Dans le but d’améliorer ses produits et services, Adobe utilise des technologies d’apprentissage automatique, telles que l’analyse du contenu et la reconnaissance de formes. Par exemple, des fonctionnalités telles que l’outil de remplissage sensible au contenu dans Photoshop et la reconnaissance faciale dans Lightroom pourraient être affinées en utilisant l’apprentissage automatique.

Si vous préférez qu’Adobe n’analyse pas vos fichiers à des fins d’amélioration des produits et services, vous pouvez désactiver l’apprentissage automatique à tout moment à partir de votre page Gestion de compte Adobe.

Qu’est-ce que l’apprentissage automatique ?

L’apprentissage automatique est utilisé dans de nombreux services et applications avec lesquels vous interagissez tous les jours. Il s’agit simplement d’un terme pour décrire la manière dont un ordinateur analyse les données, puis fait des prédictions ou fournit des suggestions en fonction de ce qu’il apprend.

À titre d’exemple général, grâce à l’apprentissage automatique, une application de messagerie peut automatiquement déplacer tous les messages d’un expéditeur en particulier vers votre dossier de courrier indésirable. L’ordinateur analyse les données incluses dans vos e-mails et prédit, à partir des modèles qu’il découvre, la probabilité que les messages d’un expéditeur ou d’un domaine en particulier soient des courriers indésirables. Il agit ensuite sur la base de cette prédiction et déplace les messages hors de votre boîte de réception.

Lorsque vous marquez un message comme « indésirable », l’ordinateur peut en tenir compte pour améliorer le signalement automatique du courrier indésirable à l’avenir. Au fil du temps, l’ordinateur peut prendre en compte davantage de données pour devenir toujours plus efficace dans une tâche particulière. C’est ce processus d’amélioration par l’expérience que l’on appelle apprentissage automatique.

Quels sont les avantages de l’apprentissage automatique ?

Avec l’apprentissage automatique, les programmes et les appareils que vous utilisez peuvent fournir un service de plus en plus personnalisé au fil du temps. Par exemple, plus vous utilisez un logiciel de reconnaissance vocale, plus le logiciel s’habitue à votre voix et mieux cela fonctionne.

Chez Adobe, nous pouvons utiliser l’apprentissage automatique pour vous aider à être plus efficace et créatif. Par exemple, nous pouvons utiliser l’apprentissage automatique pour vous aider à organiser et retoucher vos images. Ainsi, avec la reconnaissance d’objet dans Lightroom, nous pouvons marquer automatiquement toutes les photos de votre chien. Dans Photoshop, l’apprentissage automatique peut nous aider à identifier les images trop sombres et à ajuster automatiquement la luminosité pour vous.

Nous pouvons également utiliser l’apprentissage automatique pour faire des suggestions en fonction du contenu. Par exemple, si vous travaillez sur une maquette d’interface utilisateur, Photoshop peut suggérer automatiquement des icônes de bouton provenant de notre catalogue. Les suggestions de ce type seront probablement plus adaptées à votre travail si Photoshop prend en compte vos propres données, plutôt que des données génériques disponibles sur Internet.

Quelles sont les données que vous examinez et comment les utilisez-vous ?

L’ordinateur peut analyser votre contenu lorsque vous envoyez, recevez ou stockez des fichiers en utilisant nos services cloud. Nous n’accédons pas aux fichiers stockés localement sur votre ordinateur. Nous utilisons les données qui se trouvent dans vos fichiers, vos journaux d’activité et vos commentaires directs pour former et améliorer nos algorithmes.

Par exemple, nous pouvons utiliser la reconnaissance de formes sur vos photos pour identifier toutes les images de chiens et les étiqueter automatiquement pour vous. Si vous sélectionnez une de ces photos et indiquez qu’elle ne comporte pas de chien, nous utilisons cette information pour rendre plus efficace l’identification d’images de chiens.

Nous utilisons ce que nous apprenons de tous les utilisateurs d’Adobe pour améliorer nos produits et services pour tout le monde. Par exemple, si vous modifiez des photos de plage pour obtenir un rendu intense, aux couleurs vives, et qu’un autre utilisateur retouche des photos de mariage en appliquant une mise au point et un éclairage légers, nos programmes vont prendre en compte ces différences. À l’avenir, lorsqu’un troisième utilisateur retouchera une photo de plage ou de mariage, nous pourrons lui suggérer des styles appropriés, en fonction de ce que nous aurons appris de vous et des autres utilisateurs.

Pour savoir comment Adobe peut utiliser les informations associées à votre compte, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Comment accédez-vous à mon contenu en vue de l’apprentissage automatique ?

L’ordinateur peut analyser votre contenu lorsque vous envoyez, recevez ou stockez des fichiers en utilisant nos services cloud. Nous n’accédons pas aux fichiers stockés localement sur votre ordinateur.

Comment protégez-vous la confidentialité des mes données ?

Adobe prend très au sérieux la confidentialité de vos données. Les informations obtenues grâce à l’apprentissage automatique ne peuvent pas être utilisées pour recréer votre contenu ou toute information personnelle.

Pour savoir comment Adobe peut utiliser les informations associées à votre compte, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Puis-je désactiver l’apprentissage automatique ?

Si vous préférez qu’Adobe n’analyse pas vos fichiers pour appliquer des opérations et faire des suggestions, vous pouvez désactiver l’apprentissage automatique à tout moment.

1. Accédez à votre compte Adobe en ligne, puis connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

Remarque :

Votre Adobe ID est l’adresse e-mail utilisée lors de l’achat initial d’un abonnement, d’une application ou d’un service Adobe.

2. Dans la barre de navigation située en haut, cliquez sur l’onglet Profil.

3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Confidentialité.

4. Dans la section Apprentissage automatique, décochez la case à côté de Oui, autoriser l’analyse de mon contenu par Adobe à l’aide de techniques d’apprentissage automatique.