Exprimez toute votre créativité en appliquant et en modifiant des dégradés de forme libre pour obtenir des mélanges de couleurs plus naturels et personnalisés.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment créer et appliquer un dégradé de forme libre à une illustration.

Qu'est-ce qu'un dégradé de forme libre ?

Dans Illustrator, un dégradé de forme libre permet de créer une variation progressive d'étapes de dégradé, à l'intérieur d'une forme et dans une séquence ordonnée ou aléatoire, de manière à rendre la variation homogène et naturelle. Ce type de dégradé peut être appliqué dans deux modes :

• Points : sélectionnez cette option si vous souhaitez créer des étapes de dégradé à partir de points indépendants sur l’objet.
  • Lignes : sélectionnez cette option si vous souhaitez créer des étapes de dégradé sur un segment de ligne dans l’objet.

Application d'un dégradé de forme libre

1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Dégradé de couleurs, puis cliquez sur l'illustration pour appliquer le dégradé Blanc, Noir par défaut.
  2. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur le bouton Dégradé de forme libre pour passer à ce type de dégradé. Le dégradé qui s'affiche sur votre illustration peut être différent, car Illustrator utilise la technologie basée sur le contenu pour appliquer des couleurs en fonction de l'illustration environnante et d'autres facteurs.

Après avoir modifié le type de dégradé, des étapes s'affichent sur l'illustration. Leur nombre et leur couleur peuvent varier selon l'illustration.

Modification des étapes de dégradé

Pour chaque étape de dégradé, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Pour modifier la couleur, double-cliquez sur l'étape de dégradé pour afficher différentes options de couleur dans une fenêtre, ou sélectionnez l'étape et cliquez sur la couleur de fond dans le panneau Propriétés.
  • Pour supprimer une étape de dégradé, cliquez dessus et appuyez sur Suppr ou Retour arrière, ou faites-la glisser hors des limites de l'illustration sélectionnée.
  • Pour ajouter une étape de dégradé, cliquez à l'emplacement souhaité dans les limites de l'illustration sélectionnée.
  • Pour déplacer une étape de dégradé, faites-la glisser.

Conseil : pour modifier la couleur de plusieurs étapes de dégradé simultanément, maintenez la touche Maj. enfoncée et cliquez sur les étapes souhaitées, puis cliquez sur la couleur de fond dans le panneau Propriétés et ajustez la couleur.

Création de lignes de dégradé

Outre l'ajout de couleurs à l'aide d'étapes de dégradé, vous pouvez tracer une ligne le long de laquelle vous mélangerez les mêmes couleurs ou d'autres. Avec les lignes de dégradé, la couleur a un aspect plus uni le long du tracé.

• Dans le panneau Propriétés, sélectionnez l'option Lignes.
  • Cliquez sur l'illustration sélectionnée pour définir un point et commencer le tracé de la ligne.
  • Cliquez à un autre emplacement pour tracer une ligne courbe.
  • Continuez à cliquer pour terminer le tracé.

Repositionnez les points en les faisant glisser ou modifiez leur couleur en double-cliquant dessus. Appuyez sur la touche Suppr. ou Retour arrière pour les supprimer, ou cliquez sur la ligne pour en ajouter.

• Pour arrêter de dessiner, appuyez sur la touche Échap.

Modification ultérieure des points

Pour modifier les étapes de dégradé non associées à une ligne, sélectionnez l'option Points dans le panneau Propriétés. Vous pouvez alors sélectionner et modifier les points.

Contributeur Adobe Stock : jack1e

Présentateur : Brian Wood