Souvent, vous constaterez que l'éclairage peut agir de différentes façons sur plusieurs parties d'une photo. Ciblez certaines zones d'une photo avec l'outil Dégradé radial dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour accentuer l'intensité dramatique et les détails. Dans cet exemple, vous allez utiliser cet outil pour faire ressortir certains détails peu visibles en raison de la faible exposition, et pour assombrir d'autres zones de la photo. Essayez avec la photo fournie ou utilisez l’une des vôtres.
dodge-burn-radial-gradient_1000x560

Les étapes vidéo qui suivent décrivent plusieurs techniques permettant d’éclaircir ou d’assombrir les parties d'une photo et d’obtenir différents effets. Les résultats peuvent varier, ce qui est normal.

Éclaircissement d'une zone sombre

Vous allez retouchez la photo pour donner l'impression que l'écran du téléphone éclaire le visage du modèle et son parapluie. Pour ce faire, éclaircissez les zones excessivement sombres.

Sélectionnez l'outil Dégradé radial, puis faites-le glisser sur le visage du modèle. Faites glisser l'épingle bleue pour la positionner, puis déplacez les cercles blancs pour redimensionner la zone de retouche. Par défaut, les retouches s’appliqueront à la zone à l'extérieur de l'ovale. Cliquez sur Inverser pour que les retouches portent sur la zone à l'intérieur de l'ovale. Ajustez certains paramètres : augmentez par exemple la température et l'exposition pour éclaircir cette zone de la photo et faire ressortir les détails.

Conseil : survolez l'épingle bleue pour afficher le masque rouge, qui délimite la zone de la photo où les retouches seront appliquées.

Éclaircissement rapide d'une autre zone

À présent, ajoutez de la lumière et un peu de couleur dans une autre zone de la photo.

Cliquez avec le bouton droit sur le dégradé radial que vous venez d'ajouter, puis choisissez Dupliquer. Placez le nouveau dégradé sur l'arbre à droite et redimensionnez-le pour appliquer les mêmes retouches que celles apportées au visage du modèle et au parapluie. Placez le pointeur de la souris hors de l'ovale pour afficher une flèche double, puis faites glisser pour opérer la rotation souhaitée. L'arbre étant un peu plus sombre que le modèle, vous pouvez augmenter légèrement l'exposition, ainsi que les tons foncés, les blancs et les noirs pour mieux faire ressortir les détails.

À essayer aussi : dupliquez le dégradé et faites-le glisser sur l'arbre à gauche.

Assombrissement des zones lumineuses

Assombrissez la voiture et la rue pour mettre l'accent sur le modèle.

Ajoutez un dégradé radial, puis redimensionnez-le pour inclure la voiture et la rue sur la gauche du modèle. Ensuite, réduisez l'exposition.

Ajout de la touche finale

Ajoutez autant de dégradés que nécessaire pour appliquer des retouches sélectives et obtenir le résultat souhaité. Faites des essais avec l'outil Dégradé radial sur vos propres photos pour visualiser les différents effets potentiels.

Conseil : pour plus d'informations sur le dégradé radial ou d'autres outils de retouche sélective, suivez le tutoriel Application de corrections sélectives.

dodge-burn-radial-gradient_step5