Éléments de conception pour un site Web

Vous souhaitez apprendre les ficelles de la conception de mises en page de site Web propre et d’éléments ? Vous êtes au bon endroit !

Adobe Illustrator vous offre un environnement de conception ultra-précis pour créer des éléments Web flexibles et fluides. Il vous offre tout ce dont vous avez besoin pour créer une mise en page Web propre et nette : des images vectorielles, des icônes multimédias réactives, des composants évolutifs, une génération CSS, une exportation SVG, des structures filaires et des symboles réutilisables.

Conception de site Web

Doit essayer

Adobe XD – Dernière solution UX/UI vectorielle tout-en-un permettant de concevoir des sites Web, des applications mobiles, et plus encore.

5 principes pour des mises en page Web efficaces

Pour créer une expérience Web de qualité, assurez-vous d’accorder une attention particulière aux éléments de conception Web suivants :

• Navigation facile avec moins de clics
  • Utilisation optimale et équilibrée de l’espace d’écran, écran indépendant de l’appareil
  • Structure minimale et propre - utilisation de grilles, mosaïques, cartes
  • Graphismes visuels attrayants
  • Typographie à la fois claire et artistique

Avant de commencer

Toute illustration que vous concevez dans Illustrator tourne généralement autour des thèmes de conception suivants :

• Formes et chemins
  • Couleurs et motifs
  • Texte et polices
  • Images et effets spéciaux

Vous souhaitez en savoir plus ? Voir Composants essentiels d’un site Web.

Configurer un document Web

Pour configurer un document Web :

• Choisissez Fichier - Ouvrir. Dans la boîte de dialogue Nouveau document, cliquez sur l’onglet Web. Dans la liste des paramètres prédéfinis, choisissez un type de document Web qui répond à vos besoins.
  • Créez un aperçu et téléchargez un modèle de template.
Choisir un document Web
Choisir un document Web

Créer une page web réactive

Avec la technologie en constante expansion, il est important de concevoir un site Web qui réagit en toute transparence sur n’importe quelle plate-forme de système d’écran, taille d’écran et orientation d’appareil.

Pour créer une mise en page Web réactive, considérez les éléments suivants :

• Grilles et mises en page flexibles pour concevoir une mise en page de site Web pouvant être redimensionnée vers n’importe quelle largeur d’écran, telle qu’un ordinateur de bureau, une tablette ou un téléphone portable.
  • Média évolutif, qui comprend des images, des vidéos et des formats similaires.
  • Requêtes de média dynamiques pour ajouter des styles spécifiques pour les navigateurs Web et les appareils.

Créer une structure ou une structure filaire de site Web

Un site Web propre et structuré attire plus de visiteurs. Lorsque vous concevez une mise en page du site Web :

• Commencez par concevoir la structure filaire du site Web pour visualiser différents éléments d’écran et les placer de manière organisée sur votre page Web.
    Conseil : vous pouvez ajouter des mosaïques ou des cartes pour une navigation facile et un look moderne.
  • Lorsque l’interface utilisateur de premier niveau est créée, procédez à la production du contenu et d’autres éléments artistiques.
Structure du site Web
Quelques templates de site Web pour différents écrans

Conseils et astuces pour une mise en page Web organisée

• Pour un aspect plus lisse, découpez le site Web en sections pertinentes. Choisissez Objet Diapositive.
  • Utilisez des règles, des grilles et des repères pour vérifier et tester les zones de référence et ajuster les éléments de l’écran.
    • Choisissez Affichage – Repères.
    • Choisissez la commande Affichage - Afficher la grille.
    • Choisissez Affichage – Règles.
  • Pour créer un contour visuel précis, placez des objets rectangles ou des composants de texte sur la page web pour diviser l’écran en sections pertinentes.
  • Pendant que vous vous concentrez sur le contenu principal de la page web, n’oubliez pas d’ajouter un logo créatif, une image de héros inspirante, un slogan, un énoncé de mission, selon le cas.
  • Pour enregistrer la structure de site Web, choisissez Exporter - Enregistrer pour le Web (hérité). Vous pouvez également choisir les tranches que vous souhaitez afficher dans le fichier enregistré.

Voir aussi :

Tranches et cartes-images

Concevoir une bannière Web

Vous faites une campagne marketing pour promouvoir et valoriser des produits ou services sur votre site Web ? Créez une bannière accrocheuse en quelques minutes !

Pour créer une bannière Web, faites ce qui suit :

• Choisissez la bonne taille de document, généralement le document A4 fonctionne bien pour les bannières.
  • Créez un contour de bannière à l’aide de l’outil Rectangle et spécifiez les dimensions appropriées.
  • Ajoutez des graphismes, du texte, des dégradés et soyez aussi créatif que vous le souhaitez.
Bannière Web

Ressources connexes