Utilisez des outils spécialisés et des commandes simples pour modifier une illustration dans Adobe Illustrator CC.
cut-divide-trim-artwork_1000x560

Téléchargez le fichier d'exemple et suivez les instructions pour savoir comment modifier une illustration. Ouvrez le fichier Start.ai.

Découpage de tracés et de formes

Vous pouvez découper une illustration de plusieurs manières. Pour acquérir les techniques de base, suivez le tutoriel Découpage et effacement d'une illustration. Ici, nous allons approfondir un peu la technique.

Pour agrandir l'illustration, au besoin, choisissez Affichage > Zoom avant.

Nous allons ajouter des lignes dans la forme semi-circulaire que nous allons ensuite transformer en aileron joliment dentelé. Cliquez longuement sur l’outil Gomme pour sélectionner l’outil Cutter.

Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et faites glisser pour tracer une série de lignes droites. Commencez à l'extérieur du demi-cercle et relâchez la souris n'importe où à l'intérieur pour obtenir une coupe droite.

Conseil : appuyez sur Alt + Maj. (Windows) ou Option + Maj. (macOS) pour contraindre l'outil à réaliser une coupe à 90° ou 45°.

Appuyez sur la touche A ou cliquez sur l'outil Sélection directe dans la barre d'outils. Faites glisser l'un des angles dynamiques afin d'arrondir les contours dynamiques, comme illustré ci-après.

cut-divide-trim-artwork_step1

Nous allons de nouveau utiliser le cutter pour dessiner une petite bouche. Dessinez une ligne continue à main levée sur la base du plus grand triangle. Choisissez l'outil Sélection directe dans le panneau Outils. Cliquez n'importe où pour annuler la sélection, puis cliquez uniquement sur le segment rectiligne afin de sélectionner le petit triangle. Appuyez sur Suppr. pour créer une bouche ouverte.

cut-divide-trim-artwork_step2

Découpage, remodelage et combinaison avec d'autres illustrations

Nous allons ajouter des bulles originales. Appuyez sur la touche L pour sélectionner l'outil Ellipse. Appuyez sur Alt + Maj. (Option + Maj.) et dessinez un cercle de taille moyenne. Dans le panneau Propriétés, spécifiez une épaisseur de contour de 5 pixels.

Choisissez Édition > Copier, puis Édition > Coller sur place pour dupliquer la forme au même endroit. Appuyez sur Alt + Maj. (Option + Maj.) et dessinez un cercle plus petit par glisser-déposer.

cut-divide-trim-artwork_step3

Cliquez longuement sur l'outil Cutter dans le panneau Outils, puis sélectionnez l'outil Ciseaux. Cliquez à deux endroits sur le cercle intérieur, comme illustré ci-après. À l'aide de l'outil Sélection, sélectionnez le segment découpé et appuyez sur Suppr. pour le supprimer. Répétez la procédure pour couper et supprimer un petit segment du cercle extérieur.

Nous allons à présent arrondir les extrémités coupées. À l'aide de l'outil Sélection, tracez un rectangle de sélection autour des deux cercles. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Contour pour ouvrir le panneau Contour. Sélectionnez l'option Extrémité arrondie.

cut-divide-trim-artwork_step4

N'hésitez pas à dupliquer, redimensionner et faire pivoter vos formes pour créer une série de bulles. Appuyez sur Alt (Option) et créez une copie par glisser-déposer.

Conseil : une fois la copie créée, relâchez le bouton de la souris avant la touche Alt (Option).

Dans la section Transformation du panneau Propriétés, cliquez sur les trois points (…) et sélectionnez Mettre à l'échelle les contours et les effets. Maintenez la touche Maj. enfoncée et faites glisser l’un des angles du cadre de sélection pour le mettre à l'échelle.

Éloignez légèrement le curseur de l'un des angles du cadre de sélection pour afficher la flèche courbe. Faites glisser cette dernière afin de faire pivoter la bulle à votre convenance. Répétez l'opération pour créer d'autres bulles.

Conseil : vous pouvez également utiliser le panneau Propriétés pour redimensionner et faire pivoter l'illustration. Saisissez les valeurs souhaitées dans la section Transformation.

cut-divide-trim-artwork_step5

Nous allons maintenant utiliser les deux cercles superposés pour créer un grand aileron central. À l'aide de l'outil Sélection, tracez un rectangle de sélection autour des deux cercles. Dans la section Pathfinder du panneau Propriétés, cliquez sur l'icône Soustraction (la deuxième en partant de la gauche). Cette action efface le cercle situé à l'avant-plan pour n'afficher que la forme dont vous avez besoin. Faites glisser l'aileron pour le positionner sur le poisson, comme illustré.

Conseil : utilisez les flèches du clavier pour positionner l'aileron avec précision.

cut-divide-trim-artwork_step6

Pour vous entraîner à appliquer cette technique, vous allez créer une petite encoche dans la queue du poisson.

Conseil : utilisez l'outil Ellipse pour dessiner un cercle qui chevauche la queue du poisson. Sélectionnez les deux formes et cliquez sur l'icône Soustraction de la section Pathfinder dans le panneau Propriétés.

cut-divide-trim-artwork_step7

Combinaison de techniques pour obtenir la forme souhaitée

Nous allons à présent créer l'œil du poisson. Appuyez sur la touche V et tracez un rectangle de sélection autour des cercles intitulés EYE. Dans la section Pathfinder, cliquez sur le bouton Intersection pour créer la forme de l'œil.

Déplacez le cercle sur la forme d'œil. Sélectionnez les deux formes, puis cliquez sur l'outil Concepteur de forme du panneau Outils. Maintenez la touche Alt (Option) enfoncée et cliquez sur le cercle pour le supprimer de la forme combinée. Sélectionnez l'œil et placez-le dans votre illustration.

cut-divide-trim-artwork_step8

Utilisation de formes toutes faites

Sélectionnez le cercle noir BUBBLE sur le plan de travail. Maintenez la touche Alt (Option) enfoncée et faites glisser le point central du cercle vers le haut pour le dupliquer. Utilisez le repère commenté magenta pour faire en sorte que tous les cercles se touchent. Appuyez plusieurs fois sur Ctrl + D (Windows) ou Cmd + D (macOS) pour répéter la dernière action et créer toute une colonne de cercles.

À l'aide de l'outil Trait du panneau Outils, cliquez une fois sur l'extrémité supérieure de la colonne, puis, en maintenant la touche Maj. enfoncée, tracez une ligne droite vers le bas de la colonne. Alignez le trait sur tous les centres des cercles en vous aidant du repère magenta.

Choisissez Objet > Tracé > Diviser les objets inférieurs. Cette action scinde les cercles en deux. Appuyez sur la touche V pour activer l’outil Sélection, puis cliquez en dehors des cercles pour annuler la sélection. Sélectionnez ensuite un demi-cercle sur deux et appuyez sur Suppr. Tracez un rectangle de sélection autour de l'algue obtenue, puis dupliquez-la ou repositionnez-la dans votre design.

cut-divide-trim-artwork_step9

Maintenant que vous connaissez ces techniques de découpage, de rognage et de division, vous pouvez les appliquer dans vos propres projets. Dans peu de temps, vous passerez aisément d'un outil et d'une technique à l'autre pour créer des illustrations stylisées. Pour finir, ouvrez le fichier Finish.ai que vous avez téléchargé. Il pourra également vous inspirer.

cut-divide-trim-artwork_step10