Découvrez comment résoudre le problème « Catalogue dupliqué détecté » dans Lightroom CC.

Problème

Lightroom CC affiche le message suivant :

Catalogue dupliqué détecté

Il semble que vous ayez dupliqué le disque dur ou transféré votre catalogue local d’une machine à une autre.

Message « Catalogue dupliqué détecté » dans Lightroom CC
Message « Catalogue dupliqué détecté » dans Lightroom CC

Version du produit

Lightroom CC 2.0

Système d’exploitation

Windows et macOS

Explication

Pourquoi ne puis-je pas dupliquer mon catalogue Lightroom CC sur un nouveau disque dur ou un nouvel ordinateur ?

Lightroom CC sur le bureau n’utilise pas le nom du lecteur ou la lettre du lecteur (Windows) lors du stockage des chemins vers les photos. Il utilise des identifiants uniques associés aux disques durs physiques. Cela vous donne la possibilité de modifier librement les noms des disques durs et les lettres de volume sans créer de chemins de fichiers endommagés dans l’application Lightroom CC. Ceci est particulièrement utile pour les utilisateurs Windows qui stockent leurs originaux sur un volume externe fréquemment déconnecté et reconnecté.

Par conséquent, le clonage de votre catalogue Lightroom CC ou de votre dossier utilisateur d’un disque dur à un autre ne fonctionne pas. Même si vous disposez des fichiers corrects sur le disque, les chemins de fichiers stockés dans la base de données du catalogue Lightroom renvoient toujours vers l’identificateur de disque dur unique du disque dur précédent.

Solution

Il vous est recommandé de suivre les étapes suivantes pour résoudre le problème :

1. Quittez Lightroom CC.

2. Sauvegardez vos originaux locaux.

Attention :

Si vous avez des originaux sur votre disque dur qui ne sont pas synchronisés sur le cloud, il est recommandé de sauvegarder votre dossier « Originaux » avant de passer à l’étape suivante.

(Windows)

Pour sauvegarder des originaux sur un ordinateur Windows, procédez comme suit :

1. Accédez à : C:/Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Local/Adobe/Lightroom CC/Data
    2. Dans le dossier Données, recherchez un dossier portant un nom long composé de lettres et de chiffres aléatoires (par exemple : 1c1fad228a024c1987b5f82737c1b293). Ouvrez ce dossier pour trouver un dossier intitulé « originaux ».
    3. Copiez le dossier originaux vers un nouvel emplacement en dehors du dossier parent Données.

(Mac)

Pour sauvegarder des originaux sur un ordinateur Mac, procédez comme suit :

1. Dans le menu Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier et saisissez ~/Pictures/Lightroom Library.lrlibrary
    2. Cliquez en maintenant la touche CTRL enfoncée sur le fichier Lightroom Library.lrlibrary et sélectionnez Afficher le contenu du paquet dans le menu.
    3. Dans le bundle, recherchez un dossier portant un nom long composé de lettres et de chiffres aléatoires (par exemple : 1c1fad228a024c1987b5f82737c1b293). Ouvrez ce dossier pour trouver un dossier intitulé « originaux ».
    4. Copiez le dossier originaux vers un nouvel emplacement en dehors du bundle.
  3. Supprimez votre catalogue Lightroom CC local.

(Windows)

Supprimez le dossier Données sous : C:/Users/[nom d’utilisateur]/AppData/Local/Adobe/Lightroom CC/

(Mac)

Supprimez le bundle Lightroom Library.lrlibrary sous : ~/Pictures/Lightroom Library.lrlibrary

4. Relancez Lightroom CC.

Attendez que votre catalogue se synchronise à partir du cloud.

5. Si nécessaire, importez tous les originaux (sauvegardés à l’Étape 2) qui n’ont pas été entièrement synchronisés dans le cloud. Voir Ajout de photos.