Adobe Photoshop Lightroom

Gestion de vos photos numériques

Apprenez à classer vos photos en créant un catalogue et en y important les photos d'exemple. (Réalisation du projet : 32 min)

Gestion de vos photos numériques

32 min

De quoi ai-je besoin ?

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 28 Mo)

Télécharger le PDF Feuille de référence Lightroom

Classez vos photos en les important dans un catalogue

Apprenez à classer vos photos en créant un catalogue et en y important les photos d'exemple. N'oubliez pas de télécharger les fichiers d'exemple sur votre poste de travail à l'aide du bouton correspondant.

Si vous avez des questions ou besoin d'aide au cours de ce didacticiel, n'hésitez pas à passer par notre forum dédié.

Mise à jour du catalogue (1:15) ; Importation des fichiers d'exemple (1:35)

Importez des photos depuis la carte de votre appareil photo

Si vous disposez d'un lecteur de carte, vous pouvez rapidement copier les photos de la carte mémoire de votre appareil photo sur votre ordinateur et les importer dans un catalogue Lightroom.

Principes de base de l'importation (0:30) ; Classement des photos dans votre bibliothèque (2:45) ; Options d'importation des fichiers (3:10)

Examinez les panneaux de Lightroom.

Lightroom a été conçu par des photographes, pour des photographes. Apprenez à utiliser les panneaux et modules de Lightroom pour personnaliser votre espace de travail et exploiter le workflow du logiciel de bout en bout !

Utilisation des modules de Lightroom (0:25) ; Disposition des modules (1:50) ; Personnalisation de la zone de travail (4:25)

Classez vos photos à l'aide de mots-clés et de collections

Les mots-clés et collections vous aident à classer, retrouver et gérer facilement vos photos préférées.

Ajout de mots-clés (1:20) ; Utilisation des collections (2:00) ; Filtrage des photos (4:45)

Retouchez vos photos de manière non destructive

Utilisez le module Développement de Lightroom pour effectuer des retouches non destructives : recadrage, correction des couleurs et des tonalités, suppression des défauts, réglage de l'exposition, etc.

Recadrage et rapport L/H (0:30) ; Contrôle de la couleur (1:40) ; Filtre gradué et filtre radial (4:25)

Découvrez les principes de l'exportation

Dans Lightroom, vous n'enregistrez pas les photos à proprement parler. De fait, vous exportez de nouveaux jeux de fichiers contenant les retouches effectuées dans le module Développement. La fonction d'exportation de Lightroom prend en charge une multitude de formats de fichier adaptés à différentes utilisations. Par exemple, vous pouvez exporter des photos au format JPEG en vue d'un partage en ligne, ou des fichiers TIFF pour une publication imprimée.

Exportation dans un e-mail (2:10) ; Exportation vers un disque dur (3:40)

Ayez constamment vos photos à portée de main avec Lightroom mobile

Lightroom mobile vous permet de retoucher, classer et partager des images sur votre iPad. Toutes les opérations effectuées sont automatiquement synchronisées avec Lightroom 5 sur votre poste de travail.

Principes de base de l'importation (0:30) ; Classement des photos dans votre bibliothèque (2:45) ; Options d'importation des fichiers (3:10)

Donnez-nous votre avis.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.

george-jardine_83x83

George Jardine crée des didacticiels vidéo sur Lightroom, anime des ateliers, propose des services de conseil aux photographes numériques et produit des vidéos en indépendant. Couronnés de succès, ses didacticiels d'atelier vidéo sur Adobe Lightroom sont une référence en matière de formation à l'imagerie numérique. Visitez son blogue à l'adresse mulita.com.