Découvrez comment retoucher, classer et partager vos photos avec Lightroom Classic et Photoshop pour postes de travail et terminaux mobiles.

Adobe Photoshop Lightroom, qui a été rebaptisé Adobe Lightroom Classic CC, a conservé les mêmes fonctionnalités. Si vous êtes à la recherche du tout nouveau service photo, testez Lightroom CC.

beginning-photography-workflow_1408x792

Contenu de la formule Creative Cloud pour la Photo

La formule Creative Cloud pour la Photo donne accès aux meilleurs outils de photographie au monde servant à classer, retoucher, embellir et partager des images sur ordinateur ou terminal mobile. Elle inclut Lightroom (mobile, web et pour postes de travail) ainsi que Photoshop CC et Photoshop Mix.

Lightroom est l'application qui vous servira à retoucher, classer, partager et imprimer vos photos depuis votre poste de travail. Et vous pourrez utiliser Lightroom mobile pour retoucher et classer vos photos, où que vous soyez. Vos modifications seront automatiquement synchronisées avec Lightroom.

Si Photoshop CC est indiqué pour les retouches plus élaborées, l'application mobile Photoshop Mix permet de créer des compositions et d'effectuer d'autres modifications en un clin d'œil.

beginning-photography-workflow-figure-1

Accès aux applications

Dans un premier temps, téléchargez l'application Creative Cloud et connectez-vous à l'aide de votre Adobe ID.

Une fois la connexion établie, téléchargez Photoshop et Lightroom Classic. Notez que cette application donne également accès à des mises à niveau afin que vous disposiez en permanence de la dernière version en date des logiciels.

beginning-photography-workflow-figure-2

Ouverture des applications de photographie

Recherchez Photoshop et Lightroom sur votre système. Sous Mac, ces applications sont généralement installées par défaut sous Applications > Adobe Lightroom (dossier) > Adobe Lightroom. Sous Windows, elles sont installées par défaut sous Démarrer > Adobe Lightroom (pour Windows 8) et sous Démarrer > Tous les programmes > Lightroom (pour Windows 7).

Si vous avez téléchargé Lightroom mobile ou Photoshop Mix sur l'App Store ou iTunes, recherchez les applications sur votre iPhone ou votre iPad.

Remarque : pour ouvrir des fichiers d'image dans Lightroom ou Lightroom mobile, vous devez les importer.

beginning-photography-workflow-figure-3

Workflow photographique : Lightroom > Photoshop > Lightroom

C'est normalement dans Lightroom que vous passerez la majeure partie du temps à classer, retoucher, imprimer et partager vos photos.

Vous pourrez passer directement dans Photoshop pour effectuer des retouches plus poussées, créer une composition à partir de plusieurs images ou encore ajouter du texte à une photo.

Une fois le fichier enregistré dans Photoshop, la version actualisée apparaît dans la Bibliothèque Lightroom, avec l'image d'origine. Vous pouvez ensuite poursuivre vos travaux de classement, de retouche, d'impression et de partage.

beginning-photography-workflow-figure-4

Téléchargement des applications mobiles

Téléchargez Lightroom mobile et Photoshop Mix sur l'App Store ou iTunes pour pouvoir l'utiliser sur votre iPad ou votre iPhone. Ces applications sont incluses dans votre abonnement à Creative Cloud pour la Photo.

Pour en savoir plus sur la retouche et le partage de photos en situation de mobilité, suivez les étapes du tutoriel Initiation à Lightroom mobile.

beginning-photography-workflow-figure-6

Étape suivante

Passez à un autre tutoriel rapide en cliquant sur le lien correspondant pour apprendre à corriger, embellir, classer et partager vos photos !

Passez à un autre tutoriel !