Informations importantes pour toutes les plateformes

• Les emplacements de fichier donnés ici sont ceux par défaut. Certains de ces fichiers peuvent être placés dans un emplacement personnalisé selon les modifications apportées aux paramètres dans Lightroom.
  • Lors du dépannage, dans la mesure du possible, renommez les fichiers au lieu de les supprimer.
  • Si possible, sauvegardez les catalogues dans un disque dur différent ou un volume du disque où se trouve votre catalogue. Pour plus d’informations sur la sauvegarde dans Lightroom, lisez Sauvegarde d’un catalogue dans l’Aide de Lightroom et visionnez le didacticiel vidéo Sauvegarde de votre catalogue sur Adobe TV.

Emplacement des fichiers sous Mac OS X

• Le fichier de l’application Lightroom est nommé Adobe Photoshop Lightroom 4.app et se trouve dans le dossier //Applications/.
  • Le fichier des paramètres de préférence s’appelle com.adobe.Lightroom4.plist et se trouve dans //Users/[nom de l’utilisateur]/Library/Preferences/.
  • Le dossier //Users/[nom de l’utilisateur]/Pictures/Lightroom/ contient les fichiers suivants :
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat : fichier de base de données de Lightroom
    • Lightroom 4 Catalog Previews.lrdata : contient les données d’aperçu de vos photos
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat.lock : empêche le remplacement du catalogue pendant qu’il est en cours d’utilisation
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat-journal : fichier de récupération après incident
  • Les sauvegardes de catalogue sont enregistrées dans //Users/[nom de l’utilisateur]/Pictures/Lightroom/[nom de catalogue]/Backups/..
  • Les paramètres prédéfinis et les modèles enregistrés et importés ont des noms de fichier se terminant par .lrtemplate et se trouvent dans le dossier //Users/[nom de l’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/.
  • Les données d’enregistrement (numéro de série) se trouvent dans //Library/Application Support/Adobe/Lightroom/Lightroom 4.0 Registration.

Important : Apple a masqué par défaut le dossier de bibliothèque utilisateur (//User/Library/) sous Mac OS X 10.7. S’il vous faut accéder aux fichiers du dossier Library masqué pour effectuer des tâches de dépannage liées à des produits Adobe, consultez Accès aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur.

Emplacements des fichiers sous Windows

• L’application Lightroom s’appelle Lightroom.exe et se trouve dans le dossier C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 4\.
  • Le fichier de paramètres de préférence s’appelle Lightroom 4 Preferences.agprefs et se trouve dans C:\Users\[nom de l’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\.
  • Le dossier C:\Users\[nom de l’utilisateur]\Pictures\Lightroom\ contient :
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat : fichier de base de données de Lightroom
    • Le dossier Lightroom 4 Catalog Previews.lrdata : contient des dossiers supplémentaires pour les fichiers et les données d’aperçu
    • Lightroom 4 Catalog.lrcat.lock : empêche le remplacement du catalogue pendant qu’il est en cours d’utilisation
    • Lightroom 4 Catalog.lrgat-journal : fichier de récupération après incident
  • Les sauvegardes de catalogue sont enregistrées dans C:\Users\[nom de l’utilisateur]\Pictures\Lightroom\Backups\.
  • Les paramètres prédéfinis et les modèles enregistrés et importés ont des noms de fichier se terminant par .lrtemplate et se trouvent dans le dossier C:\Users\[nom de l’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\.
  • Les données d’enregistrement (numéro de série) se trouvent dans le fichier C:\ProgramData\Adobe\Lightroom\Lightroom 4.0 Registration.lrreg.Lightroom 4 lit les entrées du Registre de Lightroom 3.0, 2.0 ou 1.0 lorsqu’il valide les numéros de série de mise à niveau. Si vous installez une version mise à niveau de Lightroom 4 et qu’il ne trouve pas de fichier pour Lightroom 3.0, 2.0 ou 1.0, il vous est demandé d’entrer le numéro de série de la version antérieure.
Important : certains des fichiers et dossiers ci-dessus peuvent être masqués. Pour afficher ces éléments, voir Afficher les fichiers, les dossiers cachés et les extensions de nom de fichier.