Vérifications de base

• Consultez la page FAQ MSM afin de vérifier si vos problèmes ou questions n'y figurent pas déjà.
  • Consultez la nouvelle page de documentation pour connaître les nouvelles meilleures pratiques MSM.
  • Vérifiez que le problème est reproductible avec le dernier Service Pack installé ainsi qu'avec les derniers correctifs MSM recommandés.
Consultez les pages de correctif recommandées pour 5.6.1, 6.0 et 6.1 dans la section MSM et assurez-vous que la haute fréquence répertoriée est installée.

Recherche d’informations avancées sur votre état Blueprint et LiveCopies.

MSM enregistre plusieurs servlets pouvant être demandés avec des sélecteurs sur les URL de ressources.

Ils sont utilisés par l'interface UTILISATEUR mais peuvent également être sollicités afin de voir directement des états calculés avancés supplémentaires MSM pour vos pages :

1) http://host:port/content/path/to/bluprint/page.blueprint.json?&maxSize=500&advancedStatus=true&returnRelationships=true&msm%3Atrigger=ROLLOUT

Utilisez une page Blueprint pour récupérer la liste de toutes les LiveCopies qui lui sont liées, avec un état LC avancé.

2) http://host:port/content/path/to/bluprint/page.msm.json?_dc=1440692346666

Utilisez les pages LiveCopy pour obtenir des informations avancées sur leur connexion avec leur page Blueprint.
Si la page n'est pas une Live Copy, rien n'est renvoyé.

Ces servlets génèrent des messages de débogage journal par l'intermédiaire decom.day.cq.wcm.msm , qui sont aussi à vérifier.

Vérification des informations spécifiques à MSM dans le référentiel.

Les servlets ci-dessus ont renvoyé des informations calculées en fonction des nœuds et des mixins spécifiques à MSM.

Ces informations sont stockées de la façon suivante :

- Type cq:LiveSync mixin.

Cette propriété est définie sur les nœuds jcr:content et définit des pages racines LiveCopy.
Ces pages ont un nœud enfant cq:LiveSyncConfig de type cq:LiveCopy qui contiendra les informations de base et obligatoires dans la LiveCopy par les propriétés suivantes :

cq:master : pointe vers la page du Blueprint de la LiveCopy
cq:rolloutConfigs - Elle indique que les configurations active rollout appliquées sur la LiveCopy
cq:isDeep sont vraies si les pages enfant de cette page racine Live Copy sont incluses dans la Live Copy.

- Type de mixin cq:LiveRelationship

Toute page LiveCopy possède un type mixin sur son nœud jcr:content.
Si ce n'est pas le cas, la page a à un certain moment été désactivée ou créée manuellement via l'interface de création en dehors d'une action de Live copy (créer ou déployer).

- Type de mixin cq:LiveSyncCancelled

Ajout sur les nœuds jcr:content de pages Live Copy qui ont été suspendues.

Si la suspension est effective pour les pages enfant également : une propriété cq:isCancelledForChildren=true est ajoutée sur le même nœud.

Les informations contenues sur ce site doivent naturellement se refléter sur l'interface utilisateur, même si dans des situations anormales où vous pouvez mettre en doute le comportement de l'interface utilisateur ou bien de MSM, des super-utilisateurs peuvent vérifier directement ces nœuds pour connaître l'état de leurs pages MSM.

Connaître ces propriétés peut également être utile pour interroger votre référentiel et rechercher des ensembles de pages qui se trouvent dans des états particuliers.

Exemple : select * from cq:LiveSync renverra toutes les pages racine de Live Copy.

Informations à fournir lors de l’augmentation d’un ticket de support MSM.

Vous pourriez finalement avoir besoin d'une assistance AEM Support.

Lors de la soumission d’un ticket d'assistance dans le portail de supporttechnique, veuillez qualifier le problème de la meilleure façon qui soit en suivant les conseils de l'article suivant de la base de connaissances .

Pour les problèmes MSM, ces objectifs supplémentaires doivent idéalement être ajoutés de la façon suivante :

- Avant de joindre des journaux : activez le niveau de journal pour le debug com.day.cq.wcm.msm dans /system/console/slinglog et répétez l'opération problématique MSM.

- Associez la sortie de configuration http://host:port/libs/wcm/msm/content/commands/rolloutconfigs.json.

- Communiquez les configurations de déploiement associées aux Live Copies.

- Si le problème semble provenir de l'interface utilisateur (une erreur de la console du navigateur ou une fenêtre contextuelle d'erreur de l'interface utilisateur apparaît) : générez un fichier har pour capturer le flux complet du point de vue de l'utilisateur en exécutant l'action problématique MSM. Consultez ce lien pour plus d'informations sur la génération de fichier HAR.

- La reproduction du problème est la façon la plus simple pour que la prise en charge analyse rapidement le comportement et détermine s'il est normal ou non. Elle pourra alors agir en conséquence.

Pour ce faire, essayez de :

1) Dupliquez votre problème sur une configuration similaire basée sur des pages Geometrixx

2) Si possible, tentez d'établir un package de contenu qui comprend un exemple de contenu du vôtre, afin qu'un ingénieur de support l'installe sur une instance AEM vide portant le même niveau de correctif que le vôtre et duplique le problème.