Obtenez plus d’informations sur les formats de fichiers photo et vidéo que vous pouvez importer et traiter avec Lightroom Classic CC et Lightroom CC. Découvrez également les exceptions liées aux formats de fichiers.

Formats Camera Raw

Les formats de fichier Camera Raw contiennent des données non traitées provenant du capteur de l’appareil photo numérique. La plupart des fabricants d’appareil photo enregistrent les données d’image dans un format propriétaire. Lightroom lit les données de la plupart des appareils photo et les convertit en photos couleur intégrale. Vous utilisez les commandes du module Développement pour traiter et interpréter les données d’image Raw de votre photo.

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Format Adobe Digital Negative (DNG)

Le format Digital Negative (DNG) est un format public d’archivage des fichiers Camera Raw créés par les appareils photo numériques. En offrant enfin une norme ouverte pour les fichiers Raw créés par des modèles d’appareils photo individuels, le format DNG offre aux photographes la garantie qu’ils pourront toujours accéder à leurs fichiers. Vous pouvez convertir des fichiers propriétaires Raw au format DNG dans Lightroom Classic CC.

Pour plus de détails sur le format Digital Negative (DNG), consultez le site www.adobe.com/fr/dng. Vous y trouverez des informations complètes et un lien vers un forum d’utilisateurs. Lightroom peut importer les images DNG 32 bits.

Format TIFF

Le format Tagged-Image File (TIFF,TIF) est utilisé pour l’échange de fichiers entre applications et plates-formes informatiques. TIFF est un format d’image bitmap souple pris en charge par la plupart des applications de dessin, de retouche d’images et de mise en page. La quasi-totalité des scanners de bureau peuvent produire des images TIFF. Lightroom prend en charge des documents de grande taille enregistrés au format TIFF (jusqu’à 65 000 pixels de côté). Toutefois, la plupart des autres applications et les versions antérieures de Photoshop (avant Photoshop CS) ne prennent pas en charge les documents d’une taille de fichier supérieure à 2 Go. Lightroom peut importer les images TIFF 8, 16 et 32 bits.

Le format TIFF offre une meilleure compatibilité et une compression de plus haute qualité que le format Photoshop (PSD). Ce format est conseillé pour l’échange de fichiers entre Lightroom et Photoshop.

Dans Lightroom Classic CC, il est possible d’exporter des fichiers TIFF avec une profondeur de 8 ou 16 bits par couche.

Format JPEG

Le format JPEG (Joint Photographic Experts Group) est couramment utilisé pour afficher les photos et autres images à tons continus dans les galeries de photos web, les diaporamas, les présentations et autres services en ligne. Le format JPEG conserve les informations chromatiques d’une image RVB, mais il compresse la taille des fichiers en éliminant des données de façon sélective. Une image JPEG est automatiquement décompressée lorsqu’elle est ouverte. Dans la plupart des cas, l’option de qualité Maximum génère un résultat totalement semblable à l’original.

Format Photoshop (PSD)

Le format Photoshop (PSD) est le format Photoshop standard. Pour importer et utiliser un fichier PSD multicouche dans Lightroom, le fichier doit être enregistré dans Photoshop avec la préférence Maximiser la compatibilité des fichiers PSD et PSB. Cette option est disponible dans les préférences de gestion des fichiers Photoshop. Lightroom importe et enregistre les fichiers PSD avec une profondeur de 8 ou 16 bits par couche. Pour utiliser des images 32 bits dans Lightroom, enregistrez votre fichier au format TIFF.

Fichiers CMJN

Bien que Lightroom importe des fichiers CMJN, les réglages et la sortie sont effectués dans l’espace colorimétrique RVB.

Format PNG

Le format PNG (Portable Network Graphics), développé comme variante sans brevet du format GIF, est utilisé pour la compression sans perte et l’affichage des images sur le web. Contrairement au format GIF, le format PNG prend en charge les images 24 bits et génère des transparences d’arrière-plan sans créneler les contours. Cependant, certains navigateurs web ne prennent pas en charge ce format. Le format PNG prend en charge les images en mode RVB, Couleurs indexées, Niveaux de gris et Bitmap sans couche alpha. Il permet de conserver les transparences des images en niveaux de gris et RVB.

Fichiers vidéo

Consultez les ressources suivantes pour plus d’informations :

Formats de fichier : exceptions

Lightroom ne prend pas en charge les types de fichiers suivants :

• Adobe Illustrator
  • Fichiers NEF de scanner Nikon
  • Fichiers dont les dimensions sont supérieures à 65 000 pixels par côté ou supérieurs à 512 mégapixels.

Remarque :

Pour importer des photos à partir d’un scanner, utilisez le logiciel de votre scanner afin de les numériser au format TIFF ou DNG, puis importez les fichiers dans Lightroom.