Découvrez les possibilités offertes par Illustrator et lancez-vous !
5856-create-first-project_hero

Mise à profit de l'outil idéal pour vos projets de design graphique

Illustrator est l'application de référence pour contrôler avec précision les formes, les traits, le texte et les couleurs de vos projets. Elle convient d'ailleurs parfaitement à la création de logos, d'icônes, de typographies, d'affiches, d'illustrations, d'infographies, d'emballages, d'animations, d'illustrations, d'éléments graphiques pour la vidéo, etc.

Maîtrise de la puissance du dessin vectoriel

Illustrator combine des traits et courbes avec des points de contrôle pour vous permettre de créer des illustrations vectorielles et de les redimensionner à votre guise, sans aucune perte de qualité. Vous pouvez ainsi créer une forme une seule fois et adapter aisément sa taille en fonction du support ciblé. Par exemple, vous pouvez passer d'une carte de visite à une immense affiche, tout en conservant des traits impeccables et un texte parfaitement net.

5856-create-first-project_fig1a

Une photo numérique est une image constituée d'une grille de pixels qui s'apparente à une mosaïque de petits carrés de couleur. Les pixels ressortent davantage dès lors que vous agrandissez l'image, celle-ci risquant alors de présenter des bords irréguliers.

5856-create-first-project_fig1b

Création d'un document à des fins de test

Lancez Illustrator, puis cliquez sur Nouveau ou appuyez sur Ctrl + N (Windows) ou Command + N (Mac OS). Vous pouvez également choisir Fichier > Nouveau. Dans la partie supérieure de la boîte de dialogue, cliquez sur un onglet de catégorie, par exemple Mobile, Web ou Impression, puis sélectionnez un paramètre prédéfini de document vierge.

5856-create-first-projectfig2

Personnalisation du paramètre prédéfini

Lorsque vous démarrez avec un paramètre prédéfini, vous bénéficiez du mode colorimétrique (RVB ou CMJN), de la résolution et des dimensions les mieux adaptés à votre projet. Ces options sont toutefois faciles à personnaliser dans le volet Détails du paramètre prédéfini, situé à droite de la boîte de dialogue. Vous pouvez, par exemple, utiliser des pouces au lieu de points comme unité de mesure et passer d'un plan de travail en orientation portrait à un plan de travail en orientation paysage. Quand vous êtes prêt, cliquez sur Créer pour ouvrir un nouveau document.

5856-create-first-projectfig3

Autres tutoriels pour aller plus loin

Suivez les tutoriels Premières étapes de la création d'une illustration et Mise en forme avancée du texte pour découvrir quelques techniques que vous pourrez appliquer à divers projets de design.

5856-create-first-project_fig4