Apprenez à modifier les tracés d'une illustration à l'aide de divers outils et options : outils Plume, Courbure, Point d'ancrage, etc.

Vous savez maintenant comment modifier les tracés que vous créez à l'aide de différents outils et méthodes.

Vous disposez de nombreux outils et méthodes pour modifier les tracés créés avec les outils de dessin. Dans ce tutoriel, vous allez apprendre à sélectionner des points d'ancrage, à changer d'outil de sélection, à ajouter et supprimer des points d'ancrage, etc.

Sélection de points d’ancrage

Cliquez sur un tracé avec l'outil Sélection directe pour afficher ses points d'ancrage. Cliquez sur un point pour le sélectionner. Avec la touche Maj enfoncée, cliquez pour ajouter ou supprimer des points de la sélection, ou tracez un cadre sur les points d'ancrage pour les sélectionner.

Accès rapide aux outils de sélection

Vous pouvez passer à l'outil Sélection directe via la touche A et à l'outil Sélection via la touche V.

Ajout et suppression de points d'ancrage

Vous pouvez ajouter des points sur le tracé sélectionné en cliquant dessus avec l'outil Plume. Pour supprimer un point d'ancrage, cliquez dessus directement avec l'outil Plume sélectionné.

Modification des points d'ancrage en cours de dessin avec l'outil Plume

Pour sélectionner et déplacer des points d'ancrage en cours de dessin ou de modification avec l'outil Plume, appuyez sur la touche Cmd (macOS) ou Ctrl (Windows) pour activer temporairement l'outil Sélection directe. Faites ensuite glisser les points d'ancrage sélectionnés.

Conversion d'un angle en point lisse et vice-versa

Pour convertir un angle en point lisse et vice-versa, allez dans le panneau Propriétés et cliquez sur le bouton Convertir les points d’ancrage sélectionnés en angles ou Convertir les points d’ancrage sélectionnés en arrondis.

Ajout et suppression de poignées directionnelles avec l'outil Point d'ancrage

Si vous voulez convertir un angle en point lisse et vice-versa, vous pouvez aussi cliquer longuement sur l'outil Plume pour sélectionner l'outil Point d'ancrage. Cliquez ensuite sur un point pour supprimer ses poignées et l'arrondir, ou faites glisser en vous éloignant du point pour éloigner facilement ses poignées.

Modifications avec l'outil Courbure

Pour modifier les points, vous pouvez aussi sélectionner l'outil Courbure, puis double-cliquer sur un point d'ancrage pour l'arrondir ou le convertir en point lisse, et appuyer sur la touche Suppr (macOS) ou Retour arrière (Windows) pour supprimer le point sélectionné.

Présentateur : Brian Wood