Découvrez quelques-unes des meilleures méthodes de retouche et d’embellissement de photos dans Adobe Lightroom Classic.
Une photo d’un beau paysage d’automne avec des arbres au bord d’un lac, les couleurs vives jaune et orange de l’automne se reflétant sur la surface de l’eau.

Des outils très performants pour embellir vos photos

Dans le module Développement de Lightroom Classic, le bouton Auto est un bon point de départ. Il analyse votre photo et applique des corrections intelligentes pour remédier aux problèmes courants d’exposition et de couleur.

Deux versions de la même photo de paysage dans Lightroom Classic avant (à gauche) et après (à droite) application de corrections d’image automatiques.

Application de réglages personnalisés de l’exposition

Les curseurs Tonalité de l’onglet Réglages de base du module Développement proposent des commandes élémentaires pour améliorer vos photos. L’image est-elle sous-exposée (trop sombre) ou surexposée (trop claire) ? Faites des essais avec le curseur Exposition pour régler la luminosité globale.

• Pour éclaircir une photo, faites glisser le curseur Exposition vers la droite.
  • Pour assombrir une photo, faites glisser le curseur Exposition vers la gauche.

Utilisez les curseurs Hautes lumières et Ombres pour peaufiner le réglage.

Retouche de l’éclairage dans une image de paysage à l’aide du curseur Exposition dans l’onglet Réglages de base du module Développement.

Amélioration d’une photo terne

Une fois sortis de l’appareil photo, les clichés peuvent parfois manquer de profondeur. Voici comment donner du peps à toutes vos photos dans Lightroom Classic :

• Faites légèrement glisser le curseur Contraste vers la droite pour augmenter le contraste général.
  • Faites glisser le curseur Clarté vers la droite pour donner plus d’intensité aux tons moyens.
  • Si les tons les plus sombres paraissent toujours un peu ternes, vous pouvez ajouter encore plus de contraste en faisant glisser le curseur Noirs vers la gauche afin de les approfondir et de les intensifier.
Module Développement montrant une photo de fleurs avant (à gauche) et après (à droite) utilisation des curseurs Contraste, Noirs et Clarté.

Renforcement de l’éclat des couleurs

Si les couleurs d’une photo manquent d’éclat, vous pouvez augmenter leur intensité à l’aide du curseur Vibrance ou Saturation.

Faites glisser le curseur Saturation vers la droite pour intensifier la saturation de toutes les couleurs d’une photo. Si l’effet est trop fort, essayez le curseur Vibrance. La vibrance cible les couleurs peu saturées plutôt que les couleurs déjà très saturées.

Versions avant et après de l’image d’un feu de camp, illustrant comment régler les niveaux de saturation pour améliorer les couleurs.

Réglage de la balance des couleurs

Les conditions d’éclairage d’une scène peuvent parfois tromper la fonction automatique de balance des blancs de votre appareil photo, ce qui donne une dominante de couleur indésirable. Utilisez les réglages Balance des blancs de Lightroom Classic pour rendre les couleurs de votre photo plus réalistes.

Faites votre choix parmi les paramètres prédéfinis de Balance des blancs ou utilisez les curseurs Température et Teinte pour une balance plus naturelle.

Version avant et après d’une photo de famille montrant comment régler les niveaux de balance des blancs pour améliorer radicalement la couleur d’une scène.

Retouche d’un groupe de photos

Gagnez du temps en appliquant les mêmes retouches à d’autres photos prises dans les mêmes conditions.

Tout d’abord, utilisez Lightroom Classic sur votre ordinateur pour retoucher une photo. Sélectionnez ensuite d’autres photos dans le film fixe et cliquez sur le bouton Synchroniser. Sélectionnez les paramètres à synchroniser et cliquez sur Synchroniser pour les appliquer simultanément à plusieurs photos.

Vous pouvez aussi utiliser le bouton Précédent pour appliquer les paramètres sélectionnés de la dernière photo ouverte à la photo actuelle.

En intégrant Lightroom Classic à votre workflow photographique, vous pouvez ainsi retoucher et rehausser toutes vos photos.

Dans le module Développement de Lightroom Classic, plusieurs vignettes de photos sont sélectionnées pour synchroniser leurs réglages de développement avec le bouton Synchroniser.
Vue de la boîte de dialogue Synchroniser les paramètres montrant tous les paramètres de développement qui peuvent être synchronisés sur plusieurs photos.

Fusion de photos en panorama

Si une scène est trop large pour être capturée en une seule prise de vue avec votre équipement, prenez plusieurs photos se chevauchant pour couvrir la scène entière, puis utilisez la fonction Panorama de Lightroom Classic pour les fusionner dans un panorama impeccable.

Sélectionnez vos clichés dans le module Bibliothèque. Cliquez ensuite sur Photo > Fusion de photos > Panorama. Dans la fenêtre Aperçu de la fusion en panorama, sélectionnez la méthode de projection que vous souhaitez utiliser. Activez Recadrage automatique pour rogner les bordures blanches autour du panorama ou faites glisser le curseur Déformation des bords pour préserver l’image complète. Lorsque le résultat vous convient, cliquez sur Fusionner.

Vue de la fenêtre Aperçu de la fusion en panorama montrant les paramètres utilisés pour fusionner quatre photos d’un paysage côtier en une seule image panoramique.
01/31/2022

Contributeurs Adobe Stock : Dawn2dawn, lorcel, Maestrovideo, Monkey Business

Présentateur et photographe : Seán Duggan