&w=2

Remarque :

Pour plus d’informations, voir la documentation de chaîne de connexion MongoDB sur les problèmes d’écriture.