Dans cette version d’Illustrator CC, vous pouvez créer des panneaux Outils personnalisés. Si vous ne travaillez qu’avec un ensemble spécifique d’outils, vous pouvez créer un panneau Outils personnalisé contenant uniquement ces outils.

Ajout ou suppression d’outils dans un panneau Outils

1. Dans Illustrator, cliquez sur Fenêtre > Outils > Nouveau panneau Outils, saisissez un nom, puis cliquez sur OK.

Un nouveau panneau Outils est créé et s’affiche.

A. Saisir le nom du nouveau panneau Outils B. Nouveau panneau Outils créé à l’aide d’un sélecteur Contour/Fond par défaut

Remarque :

un sélecteur Contour/Fond est ajouté par défaut. Il ne peut pas être supprimé du panneau Outils personnalisé.

2. Faites glisser un outil d’un panneau Outils existant vers un panneau Outils personnalisé nouveau ou existant. Si l’outil fait partie d’un groupe d’outils, alors l’outil situé en première position est copié. Relâchez le bouton de la souris lorsqu’un signe plus () s’affiche près du curseur.

Les outils de trois groupes d’outils (à gauche) ont été ajoutés pour créer un nouveau panneau Outils (à droite).

Remarque :

Si vous faites glisser un outil et que vous le déposez lorsqu’un symbole d’annulation () s’affiche près du curseur, vous ne supprimez ni n’ajoutez aucun outil.

3. Pour qu’un outil n’apparaisse pas comme le premier outil dans un groupe, effectuez l’une des opérations suivantes :

OU

1. Appuyez sur Alt/Option, puis cliquez sur le groupe d’outils. Cette action vous permet de passer en revue tous les outils présents dans le groupe d’outils.
    2. Lorsque l’outil voulu s’affiche en haut du groupe, faites-le glisser vers le panneau Outils personnalisé. Relâchez le bouton de la souris lorsqu’un signe plus () s’affiche près du curseur.
    1. Faites glisser le groupe d’outils dans une partie vide de l’espace de travail, pour l’afficher sous la forme d’une bande d’outils.
    2. A partir de cette bande, faites glisser un outil vers le nouveau panneau Outils. Relâchez le bouton de la souris lorsqu’un signe plus () s’affiche près du curseur.
  4. Pour supprimer un outil, faites glisser l’outil hors du panneau Outils personnalisé, puis déposez-le lorsqu’un signe moins () s’affiche près du curseur.

Remarque :

vous ne pouvez supprimer un outil d’un panneau Outils que si un document est ouvert.

5. Pour permuter la position des outils au sein d’un panneau Outils personnalisé, appuyez sur la touche Alt/Option, faites glisser un outil sur l’outil avec lequel vous souhaitez échanger la position, puis déposez l’outil lorsqu’une flèche bidirectionnelle () s’affiche près du curseur.

Remarque :

Une fois qu’un panneau Outils personnalisé est créé dans l’espace de travail, il y reste. Si vous passez à un autre espace de travail, puis revenez à l’espace de travail initial, tous les panneaux Outils que vous avez créés sont conservés et ouverts.

Gestion des panneaux Outils personnalisés

1. Dans Illustrator, cliquez sur Fenêtre > Outils > Gérer le panneau Outils.

Actions que vous pouvez effectuer dans la boîte de dialogue Gérer le panneau Outils

A. Liste des panneaux Outils personnalisés B. Supprimer le panneau Outils sélectionné C. Créer un nouveau panneau Outils ou une copie du panneau Outils sélectionné D. Renommer le panneau Outils sélectionné
  2. Dans la boîte de dialogue Gérer le panneau Outils, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Renommer : sélectionnez un panneau Outils dans la liste, saisissez un nouveau nom pour le panneau dans la zone de texte, puis cliquez sur OK.
    • Créer/Copier : sélectionnez un panneau Outils dans la liste, cliquez sur le bouton Copier, renommez le panneau Outils si nécessaire, puis cliquez sur OK. Si vous n’avez sélectionné aucun panneau Outils, un nouveau panneau Outils est créé.
    • Supprimer : sélectionnez un panneau Outils dans la liste, puis cliquez sur le bouton Supprimer.