Installez et configurez l’application AEM Desktop App pour qu’elle fonctionne avec des serveurs AEM Assets et mappez les ressources à monter en tant que lecteur sur votre Bureau.

À l’aide de l’application, les ressources d’AEM sont facilement accessibles sur votre ordinateur local et peuvent être utilisées dans n’importe quelle application de bureau. Les ressources peuvent être facilement affichées dans le Finder de Mac ou l’Explorateur Windows, ouvertes dans des applications de bureau et modifiées en local ; les modifications sont réenregistrées dans AEM avec une nouvelle version créée dans le référentiel.

Cette intégration permet à différents rôles au sein de l’entreprise de gérer les ressources de manière centralisée dans AEM Assets, et d’y accéder dans Creative Cloud et d’autres applications, tout en facilitant la conformité avec les diverses normes, y compris la valorisation de marque.

Pour utiliser AEM Desktop App, procédez comme suit :

Configuration requise, conditions préalables et liens de téléchargement

Pour plus d’informations, voir les Notes de mise à jour d’AEM Desktop App.

Installation d’AEM Desktop App et connexion de l’application au serveur AEM

Remarque :

Une seule instance d’AEM Desktop App peut être installée et active à la fois.

Prise en charge des proxys

AEM Desktop App utilise le proxy prédéfini du système pour se connecter à Internet par le biais du protocole HTTPS. L’application ne peut se connecter qu’à l’aide d’un proxy réseau ne nécessitant pas d’authentification supplémentaire.

Si vous configurez ou modifiez les paramètres du serveur proxy pour Windows (Options Internet > Paramètres réseau), redémarrez AEM Desktop App afin que les modifications soient prises en compte.

Si votre proxy nécessite une authentification, l’équipe informatique peut mettre l’URL d’AEM Assets sur liste blanche dans les paramètres du serveur proxy afin d’autoriser le trafic de l’application.

Gestion des fichiers

Lorsque vous modifiez des fichiers à partir d’un partage réseau monté par AEM Desktop App, les fichiers sont enregistrés à cet emplacement en deux phases. Au cours de la première phase, un fichier est enregistré en local. Un utilisateur peut enregistrer le fichier et continuer à travailler sur celui-ci, sans attendre la fin du transfert.

Dans la seconde phase, l’application de bureau télécharge le fichier mis à jour vers le serveur AEM après une période prédéfinie (par exemple, 30 s). Cette opération s’effectue en arrière-plan. Utilisez l’option View Asset Status (Afficher l’état des ressources) pour afficher l’état de l’opération de transfert.

1. Téléchargez une ressource vers AEM Assets.
  2. Cliquez/appuyez sur l’icône Application de bureau AEM de la barre d’outils.
  3. Sélectionnez l’option View Asset Status (Afficher l’état des ressources) dans le menu.
  4. Dans la boîte de dialogue, consultez l’état de l’opération de transfert.

Remarque :

AEM Desktop App peut traiter des ressources d’une taille de 40 Go.

Connexion à une instance AEM derrière un Dispatcher

Les méthodes Copy et Move de l’API Assets nécessitent que les en-têtes supplémentaires suivantes soient transmises à AEM :

• X-Destination
  • X-Depth
  • X-Overwrite

L’application de bureau AEM se connecte à AEM à l’aide d’une URL qui comprend le port par défaut. Par conséquent, le paramètre virtualhosts dans la configuration du Dispatcher doit inclure le numéro de port par défaut. Pour plus d’informations sur la configuration du paramètre virtualhosts, voir Identification des hôtes virtuels.

Pour plus d’informations sur la configuration du Dispatcher pour transmettre ces en-têtes supplémentaires, voir Spécification des en-têtes HTTP

Personnalisation de la boîte de dialogue Asset Info (Informations sur les ressources)

Vous pouvez personnaliser la boîte de dialogue Informations sur les ressources en recouvrant l’un de ces composants, ou les deux :

• Page de l’interface utilisateur Granite située à l’adresse /libs/dam/gui/content/assets/moreinfo
  • Composant HTL /css/javascript situé à l’adresse /libs/dam/gui/components/admin/moreinfo

La nature du composant recouvert dépend de la nature de la personnalisation. Pour modifier les composants affichés dans la boîte de dialogue Asset Info (Informations sur les ressources), recouvrez la page de l’interface utilisateur Granite. Pour modifier le contenu HTML/CSS/JavaScript de la boîte de dialogue, recouvrez le composant HTL.

Gestion du cache

Sous Windows, le cache se situe à l’emplacement %LOCALAPPDATA%\Adobe\AssetsCompanion\Cache\, où il existe une version codée de l’hôte AEM configuré dans AEM Desktop App. Par exemple, http://localhost:4502 apparaît sous la forme http%3A%2F%2Flocalhost%3A4502%2F.

Sous Mac OS X, un répertoire semblable est situé à l’emplacement suivant : ~/Library/Group Containers/group.com.adobe.aem.desktop/cache.

Option dans l’application pour gérer le cache

Vous pouvez contrôler la quantité d’espace disque disponible pour la mise en cache locale. Les artefacts du serveur AEM Assets sont mis en cache localement pour garantir une expérience plus fluide. Vous pouvez modifier les paramètres par défaut pour répondre à vos besoins. Vous pouvez effacer le cache pour récupérer à nouveau toutes les ressources. Pour définir les options de votre choix, cliquez sur l’icône de l’application, puis sur Advanced (Avancé) > Manage Cache (Gérer le cache).

Remarque :

Lorsque vous effacez le cache, les modifications non enregistrées sont conservées. Toutes les ressources non archivées dans le serveur AEM sont conservées.

Modification de l’emplacement du cache sous Windows

L’emplacement par défaut du cache pour AEM Desktop App est le suivant :

• Windows : %LocalAppData%\Adobe\AssetsCompanion\Cache\EncodedAEMEndpoint
  • Mac : ~/Library/Group/Containers/group.com.adobe.aem.desktop/cache/EncodedAEMEndpoint

EncodedAEMEndpoint est l’URL de point de terminaison AEM configurée d’AEM Desktop App. La valeur est une version codée de l’URL de ciblage du serveur AEM. Par exemple, si l’application cible est http://localhost:4502, le nom du répertoire est http%3A%2F%2Flocalhost%3A4502. Le chemin d’accès Windows au répertoire du cache dans cet exemple est %LocalAppData%\Adobe\AssetsCompanion\Cache\http%3A%2F%2Flocalhost%3A4502.

Pour faire pointer l’application vers un autre dossier ou lecteur, modifiez son fichier de configuration.

1. Accédez au répertoire d’installation de l’application. Sous Windows, l’emplacement par défaut est C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Experience Manager Desktop.

2. Modifiez le fichier Desktop.exe.config d’Adobe Experience Manager à l’aide d’un éditeur de texte.

Des privilèges d’administrateur sont nécessaires pour enregistrer les modifications apportées à ce fichier.

3. Recherchez la chaîne « ProxyCacheRoot ». Comme vous pouvez le voir, sa valeur est définie sur l’emplacement du cache « %LocalAppData%\Adobe\AssetsCompanion\Cache ». Il vous suffit de définir cette valeur sur n’importe quel chemin d’accès valide.

Remarque :

L’application crée automatiquement un sous-répertoire <Point de terminaison AEM codé> ; ce comportement n’est pas configurable.

Ressources supplémentaires