Transformez une illustration dans Adobe Illustrator CC en lui appliquant une rotation, un reflet et une déformation.

Vous savez maintenant comment transformer une illustration via différentes méthodes.

Il existe de nombreuses façons de transformer une illustration dans Illustrator : reflet, rotation, déformation, etc. Vous avez découvert différents types de transformations en assemblant l'illustration finale.

Application d'une symétrie

Vous pouvez appliquer une symétrie à l'illustration sélectionnée en cliquant sur le bouton Symétrie verticale ou Symétrie horizontale dans le panneau Propriétés.

Rotation du contenu

1. Cliquez sur l'outil Sélection, puis faites pivoter le contenu sélectionné en plaçant votre pointeur légèrement à l'extérieur d'un des angles du cadre de sélection.
  2. Quand la flèche de rotation s'affiche, faites glisser pour faire pivoter. Maintenez la touche Maj enfoncée pendant que vous faites glisser pour opérer une rotation par incréments de 45 degrés.

Miroir du contenu par rapport à un point donné

1. Sélectionnez l'illustration, puis cliquez sur l'outil Miroir dans la barre d'outils.
  2. (Facultatif) Cliquez sur le point de l'illustration à partir duquel appliquer une symétrie.
  3. Faites glisser pour appliquer une symétrie à l'illustration. Maintenez la touche Maj enfoncée pour limiter la rotation à 45 degrés. Une fois que vous avez terminé, relâchez successivement le bouton de la souris et la touche du clavier.

Conseil : pour effectuer une copie tout en appliquant une symétrie, faites glisser le contenu sélectionné en maintenant la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) enfoncée. Une fois que vous avez terminé, relâchez successivement le bouton de la souris et la touche du clavier.

Création de copies d'une illustration

• Pour effectuer une copie de l'illustration, faites-la glisser tout en maintenant la touche Option (macOS) ou Alt (Windows) enfoncée. Relâchez le bouton de la souris, puis la touche.
  • Pour répéter une transformation, choisissez Objet > Transformation > Répéter la transformation.

Déformation du contenu

1. Sélectionnez le contenu, puis cliquez longuement sur l'outil Rotation dans la barre d'outils pour choisir l'outil Déformation.
  2. Faites glisser pour déformer le contenu. Appuyez en même temps sur la touche Maj pour contraindre le mouvement. Relâchez le bouton de la souris, puis la touche.

Présentateur : Brian Wood