Les motifs permettent de créer des dessins attrayants en leur donnant de la texture. Apprenez à créer et appliquer des motifs à de nombreuses formes, tout en jouant sur les couleurs et les formes des motifs.
patterns-cupcake_1408x792

Configuration de votre espace de travail

Dans l'angle supérieur droit de l'écran, cliquez sur la mention « Les indispensables » pour accéder au menu des espaces de travail prédéfinis. Sélectionnez l'option « Peinture ». Plusieurs panneaux s'ouvrent mais dans ce tutoriel, vous n'utiliserez que les panneaux Nuancier et Calques. Dans le panneau Calques, cliquez sur le calque « patterns » (motifs) pour le sélectionner.

4026-create-apply-patterns-fig1

Application d'un motif

À l'aide de l'outil Sélection, cliquez sur le cactus rose pour le sélectionner. En haut du panneau Nuancier, cliquez sur le carré rose pour qu'il apparaisse en premier. La dernière nuance du panneau correspond à un motif nommé « pink cactus » (cactus rose). Cliquez dessus pour l'appliquer à la forme sélectionnée. Désélectionnez la forme en cliquant dans la partie grise de votre espace de travail.

4026-create-apply-patterns-fig2

Configuration de l'outil Forme de tache

Localisez l'outil Forme de tache dans la barre d'outils, puis double-cliquez dessus pour ouvrir la boîte de dialogue Options de l'outil Forme de tache. Positionnez le curseur Taille sur 7 pt ou saisissez directement la valeur dans le champ associé.

4026-create-apply-patterns-fig3

Prélèvement d'une couleur

Appuyez sur la touche D ou cliquez sur l'icône Fond et contour par défaut au bas de la barre d'outils. Vos sélections seront remplacées par le fond blanc et le contour noir par défaut.

4026-create-apply-patterns-fig4

Création d'un objet de motif peint

Examinez le plan de travail en regard de l'illustration. Une zone vide apparaît en haut du plan. Utilisez l'outil Forme de tache pour peindre une forme dans cette zone. Pour effectuer un zoom avant ou arrière, maintenez la touche Commande (ou Contrôle sous Windows) enfoncée et appuyez sur le signe « + » ou « - ».

4026-create-apply-patterns-fig5

Ajout de l'objet de motif au nuancier

Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection. Cliquez sur la forme que vous venez de dessiner, puis faites-la glisser vers le panneau Nuancier. Une nouvelle nuance apparaît. Lorsque vous appliquerez cette « nuance » à un objet sélectionné, un motif répétitif sera automatiquement créé avec l'objet que vous avez fait glisser dans le panneau.

4026-create-apply-patterns-fig6

Modification du motif

Cliquez en dehors de la forme pour la désélectionner. Dans le panneau Nuancier, double-cliquez sur la nuance du motif que vous venez de créer pour ouvrir le panneau Options de motif. Dans ce panneau, vous pouvez attribuer un nom au motif, modifier le type de mosaïque, indiquer la taille du carreau, etc. Lorsque le résultat vous convient, cliquez sur « Terminer » en haut de l'écran.

4026-create-apply-patterns-fig7

Test

Utilisez les formes proposées pour créer des motifs uniques, manipulez le panneau Options de motif et appliquez des motifs à tous les autres objets de l'illustration ! Nous avons ajouté quelques touches originales à l'illustration. Pour les visualiser, affichez le calque « detail overlay » (incrustation de détails) en haut du panneau Calques.

4026-create-apply-patterns-fig8