Apprenez-en plus sur la résiliation de votre abonnement, sur les remboursements et sur les frais de résiliation anticipée.

Comment résilier

En cas d’achat directement auprès d’Adobe

Vous pouvez à tout moment résilier votre abonnement à une formule Creative Cloud. Voici comment procéder :

1. Connectez-vous à votre compte Adobe ID avec votre Adobe ID (généralement votre adresse e-mail) et votre mot de passe.

2. Sous Formules, cliquez sur l’option Gérer la formule associée à l’abonnement que vous souhaitez résilier.

Si l’option Gérer la formule n’est pas disponible, contactez l’assistance clientèle d’Adobe pour résilier votre abonnement.

Gérer la formule
  3. Sous Formule et paiement, cliquez sur Annuler la formule.

Résilier la formule

Remarque :

Dans les pays desservis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, il n’est pas possible de changer de formule par Internet. Pour résilier votre abonnement, contactez l’assistance clientèle Adobe.

4. Indiquez la raison de cette résiliation, puis cliquez sur Continuer.

5. L’écran suivant vous propose de choisir une autre formule, de conserver votre formule, de poursuivre la résiliation ou de contacter l’assistance clientèle d’Adobe via le chat.

Si vous procédez à la résiliation, vous recevrez un e-mail de confirmation vous informant que la formule a bien été résiliée.

Remarque :

Pour souscrire une nouvelle formule Creative Cloud, visitez la page dédiée aux formules Creative Cloud.

En cas d’achat auprès d’un revendeur (Amazon, iTunes, Best Buy...)

Si vous avez acheté votre formule auprès d’un revendeur autre qu’Adobe, adressez-vous à lui pour obtenir de l’aide.

En cas d’achat d’une formule Creative Cloud abonnement Équipe

Pour les demandes de résiliation de formule Creative Cloud abonnement Équipe, contactez l’assistance clientèle d’Adobe.

Que se passe-t-il si je résilie mon abonnement ?

Puis-je obtenir un remboursement ?

Abonnement annuel (mensualisé)

Si vous annulez dans les 14 jours à compter de la date de commande, vous serez intégralement remboursé.

Passé ce délai, l’abonnement restera actif jusqu’à la fin de la période de facturation mensuelle en cours et des frais de résiliation anticipée vous seront facturés à hauteur de 50 % du restant des sommes dues jusqu’à l’échéance de votre contrat. Par exemple, si votre contrat est encore valable 5 mois au moment de la résiliation et que vous payez 20 EUR par mois, les frais de résiliation anticipée s’élèvent à 50 % du solde restant de 100 EUR, soit 50 EUR.

Abonnement annuel (prépayé)

Si vous annulez dans les 14 jours à compter de la date de commande, vous serez intégralement remboursé. Passé ce délai, votre paiement ne vous sera pas remboursé et l’abonnement restera actif jusqu’à la fin de la période contractuelle.

Abonnement mensuel

Si vous annulez dans les 14 jours à compter de la date de commande, vous serez intégralement remboursé. Passé ce délai, votre paiement ne vous sera pas remboursé et l’abonnement restera actif jusqu’à la fin de la période de facturation mensuelle en cours.

Remarque :

Le remboursement s’applique uniquement aux 14 jours suivant l’achat d’origine, et non aux renouvellements ultérieurs.

Prenez connaissance des conditions d’abonnement de Creative Cloud et des modalités de remboursement associées.

Avantages d’un abonnement gratuit après résiliation

• Même si vous résiliez votre contrat, vous avez toujours accès à un abonnement Creative Cloud gratuit.
  • Si vous avez enregistré votre travail sur un ordinateur, vous pouvez notamment continuer à accéder à ces fichiers.
  • En revanche, vous n’avez plus accès à vos applications Creative Cloud, ni à la plupart des services auxquels vous aviez droit avec un abonnement Creative Cloud payant.
  • Enfin, l’espace de stockage dont vous disposez dans le cloud est réduit à 2 Go. Si vous dépassez la limite de stockage, vous disposez de 90 jours pour réduire votre utilisation en ligne. À l’issue de cette période de 90 jours, vous risquez de ne plus pouvoir accéder à tout ou partie de vos fichiers enregistrés sur les serveurs Creative Cloud. Pour en savoir plus sur le stockage, reportez-vous à la section Comment savoir combien de stockage j’utilise ?
  • Vous continuez d’avoir accès aux formules de lancement gratuites d’Adobe XD et de Premiere Rush CC

Vous utilisez Lightroom CC ou Lightroom Classic CC ?

• Lightroom CC : Adobe continuera à stocker vos images d’origine pendant un an après l’expiration de votre abonnement. Au cours de cette période, vous pouvez continuer à lancer Lightroom CC pour télécharger vos fichiers d’origine à partir de nos services cloud.
  • Lightroom Classic CC : vous avez toujours accès à toutes les photos stockées sur votre disque dur local par l’intermédiaire du logiciel Lightroom pour postes de travail. Vous pouvez continuer d’importer et de classer vos clichés, mais aussi exploiter vos photos retouchées à travers les fonctions Exporter, Publier, Imprimer, Web ou Diaporama. Une fois votre abonnement terminé, vous ne pourrez plus accéder aux modules Develop et Map, ni à l’application Lightroom for mobile.