Environnement

AEM 6.x + TarMK (+ FileDataStore)

Comment cloner une instance TarMK dans AEM

Cet article explique comment cloner correctement une instance AEM qui utilise TarMK (ou TarMK + FileDataStore) pour le stockage.

Les étapes ci-dessous expliquent comment copier une instance AEM + TarMK + FileDataStore à l’aide de rsync sous Linux avec AEM installé sous /mnt/aem/author.

1. Copiez l’instance complète d’AEM sur un autre serveur en cours d’exécution à l’aide d’une commande du type rsync.  Assurez-vous de conserver les horodatages pendant le processus de copie et d’exclure le dossier logs ainsi que l’entrepôt de données.

Par exemple :

rsync -av --exclude 'crx-quickstart/logs' --exclude 'crx-quickstart/repository/repository/datastore' //

2. Arrêtez AEM

3. Lancez une autre copie du dossier TarMK segmentstore pour obtenir les modifications les plus récentes depuis la première copie :

rsync -av /mnt/aem/author/crx-quickstart/repository/segmentstore/* user@dest-host:/mnt/aem/author/crx-quickstart/repository/segmentstore/

4. Démarrez AEM.

5. Copiez l’entrepôt de données pendant que AEM est en cours d’exécution.

Par exemple :

rsync -av /mnt/aem/author user@dest-host:/mnt/aem/crx-quickstart/repository/repository/datastore /mnt/aem/crx-quickstart/repository/repository/

6. Sur le serveur de destination, recréez le dossier logs, supprimez le dossier crx-quickstart/repository/index et supprimez le fichier sling.id.file du dossier crx-quickstart/launchpad/felix.

mkdir /mnt/aem/crx-quickstart/logs

rm -rf /mnt/aem/crx-quickstart/repository/index

find /mnt/aem/crx-quickstart/launchpad/felix -type f -name "sling.id.file" -exec rm -f {} \; -print

7. Sur le serveur de destination, démarrez AEM et testez votre instance.

Remarque importante :

Vous devez vous assurer que la banque de données est copiée après le dossier segmentstore et que tous les horodatages sont conservés pendant la copie.  Rsync permet de conserver les horodatages avec l’option -a.