Découvrez comment Lidia Gulyas, étudiante à la Glasgow Caledonian University, utilise Adobe Photoshop Lightroom CC mobile et Photoshop Mix pour insérer du texte manuscrit dans ses photos de voyage.

Ajout de photos issues de votre pellicule dans Lightroom CC mobile

Ouvrez Lightroom CC sur votre appareil mobile, puis prenez deux photos en appuyant sur l'icône d'appareil photo en bas à droite. Vous pouvez aussi appuyer sur le bouton Ajouter des photos en bas à droite pour en choisir deux sur votre appareil. Sélectionnez la photo qui servira d'arrière-plan et l'image d'un texte manuscrit qui servira de titre.

Appuyez ensuite sur Ajouter 2 photos.

5564-add-text-travel-photos-step-1

Conseil : si vous souhaitez reproduire la composition de Lidia Gulyas, téléchargez la bibliothèque Into the Wild et créez-en une copie dans votre compte Creative Cloud.

Retouche de la photo d'arrière-plan sur votre terminal

Sélectionnez la photo d'arrière-plan et appuyez sur Régler. Dans les réglages au bas de l'interface, appuyez sur Lumière, puis faites glisser le curseur Exposition pour définir la luminosité de l'image sur +1,50. Ensuite, définissez le contraste sur +90.

Appuyez sur la flèche de retour (<) située en haut de l'écran pour revenir dans votre bibliothèque.

5564-add-text-travel-photos-step-2

Retouche de la photo du texte manuscrit

Sélectionnez à présent l'image du texte manuscrit ajoutée dans Lightroom CC mobile à l'étape 1.

Appuyez de nouveau sur Régler, puis sur Couleur et NB pour convertir l'image en noir et blanc. Ensuite, appuyez sur Lumière. Augmentez les hautes lumières et les blancs à +100, et réduisez les tons foncés et les noirs à -100.

Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la flèche de retour (<) située en haut de l'écran pour revenir dans votre bibliothèque.

5564-add-text-travel-photos-step-3

Ajout des photos du projet dans un nouvel album

Dans la vue Toutes les photos, appuyez sur les trois points en haut à droite, puis choisissez Ajouter à. Ensuite, appuyez sur l'image d'arrière-plan et l'image du texte manuscrit pour les sélectionner.

Appuyez sur la flèche avant (>) en haut à droite et choisissez un album déjà créé, ou appuyez sur le signe plus en haut à droite pour créer un album.

En plaçant les photos du projet dans un album, elles seront plus facilement accessibles dans Photoshop Mix.

Création d'un projet dans Photoshop Mix

Ouvrez Photoshop Mix sur votre terminal et appuyez sur le signe + pour créer un projet.

Appuyez sur Image, puis sur Lightroom et sélectionnez l'album dans lequel vous avez enregistré la photo d'arrière-plan à l'étape 4. Appuyez sur la photo pour la sélectionner, puis choisissez Ouvrir.

5564-add-text-travel-photos-step-4

Ajout d'un calque

Vous allez maintenant insérer un titre dans votre photo d'arrière-plan en ajoutant l'image du texte manuscrit dans un nouveau calque.

Appuyez sur l'icône + située au-dessus de la vignette du calque d'arrière-plan. Appuyez sur Image, puis sur Lightroom et sélectionnez l'album dans lequel vous avez enregistré la photo du texte manuscrit à l'étape 4. Appuyez sur la photo pour la sélectionner, puis choisissez Ouvrir pour l'ajouter sous forme de calque.

5564-add-text-travel-photos-step-5

Fusion des photos de titre et d'arrière-plan

Appuyez sur la vignette du calque de l'image de titre. Appuyez ensuite sur Mélanger au bas de l'écran, puis sur Reproduire. L'image du haut devient alors transparente.

Une fois que vous avez terminé, appuyez sur la coche.

5564-add-text-travel-photos-step-6a

Faites glisser l'image de titre pour la positionner, puis redimensionnez-la à l'aide des doigts de sorte qu'elle s'insère parfaitement dans l'arrière-plan.

5564-add-text-travel-photos-step-6b

Recadrage de l'image

Maintenant que votre image est créée, vous pouvez la recadrer pour mettre le titre en valeur. Appuyez sur l'icône Recadrer en bas à gauche, puis choisissez Libre. Utilisez les poignées blanches situées au-dessus et au-dessous de l'image pour la recadrer.

Lorsque vous avez terminé, appuyez sur la coche en bas à droite de l'écran.

5564-add-text-travel-photos-step-7

Partage de l'image sur Instagram

Appuyez sur l'icône de partage, puis sur Image, et enfin sur Instagram.

Conseil : dans le menu Partager, vous pouvez aussi appuyer sur Ouvrir dans Photoshop CC pour ajouter la touche finale sur votre poste de travail.

5564-add-text-travel-photos-step-8

Contributeur : Lidia Gulyas