• Bien que vous puissiez continuer à acheter et utiliser Lightroom 6 avec une licence perpétuelle, Adobe ne fournira plus de mises à jour du logiciel. Envisagez de passer à la formule spéciale photo Creative Cloud pour obtenir les dernières mises à jour de Lightroom Classic CC et le tout nouveau Lightroom CC, et vérifiez que le logiciel fonctionne avec les fichiers Raw des appareils photo les plus récents.
  • En raison d’un changement de comportement de l’API présentée par Facebook, le service de publication de Facebook ne fonctionnera plus dans Lightroom 6 avec une licence perpétuelle. Voir cette note technique pour plus de détails.

Toutes les versions d’évaluation de Lightroom CC portent la marque Photoshop Lightroom CC (version 2015).

Adobe Lightroom

Lorsque vous sérialisez ou convertissez une version d’évaluation de Lightroom CC 2015 avec un numéro de série de licence permanente, les informations de marque de l’application deviennent Lightroom 6 : En réalité, vous convertissez une version d’évaluation de Lightroom CC en Lightroom 6.

Adobe Lightroom 6

L’application et son dossier qui se trouvent dans le dossier Applications (Mac OS) ou Program Files (Windows) sont toujours libellés « Lightroom » sans numéro de version :

Dossier de l’application Adobe Lightroom

Conversion d’une version d’évaluation de Lightroom CC vers Lightroom 6

1. Démarrez Lightroom et sélectionnez : Aide > Déconnexion (<votre adresse électronique>).

Déconnectez-vous de Lightroom

Remarque :

Important : lorsque vous vous déconnectez de Lightroom, l’application de bureau Creative Cloud peut s’ouvrir et vous demander de vous reconnecter. NE VOUS CONNECTEZ PAS à l’application de bureau Creative Cloud.

2. Relancez Lightroom et cliquez sur Se Connecter Maintenant.

Connexion à Lightroom

Remarque :

Si vous vous connectez avec un Adobe ID associé à un abonnement Creative Cloud actif, l’écran du numéro de série ne s’affiche pas, car votre compte Creative Cloud est activé. Pour plus d’informations, consultez la section Si vous disposez d’un abonnement actif à Creative Cloud et d’un numéro de série pour Lightroom 6.

3. Cliquez sur Activer la licence de ce logiciel.

Activation de la licence de Lightroom
  4. Saisissez votre numéro de série, puis cliquez sur Suivant.

Saisie du numéro de série de Lightroom

Remarque : si vous effectuez la mise à niveau depuis une version antérieure, gardez le numéro de série de la version antérieure à portée de main pour le saisir dans le cadre du processus d’activation. Si vous avez perdu votre boîte et/ou numéro de série (ou si vous ne vous souvenez plus du numéro de série de la version antérieure), connectez-vous à votre compte pour afficher les numéros de série de vos produits enregistrés. Si vous n’avez pas enregistré le produit, mais que Lightroom est toujours installé et sous licence, vous pouvez récupérer votre numéro de série à l’emplacement suivant :

Mac OS

• /Users/[votre nom d’utilisateur]/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/Lightroom 5.0 Registration

Remarque : vous devrez peut-être utiliser la méthode 2 dans Accès aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur sous Mac OS.

Windows

• C:[votre nom d’utilisateur]\Program Data\Adobe\Lightroom\Lightroom 5.0 Registration

Remarque : sous Windows, l’extension est .LRREG.

5. Une fois que vous disposez de votre application avec votre numéro de série, Lightroom démarre avec la marque Lightroom 6.

Adobe Lightroom 6

Si vous disposez d’un abonnement actif à Creative Cloud et d’un numéro de série pour Lightroom 6

Lorsque vous ouvrez Lightroom pour la première fois après l’installation initiale, vous êtes invité à vous connecter avec votre Adobe ID. Si vous disposez d’une formule d’abonnement active associée à cet Adobe ID (par exemple, Creative Cloud Toutes les applications ou Creative Cloud Photography) Lightroom est activé et l’autorisation par numéro de série n’est PAS possible.

Remarque :

Vous pouvez installer vos applications Creative Cloud sur autant d’ordinateurs personnels que vous le souhaitez. Cependant, vous ne pouvez vous connecter et activer Creative Cloud que sur deux systèmes à la fois. Pour basculer vers un autre ordinateur, il vous suffit de vous déconnecter de l’un des deux ordinateurs activés. Si vous ne pouvez pas vous déconnecter des autres ordinateurs lorsque vous vous connectez, vous serez invité à les désactiver à distance. Vous pouvez commencer à utiliser le système actuel immédiatement. Vous ne pouvez forcer la réinitialisation d’activation de cette façon qu’une fois toutes les 48 heures. Si possible, il est donc préférable de se déconnecter.

Correctif

Si vous disposez d’un abonnement et d’un numéro de série pour Lightroom CC et que vous souhaitez pouvoir saisir un numéro de série à l’installation, connectez-vous à Lightroom avec un Adobe ID qui ne soit associé à aucun abonnement Lightroom. Il suffit de créer un Adobe ID avec lequel se connecter. La connexion à Lightroom à l’aide d’un Adobe ID qui n’est pas lié à un abonnement Creative Cloud actif permet à Lightroom de vous demander un numéro de série.

Si vous avez récemment annulé un abonnement, celui-ci peut encore durer quelques jours avant d’arriver à expiration. Continuez à utiliser Lightroom jusqu’à expiration de l’abonnement, ensuite, suivez les instructions dans Convertir une version d’évaluation de Lightroom CC en Lightroom 6.