Dans Adobe Illustrator CC, vous pouvez facilement créer un document et configurer des options comme la largeur, la hauteur et le mode colorimétrique.
create-new-documentmain

Création d'un document

Au lancement d'Illustrator, l'espace de travail Démarrage apparaît. Cliquez sur Créer pour ouvrir la boîte de dialogue Nouveau document. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl+N (Windows) ou Cmd+N (Mac OS).

create-new-documentstep1

2. En haut de la boîte de dialogue, sélectionnez une catégorie (Impression, Mobile ou Web). Dans ces catégories générales, vous pouvez configurer certains paramètres de votre projet, comme le mode colorimétrique et la résolution les plus appropriés.

create-new-documentstep2

Conseil : sélectionnez la catégorie qui correspond à votre projet. Par exemple, choisissez Impression pour créer un prospectus, une carte de visite ou un logo, et choisissez Web pour créer une bannière web, un objet graphique ou une illustration pour votre blog. Si vous n'êtes pas certain de la destination finale, sélectionnez Illustration et personnalisez les paramètres en fonction de votre projet.

3. Chaque catégorie donne accès à un large choix de paramètres prédéfinis correspondant aux types de document couramment utilisés. Un « paramètre prédéfini » permet de démarrer à partir d'un document vierge aux dimensions et paramètres prédéfinis. Par exemple, après avoir sélectionné Mobile, cliquez sur un paramètre prédéfini pour démarrer rapidement la création pour l'iPad Pro.

create-new-documentstep3

4. Que vous démarriez ou non avec un paramètre prédéfini, vous pouvez personnaliser votre document de différentes manières. Dans le panneau Détails du paramètre prédéfini à droite, modifiez à votre guise les dimensions, les unités de mesure et l'orientation de la page. Vous pouvez même ajouter une impression à fond perdu.
(Consultez Repères d’impression et fonds perdus.)

create-new-documentstep4

Vous pouvez également démarrer votre création à l'aide d'un modèle de qualité. En faisant défiler la section centrale de la boîte de dialogue Nouveau document, vous avez accès à des modèles gratuits contenant des créations complètes pour une variété de projets. Vous pouvez aussi en télécharger des centaines d'autres sur Adobe Stock. Consultez Personnalisation d'un modèle Illustrator pour découvrir comment accélérer un projet en utilisant un modèle.

5. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Créer. Un nouveau document s'ouvre avec un plan de travail vierge.

create-new-documentstep5

Dans ce document ouvert, vous pouvez modifier les paramètres à tout moment. Essayez par exemple d'apporter les modifications simples suivantes :

Modification d'un plan de travail

Un plan de travail Illustrator peut être comparé à une feuille de papier posée sur un bureau. Les plans de travail peuvent avoir différentes dimensions et votre document peut contenir plusieurs plans de travail de tailles variées. Vous pouvez donc facilement créer simultanément différents projets et formats de sortie.

Choisissez Fenêtre > Propriétés. Sans rien sélectionner dans votre document, cliquez sur Modifier les plans de travail.

Vous pouvez modifier la largeur et la hauteur du plan de travail en saisissant de nouvelles valeurs sous Transformation dans le panneau Propriétés. Cliquez sur l'icône Nouveau plan de travail pour créer des plans de travail supplémentaires. Cliquez sur un plan de travail pour le sélectionner. Vous pouvez régler manuellement sa taille en faisant glisser les widgets ou le supprimer en appuyant sur la touche Suppr.

Appuyez ensuite sur la touche Échap ou cliquez sur le bouton Quitter en haut du panneau Propriétés.

create-new-documentstep6

Modification du document

Vous pouvez tout aussi facilement apporter une modification globale à votre document composé de plusieurs plans de travail. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Format de document sous Sélections rapides. Modifiez les paramètres des unités ou du fond perdu, puis cliquez sur OK.

Vous pouvez aussi cliquer sur Préférences dans le panneau Propriétés pour accéder rapidement aux paramètres de l'application Illustrator et les modifier à votre convenance (vos préférences modifiées sont enregistrées lorsque vous quittez Illustrator).

create-new-documentstep7

Bravo, vous avez créé votre premier document. Ne vous arrêtez pas en si bon chemin. Mettez en pratique vos compétences en testant des projets simples et créez des illustrations réussies en très peu de temps.

Dessin à l’aide de formes, de traits et de couleurs

Conception d'un logo

Création d'une icône web

Création d'un superbe titre