Lorsque vous lancez Lightroom Classic CC ou Lightroom 6 sur un ordinateur Windows, vous recevez le message d’erreur :

Loadlibrary a échoué avec l’erreur 1114 : une routine d’initialisation de la DLL (bibliothèque de liens dynamiques) a échoué.

Loadlibrary a échoué avec l’erreur 1114
Loadlibrary a échoué avec l’erreur 1114

Versions du produit concernées

Lightroom Classic CC et Lightroom 6

Système d’exploitation

Windows 7 et versions ultérieures

Cause

Ce problème se produit sur les ordinateurs portables Windows avec les cartes graphiques AMD ou NVIDIA, lorsque le paramètre de performances pour Lightroom dans le logiciel de la carte graphique est défini sur Optimiser les performances graphiques.

Vous pouvez rencontrer ce problème sur votre ordinateur Windows s’il contient plusieurs cartes graphiques. Pour résoudre le problème dû à des conflits de pilotes graphiques, suivez l’étape 5 et l’étape 6 de la solution 3 : étapes de dépannage de la carte GPU et du pilote graphique.

Solution

Remarque :

Avant d’exécuter les étapes de la solution indiquées ci-dessous, assurez-vous que votre carte est répertoriée comme carte graphique suggérée et que vous disposez du pilote le plus récent pour votre carte graphique spécifique installée.

Pour résoudre ce problème sur votre ordinateur portable Windows, suivez les étapes de la solution dans l’ordre mentionné ci-dessous :

Définition du paramètre de cartes graphiques de Lightroom sur Hautes performances

Dans les paramètres logiciels de votre carte graphique, modifiez le paramètre de cartes graphiques pour Lightroom Classic CC or Lightroom 6 sur Hautes performances.

Carte graphique AMD

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau et sélectionnez AMD Catalyst Control Center ou Configurer des cartes graphiques commutables.
  2. Cliquez sur Parcourir, ajoutez Lightroom.exe à la liste d’applications, puis sélectionnez Hautes performances au lieu de Economie d’énergie.

Consultez la documentation d’aide d’AMD : Affectation d’applications aux GPU.

Carte graphique NVIDIA

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bureau et sélectionnez le panneau de configuration NVIDIA.
  2. Cliquez sur Gérer les paramètres 3D.
  3. Cliquez sur Paramètres du programme et ajoutez Lightroom.exe. Remplacez le processeur graphique préféré par le processeur hautes performances NVIDIA.

Pour plus d’informations, consultez la documentation d’aide de NVIDIA : Comment créer des paramètres Optimus pour un nouveau programme ?

Définition des paramètres d’alimentation des Graphiques dynamiques commutables sur Optimiser les performances.

Cliquez avec le bouton droit sur l’icône Windows. Dans la liste qui s’affiche, cliquez sur Options d’alimentation.

first_step

Cela permet de lancer la fenêtre des paramètres Alimentation et mise en veille. Cliquez sur l’option Paramètres d’alimentation supplémentaires qui s’affiche sous Paramètres associés.

2nd

La fenêtre Options d’alimentation s’affiche à présent. Cliquez sur l’option Modifier les paramètres du mode de votre mode actif. Le mode de gestion de l’alimentation avec un point noir correspond à votre mode actif.

3rd

Sur l’écran suivant, sélectionnez Modifier les paramètres d’alimentation avancés.

4th

Dans la boîte de dialogue Options d’alimentation qui s’affiche, recherchez et développez le paramètre Graphiques dynamiques commutables.

Développez ensuite l’option Paramètres globaux qui s’affiche sous Graphiques dynamiques commutables.

5th

Après avoir développé Paramètres globaux, deux options s’affichent : Sur batterie et Sur secteur. Pour ces deux options, cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez Optimiser les performances.

Cliquez sur le bouton Appliquer, puis sur OK.

6th