Illustrator sur iPad offre de puissantes fonctionnalités de gestion des couleurs, dont l’enregistrement des couleurs dans un nuancier, la création de différents types de dégradés et bien plus encore. Dans ce tutoriel, vous découvrirez les différentes façons d’ajouter des couleurs dans vos projets.

Vous savez maintenant comment appliquer une couleur au contour et au fond d’une illustration, enregistrer une couleur dans un nuancier et créer différents types de dégradés.

Création et enregistrement d’une couleur

Les illustrations que vous créez ont un contour (une bordure) et un fond.

• Sélectionnez une illustration, puis appuyez sur Fond ou Contour dans la barre d’outils à gauche pour modifier la couleur dans le panneau Couleur. Dans le panneau Couleur, vous pouvez créer des couleurs unies et des dégradés.
  • Appuyez dans la roue chromatique pour sélectionner une couleur, puis peaufinez-la en réglant la saturation et la luminosité.
  • Vous pouvez également définir des couleurs en saisissant des valeurs CMJN et RVB, par exemple.
  • Appuyez pour appliquer les nuanciers par défaut fournis avec chaque nouveau document.
  • Appuyez sur Catalogues de couleurs pour appliquer une couleur du catalogue Pantone, par exemple.
  • Utilisez les couleurs de vos bibliothèques Creative Cloud enregistrées en appuyant sur Bibliothèques.
  • Vous pouvez également prélever une couleur dans des images que vous avez importées ou des illustrations que vous avez créées. Il suffit pour cela d’utiliser l’outil Pipette disponible dans le panneau Couleur. Dans le panneau Couleur affiché pour le fond ou le contour, appuyez sur l’outil Pipette en regard de la roue chromatique. Vous pouvez ensuite faire glisser le cercle sur la couleur à prélever. Si vous avez sélectionné une illustration, la couleur lui est appliquée.

Création d’un dégradé linéaire ou radial

Dans Illustrator sur iPad, vous pouvez créer trois types de dégradés : linéaire, radial et de forme libre. Voici comment créer un dégradé linéaire et radial.

• Appuyez sur Dégradé en haut du panneau Couleur et sélectionnez le type de dégradé à utiliser : linéaire ou radial.
  • Si un objet est sélectionné, vous voyez la gamme des dégradés sur l’illustration. Vous pouvez ajuster les couleurs de début et de fin en appuyant dessus et en les modifiant dans le panneau Couleur. Faites-les glisser pour changer la longueur et la direction du dégradé. Vous pouvez également appuyer sur la gamme pour ajouter une couleur et appuyer sur Supprimer dans la barre des actions courantes affichée en dessous pour supprimer des couleurs.

Création d’un dégradé de forme libre

Un dégradé de forme libre permet de créer une variation progressive d’étapes de dégradé, à l’intérieur d’une forme et dans une séquence ordonnée ou aléatoire, de manière à rendre la variation homogène et naturelle.

• Appuyez sur Dégradé en haut du panneau Couleur et sélectionnez le type de dégradé de forme libre.
  • Dans un dégradé de forme libre, chaque couleur s’affiche comme une étape de dégradé dans l’illustration. Vous pouvez sélectionner et modifier la couleur dans le panneau Couleur, la faire glisser pour ajuster le mélange des couleurs et appuyez sur Supprimer dans la barre des actions courantes pour la supprimer. Pour ajouter d’autres couleurs, appuyez à l’intérieur de la forme et modifiez la couleur dans le panneau Couleur.

Contributeur Adobe Stock : blauananas

Présentateur : Brian Wood