Apprenez à synchroniser vos collections Adobe Lightroom Classic sur ordinateur avec l’écosystème Lightroom sur les appareils mobiles et le web.
Un ordinateur sur un bureau affiche une photo d’une route dans un paysage désertique.

Synchronisation de photos pour un accès en tout lieu

Synchroniser Lightroom Classic sur votre ordinateur avec l’écosystème Lightroom vous permet de partager vos collections de photos sur Lightroom sur mobile, Lightroom sur le web, ainsi que le programme Lightroom sur ordinateur dans le cloud. Vous pouvez :

• emporter des photos avec vous pour les montrer à vos proches ;
  • retoucher et classer vos photos à tout moment ;
  • partager des photos depuis votre appareil mobile sur Instagram et d’autres réseaux sociaux ;
  • utiliser ces photos dans Adobe Portfolio.

Remarque : pour synchroniser des photos entre vos appareils, vous devez posséder un abonnement ou une version d’essai Creative Cloud.

Icônes et flèches représentant la synchronisation d’une image entre un appareil photo, un ordinateur et un téléphone, et son envoi depuis ces appareils.

Activation de la synchronisation sur votre ordinateur

Assurez-vous de disposer d’une connexion internet et lancez Lightroom Classic sur votre ordinateur. Si vous y êtes invité, saisissez votre Adobe ID et votre mot de passe dans l’écran de connexion, puis cliquez sur Se connecter.

En haut à droite de Lightroom Classic, cliquez sur l’icône de synchronisation en forme de nuage, puis sur Démarrer la synchronisation.

Remarque : vous ne pouvez synchroniser qu’un seul catalogue Lightroom Classic à la fois dans l’écosystème Lightroom. Si un catalogue Lightroom Classic est déjà en cours de synchronisation et que vous activez la synchronisation d’un autre catalogue, les photos Lightroom Classic déjà synchronisées seront ajoutées au nouveau catalogue que vous synchronisez.

Menu Synchroniser avec le bouton Démarrer la synchronisation mis en évidence.

Synchronisation de collections de photos existantes

Vous pouvez choisir les photos à synchroniser depuis l'application Lightroom Classic de votre ordinateur en marquant les collections de photos existantes ou nouvelles pour la synchronisation. Les images que vous souhaitez synchroniser doivent faire partie d’une collection.

Pour synchroniser une collection existante, ouvrez le panneau Collections et cochez la case située à gauche de la collection souhaitée (l’icône de synchronisation à deux pointes apparaît). Une fois les photos synchronisées, une icône de synchronisation apparaît en haut à droite des vignettes.

Remarque : une collection est comparable à une liste de lecture de photos. Tout comme une chanson peut figurer dans plusieurs listes de lecture, une photo peut apparaître dans plusieurs collections.

Le menu Collections avec l’icône de synchronisation encadrée en regard du nom d’une collection synchronisée.

Création de nouvelles collections synchronisées

Pour créer et synchroniser une nouvelle collection, cliquez sur l’icône + dans le panneau Collections et choisissez Créer une collection. Dans la fenêtre Créer une collection, activez la case à cocher Synchroniser avec Lightroom et cliquez sur Créer. Ajoutez des photos à la collection en les faisant glisser sur le nom de la collection dans le panneau Collections.

Fenêtre Créer une collection ouverte. L’option Synchroniser avec Lightroom est cochée.

Accès aux collections synchronisées sur votre appareil mobile

Ouvrez Lightroom sur un appareil mobile. Si vous n’êtes pas connecté, appuyez sur Se connecter et saisissez le même Adobe ID que celui utilisé sur votre ordinateur.

Dans l’application Lightroom de votre appareil mobile, les collections synchronisées depuis Lightroom Classic sur votre ordinateur apparaissent sous forme d’albums. En fonction du débit de votre connexion et du nombre de photos synchronisées, la synchronisation peut prendre quelques minutes.

À gauche, une collection synchronisée apparaît sur un téléphone dans Lightroom pour mobile. À droite, la même collection synchronisée est affichée dans Lightroom Classic sur un ordinateur.

Synchronisation de photos de votre appareil mobile vers votre ordinateur

Les photos et albums que vous ajoutez dans l’écosystème Lightroom sur vos appareils mobiles, ou via Lightroom sur le web, seront automatiquement synchronisées avec Lightroom Classic sur votre ordinateur. Les images importées dans la version sur ordinateur de Lightroom seront également synchronisées avec Lightroom Classic.

Ces albums figurent dans la collection Depuis Lightroom de Lightroom Classic sur votre ordinateur. Les photos synchronisées figurent également dans la collection Toutes les photos synchronisées du panneau Catalogue, ainsi que dans le panneau Dossiers de Lightroom Classic sur votre ordinateur, sous le nom de votre appareil ou dans un dossier que vous avez défini sous Préférences > Synchronisation de Lightroom > Emplacement.

Une collection synchronisée provenant de l’application Lightroom pour mobile est affichée sur le téléphone (à gauche) ainsi que dans Lightroom Classic sur l’ordinateur (à droite).
Dans les préférences de Lightroom Classic, sous Synchronisation de Lightroom, le paramètre indiquant l’emplacement des images synchronisées est mis en évidence.

Synchronisation des retouches dans tout l’écosystème Lightroom

Les retouches que vous appliquez aux photos synchronisées depuis Lightroom Classic sur votre ordinateur sont automatiquement synchronisées dans tout l’écosystème Lightroom, sur l’ensemble de vos appareils ainsi que dans Lightroom sur le web.

Un diagramme montre une image couleur sur un ordinateur retouchée en photo noir et blanc sur le téléphone, les retouches étant ensuite de nouveau synchronisées avec l’ordinateur.

Contributeur Adobe Stock : lucky-photo

Présentateur et photographe : Seán Duggan