Apprenez à créer un motif de t-shirt original en utilisant des formes et techniques simples dans Adobe Illustrator CC. Lancez-vous sans attendre grâce aux applications mobiles Adobe Creative Cloud.
design-a-tshirt_1408x792

Téléchargez les fichiers d’exemple et ouvrez le fichier design-a-tshirt.ai dans la dernière version d’Illustrator CC. Suivez le tutoriel pour créer l’image stylisée d’une radio-cassette aux hauts-parleurs en forme de cœur.

design-a-tshirt_fig0

Configuration du projet

Ouvrez le fichier d’exemple design-a-tshirt.ai qui accompagne ce tutoriel. Sinon, lancez Illustrator et cliquez sur le bouton Créer, ou appuyez sur Ctrl + N (Windows) ou Cmd + N (Mac OS). Dans l’onglet Impression, choisissez le paramètre prédéfini Lettre, puis cliquez sur Créer. Le mode colorimétrique et la résolution du document qui s’ouvre conviennent à l’impression.

design-a-tshirt_fig1

Création de formes simples

Dans le panneau Outils, appuyez sur la touche M pour activer l’outil Rectangle. Tracez des rectangles de différentes tailles pour créer le design de la radio-cassette. Pour les redimensionner, faites glisser l’une de leurs poignées d’angle. Pour les déplacer sur le plan de travail, appuyez sur le point au centre et faites-les glisser à l’endroit souhaité.

Conseil : lorsque vous déplacez les rectangles, servez-vous des repères commentés magenta pour les aligner.

design-a-tshirt_fig2

Dessinez maintenant un haut-parleur. Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l’icône de l’outil Rectangle pour sélectionner l’outil Ellipse. Lorsque vous redimensionnez le cercle, calez-vous sur les repères indiquant qu’il est parfait. Sinon, maintenez la touche Maj. enfoncée pour conserver sa forme. Faites glisser le point central pour placer le cercle sur la partie gauche de la radio-cassette.

design-a-tshirt_fig3

Création de formes par association de tracés

Sélectionnez l’outil Courbure et cliquez à quatre endroits différents sur le plan de travail pour créer le côté gauche du cœur. Une fois le quatrième clic effectué, appuyez sur la touche Échap pour finaliser le tracé.

Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection, puis cliquez sur le tracé. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites glisser le tracé pour le dupliquer. Pour conserver l’alignement des tracés, maintenez la touche Maj. enfoncée pendant que vous faites glisser.

design-a-tshirt_fig4

Choisissez Objet > Transformation > Miroir. Sélectionnez Vertical pour inverser le tracé. Cliquez sur OK.

Conseil : vous pouvez également cliquer sur l’icône Symétrie verticale dans le panneau Propriétés.

Appuyez sur la touche V pour activer l'outil Sélection. Appuyez sur la touche Maj. et faites glisser le tracé correspondant à la moitié droite du cœur en faisant en sorte que l’extrémité de la moitié gauche la chevauche légèrement. Appuyez sur la touche Maj. et cliquez sur cette moitié gauche pour sélectionner les deux tracés.

Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l’icône de l’outil Shaper pour sélectionner l’outil Jonction. Appliquez-le à l'endroit où les deux tracés se rejoignent. En savoir plus sur la jonction et l’effacement de tracés.

design-a-tshirt_fig5

Redimensionnement, duplication et positionnement de formes

Cliquez avec l’outil Sélection sur le tracé en forme de cœur, appuyez sur la touche Maj. et faites glisser l’un des angles du cadre de contour pour le redimensionner, puis faites glisser le cœur à l’intérieur du cercle du haut-parleur. Appuyez sur la touche Maj. et cliquez sur le cercle pour sélectionner les deux formes. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites-les glisser toutes les deux pour dupliquer l’enceinte de gauche. Pour terminer, appuyez sur la touche Maj. pour que les deux enceintes soient alignées.

design-a-tshirt_fig6

Ajout de texte

Vous allez à présent ajouter un titre en gras sous la radio-cassette. Appuyez sur la touche T ou sélectionnez l’outil Texte dans le panneau Outils. Tracez un bloc de texte sous la radio-cassette. Saisissez votre texte à la place de celui par défaut et triple-cliquez dessus pour le mettre en évidence. Cliquez sur l’onglet du panneau Propriétés pour l’afficher. (Choisissez Fenêtre > Propriétés.) Vous pouvez modifier la police, la graisse et la taille — et même l’espacement des lettres — dans la section Caractère du panneau. Consultez Création d’un superbe titre pour apprendre à créer un titre accrocheur.

Les abonnés à Creative Cloud ont accès à la vaste bibliothèque de polices de qualité d’Adobe Typekit. Visionnez Mise à profit d’une bibliothèque de polices pour apprendre à explorer, synchroniser et utiliser des centaines de polices de qualité de Typekit, directement dans Illustrator.

Conseil : vous pouvez mettre à l’échelle et repositionner le titre, comme vous l'avez fait pour le cœur à l'étape 4.

design-a-tshirt_fig7

Réglage des couleurs

Appuyez sur la touche V pour activer l’outil Sélection, puis tracez un cadre autour de la radio-cassette. Essayez de modifier les couleurs et l’épaisseur des contours (bordures).

Sous Aspect dans le panneau Propriétés, choisissez une épaisseur de contour supérieure dans le menu.

Pour personnaliser la couleur des formes, choisissez une forme, puis cliquez sur l’icône Fond ou Contour dans le panneau Propriétés. Sélectionnez une nouvelle couleur dans le panneau Nuancier.

Conseil : vous pouvez créer des effets intéressants en sélectionnant l'option Sans pour la couleur de fond ou de contour.

design-a-tshirt_fig8

Personnalisation et test

Dessinez à présent l’antenne de la radio-cassette. À l’aide de l’outil Trait, cliquez et tracez une ligne droite comme illustré. Appuyez sur la touche Maj. pour obtenir une ligne parfaitement horizontale ou verticale. Mettez à profit les autres compétences acquises pour embellir votre illustration.

design-a-tshirt_fig9

Testez d'autres techniques de création. Utilisez Adobe Capture CC pour capturer une forme avec votre appareil mobile et ajouter un arrière-plan texturisé. Consultez Capture de formes pour Illustrator pour apprendre à travailler avec Capture CC.

Inspirez-vous du fichier d'exemple tshirt-inspiration.pdf pour personnaliser votre création.

design-a-tshirt_fig10