Apprenez à créer et à modifier un motif à partir d'une illustration.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment créer une nuance de motif à partir d'une illustration et l'appliquer en tant que fond.

Création d'un motif

• Sélectionnez l'illustration à utiliser pour le motif, puis choisissez Objet > Motif > Créer.

La création d'un motif s'effectue en mode de modification de motif. Quand ce mode est actif, le panneau Options de motif s'affiche. Un aperçu du motif répétitif s'affiche dans la fenêtre de document, et le motif est enregistré en tant que nuance dans le panneau Nuancier. De plus, une barre grise s'affiche en haut de la fenêtre de document. Elle inclut des options permettant d'enregistrer le motif (Terminer), d'en créer une copie (Enregistrer une copie) et d'annuler l'opération.

Modification des options de motif

En mode de modification de motif, une mosaïque de motifs (un cadre bleu) entoure l'illustration. Par défaut, le contenu à l'intérieur du cadre est répété pour créer le motif. Vous pouvez ajouter du contenu à l'illustration, en supprimer ou la modifier dans la mosaïque de motifs.

Dans le panneau Options de motif, vous pouvez notamment :

• nommer le motif ;
  • choisir un type de mosaïque, c'est-à-dire la façon dont le motif est répété ;
  • adapter la mosaïque à l'illustration ;
  • modifier la largeur et la hauteur de la mosaïque de motifs ;
  • choisir le type de chevauchement de l'illustration.

Une fois que vous avez modifié les options de motif et l'illustration à votre convenance, cliquez sur Terminer dans la barre grise en haut de la fenêtre de document pour enregistrer les modifications.

Application de la nuance de motif à l'illustration

Appliquez le motif que vous avez créé au fond ou au contour de l'illustration.

• Sélectionnez l'illustration et cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Propriétés. Cliquez sur le bouton Nuancier, puis sur la nuance de motif pour l'appliquer.

Modification du motif

• Pour modifier le motif, avec l'illustration sélectionnée, cliquez sur la couleur de fond ou de contour dans le panneau Propriétés (en fonction de l'emplacement d'application du motif), puis sur le bouton Nuancier, et double-cliquez sur la nuance de motif pour passer en mode de modification de motif.

Précédent : Dégradés de forme libre | Suivant : Opacité et modes de fusion

Contributeur Adobe Stock : artdee2554

Présentateur : Brian Wood