Apprenez à créer un motif de t-shirt original en utilisant des formes et techniques simples dans Adobe Illustrator. Lancez-vous sans attendre grâce aux applications mobiles Adobe Creative Cloud.

Typekit a été rebaptisé Adobe Fonts.

T-shirt blanc paré d’une radio-cassette verte et de motifs jaunes avec l’inscription « HEART BEATS BENEFIT »

Téléchargez les fichiers d’exemple et ouvrez le fichier design-a-tshirt.ai dans la dernière version d’Illustrator. Suivez le tutoriel pour créer l’image stylisée d’une radio-cassette aux haut-parleurs en forme de cœur.

T-shirt blanc paré d’une radio-cassette verte avec l’inscription « HEART BEATS BENEFIT »

Configuration du projet

Ouvrez le fichier d’exemple design-a-tshirt.ai qui accompagne ce tutoriel. Sinon, lancez Illustrator et cliquez sur le bouton Créer, ou appuyez sur Ctrl + N (Windows) ou Cmd + N (Mac OS). Dans l’onglet Impression, choisissez le paramètre prédéfini Lettre, puis cliquez sur Créer. Le mode colorimétrique et la résolution du document qui s’ouvre conviennent à l’impression.

Pour créer un motif de t-shirt, ouvrez un nouveau document, sélectionnez l’onglet Impression, choisissez le paramètre prédéfini Lettre, puis cliquez sur Créer.

Création de formes simples

Dans le panneau Outils, appuyez sur la touche M pour activer l’outil Rectangle. Tracez des rectangles de différentes tailles pour créer le design de la radio-cassette. Pour les redimensionner, faites glisser l’une de leurs poignées d’angle. Pour les déplacer sur le plan de travail, cliquez sur le point au centre et faites-les glisser à l’endroit souhaité.

Conseil : lorsque vous déplacez les rectangles, servez-vous des repères commentés magenta pour les aligner.

Des rectangles de différentes tailles servent à créer la radio-cassette. Les repères commentés magenta permettent d’aligner les formes.

Dessinez maintenant un haut-parleur. Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l’icône de l’outil Rectangle pour sélectionner l’outil Ellipse. Lorsque vous redimensionnez le cercle, calez-vous sur les repères indiquant qu’il est parfait. Sinon, maintenez la touche Maj. enfoncée pour conserver sa forme. Faites glisser le point central pour placer le cercle sur la partie gauche de la radio-cassette.

Des cercles parfaits sont créés en guise de haut-parleurs en maintenant la touche Maj. enfoncée et en faisant glisser l’outil Ellipse.

Création de formes par association de tracés

Sélectionnez l’outil Courbure et cliquez à quatre endroits différents sur le plan de travail pour créer le côté gauche du cœur. Une fois le quatrième clic effectué, appuyez sur la touche Échap pour finaliser le tracé.

Appuyez sur la touche V pour activer l’outil Sélection, puis cliquez sur le tracé. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites glisser le tracé pour le dupliquer. Pour conserver l’alignement des tracés, maintenez la touche Maj. enfoncée pendant que vous faites glisser.

Le demi-cœur créé à l’aide de l’outil Courbure est dupliqué en appuyant sur Alt ou Option et en le faisant glisser.

Choisissez Objet > Transformation > Miroir. Sélectionnez Vertical pour inverser le tracé. Cliquez sur OK.

Conseil : vous pouvez également cliquer sur l’icône Symétrie verticale dans le panneau Propriétés.

Appuyez sur la touche V pour activer l’outil Sélection. Appuyez sur la touche Maj. et faites glisser le tracé correspondant à la moitié droite du cœur en faisant en sorte que l’extrémité de la moitié gauche la chevauche légèrement. Appuyez sur la touche Maj. et cliquez sur cette moitié gauche pour sélectionner les deux tracés.

Dans le panneau Outils, cliquez longuement sur l’icône de l’outil Shaper pour sélectionner l’outil Jonction. Appliquez-le à l’endroit où les deux tracés se rejoignent. En savoir plus sur la jonction et l’effacement de tracés

Le demi-cœur se réfléchit sur l’axe vertical. L’outil Jonction est utilisé pour réunir les deux formes et supprimer les parties excédentaires.

Redimensionnement, duplication et positionnement de formes

Cliquez avec l’outil Sélection sur le tracé en forme de cœur, appuyez sur la touche Maj. et faites glisser l’un des angles du cadre de contour pour le redimensionner, puis faites glisser le cœur à l’intérieur du cercle du haut-parleur. Appuyez sur la touche Maj. et cliquez sur le cercle pour sélectionner les deux formes. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites-les glisser toutes les deux pour dupliquer l’enceinte de gauche. Pour terminer, appuyez sur la touche Maj. pour que les deux enceintes soient alignées.

Le cœur est redimensionné, dupliqué et positionné à l’intérieur de l’enceinte. La touche Maj. est utilisée pour aligner les haut-parleurs.

Ajout de texte

Vous allez à présent ajouter un titre en gras sous la radio-cassette. Appuyez sur la touche T ou sélectionnez l’outil Texte dans le panneau Outils. Tracez un bloc de texte sous la radio-cassette. Saisissez votre texte à la place de celui par défaut et triple-cliquez dessus pour le mettre en évidence. Cliquez sur l’onglet du panneau Propriétés pour l’afficher. (Choisissez Fenêtre > Propriétés.) Vous pouvez modifier la police, la graisse et la taille, et même l’espacement des lettres, dans la section Caractère du panneau. Consultez la page Création d’un superbe titre pour apprendre à créer un titre qui capte l’attention.

Les abonnés à Creative Cloud ont accès à la vaste bibliothèque de polices de qualité d’Adobe Typekit. Regardez la vidéo Mise à profit d’une bibliothèque de polices pour apprendre à explorer, synchroniser et utiliser des centaines de polices de qualité issues de Typekit, directement dans Illustrator.

Conseil : vous pouvez mettre à l’échelle et repositionner le titre, comme vous l’avez fait pour le cœur à l’étape 4.

Les mots « HEART BEATS BENEFIT » sont ajoutés sous la radio-cassette. Le texte est modifié à partir du menu Caractère du panneau Propriétés.

Réglage des couleurs

Appuyez sur la touche V pour activer l’outil Sélection, puis tracez un cadre autour de la radio-cassette. Essayez de modifier les couleurs et l’épaisseur des contours (bordures).

Sous Aspect dans le panneau Propriétés, choisissez une épaisseur de contour supérieure dans le menu.

Pour personnaliser la couleur des formes, choisissez une forme, puis cliquez sur l’icône Fond ou Contour dans le panneau Propriétés. Sélectionnez une nouvelle couleur dans le panneau Nuancier.

Conseil : vous pouvez créer des effets intéressants en sélectionnant l’option Sans pour la couleur de fond ou de contour.

Les couleurs de fond et de contour sont ajoutées à la radio-cassette à partir du panneau Propriétés.

Personnalisation et test

Dessinez à présent l’antenne de la radio-cassette. À l’aide de l’outil Trait, cliquez et tracez une ligne droite comme illustré. Appuyez sur la touche Maj. pour obtenir une ligne parfaitement horizontale ou verticale. Mettez à profit les autres compétences acquises pour embellir votre illustration.

Les outils Trait, Courbure et Ellipse sont utilisés pour ajouter les derniers détails à la radio-cassette (boutons, antenne, etc.).

Testez d’autres techniques de création. Utilisez Adobe Capture pour capturer une forme avec votre appareil mobile et ajouter un arrière-plan texturisé.

Inspirez-vous du fichier d’exemple tshirt-inspiration.pdf pour personnaliser votre création.

Quatre versions du motif de t-shirt radio-cassette « HEART BEATS BENEFIT »