Dans le but de proposer des fonctionnalités et d’améliorer ses produits et services, Adobe utilise des technologies d’apprentissage automatique dans Creative Cloud et Document Cloud, telles que l’analyse du contenu et la reconnaissance de formes. Par exemple, des fonctionnalités telles que l’outil de remplissage en fonction du contenu dans Photoshop et la reconnaissance faciale dans Lightroom peuvent être affinées en utilisant l’apprentissage automatique.

Si vous utilisez un Adobe ID individuel pou vous connecter à Creative Cloud ou Document Cloud et ne souhaitez pas qu’Adobe analyse vos fichiers dans le but d’améliorer les produits et services que nous vous proposons, vous pouvez désactiver l’apprentissage automatique à tout moment à partir de votre page Gestion de compte Adobe.

L’apprentissage automatique est un terme qui décrit la manière dont un ordinateur analyse les données, puis fait des prédictions ou fournit des suggestions en fonction de ce qu’il apprend de ces données. Il est utilisé pour améliorer et fournir la plupart des produits et services avec lesquels vous interagissez tous les jours.

Les applications de messagerie qui déplacent automatiquement les messages dans votre dossier de courrier indésirable sont un exemple courant d’apprentissage automatique. L’application analyse les données incluses dans vos e-mails et prédit, à partir des modèles qu’elle identifie, la probabilité que les messages soient des courriers indésirables. Elle agit ensuite en fonction de cette prédiction et déplace certains messages de votre boîte de réception vers votre dossier de courrier indésirable.

Lorsque vous marquez un message en tant que « courrier indésirable », l’application en tire les leçons et améliore continuellement sa précision en signalant automatiquement les courriers indésirables. Plus l’application analyse des données, mieux elle s’adapte à une tâche spécifique. C’est ce processus d’amélioration par l’expérience que l’on appelle apprentissage automatique.

Adobe utilise l’apprentissage automatique pour l’amélioration générale des produits et des services, ainsi que pour activer des fonctionnalités de produit spécifiques.

Une fonction d’apprentissage automatique est une fonction ou caractéristique spécifique qui utilise l’apprentissage automatique pour personnaliser et améliorer votre expérience avec certains produits ou services Adobe. Bien que vous ne puissiez pas vous désabonner des fonctions d’apprentissage automatique car elles sont intégrées dans le logiciel d’Adobe, vous pouvez choisir de ne pas utiliser une fonction d’apprentissage automatique particulière. Par exemple, le remplissage en fonction du contenu dans Photoshop est une fonction d’apprentissage automatique qui utilise l’apprentissage automatique pour analyser une image et prédire le bon contenu à insérer dans une zone sélectionnée. Dans de telles fonctionnalités, l’apprentissage automatique est utilisé pour améliorer votre expérience personnelle avec un produit ou un service particulier et non pour le développement ou l’amélioration général(e) de nos produits et services.

Chez Adobe, nous utilisons le développement de l’apprentissage automatique pour améliorer nos produits et services, ce qui nous permet de proposer des solutions innovantes d’avant-garde.

Nous utilisons aussi des fonctions d’apprentissage automatique pour vous aider à être plus efficace et créatif. Par exemple, nous pouvons utiliser des fonctions d’apprentissage automatique pour vous aider à organiser et à modifier vos images plus rapidement, avec précision et de manière professionnelle. Ainsi, avec la reconnaissance d’objet dans Lightroom, nous pouvons marquer automatiquement toutes les photos de votre chien ou de votre chat. Dans Photoshop, l’apprentissage automatique peut être utilisé pour corriger automatiquement la perspective d’une image.

Nous pouvons également utiliser des fonctions d’apprentissage automatique pour émettre des suggestions en fonction du contenu. Par exemple, si vous travaillez sur une maquette d’interface utilisateur, XD peut proposer automatiquement certains boutons. Les suggestions de ce type seront probablement plus adaptées à votre travail si XD prend en compte vos propres données et votre usage spécifique, plutôt que des données génériques disponibles sur Internet.

Nous pouvons analyser vos données d’utilisation et votre contenu lorsqu’ils sont chargés, envoyés, reçus ou stockés à l’aide de serveurs Adobe. Nous pouvons utiliser vos contenus, documents, données, journaux d’activité et commentaires directs pour former et améliorer nos algorithmes. Nous pouvons utiliser les données agrégées obtenues grâce à l’apprentissage automatique pour améliorer nos produits et services.

Lorsque vos données sont utilisées pour le développement de l’apprentissage automatique, elles sont combinées à des données d’autres utilisateurs et sont ensuite utilisées pour améliorer nos algorithmes qui à leur tour améliorent nos produits et nos fonctionnalités. À tout moment, vos données restent confidentielles et votre vie privée est préservée conformément à notre politique de confidentialité. Nous n’incluons aucune de vos données dans nos produits ou nos fonctionnalités. Si vous préférez qu’Adobe n’utilise pas vos données à ces fins, vous pouvez vous désabonner du développement de l’apprentissage automatique à tout moment.

Dans les circonstances limitées décrites ci-dessous (lorsque vous mettez publiquement en ligne du contenu, par exemple), nous sommes susceptibles d’examiner manuellement votre contenu pour former et améliorer les algorithmes utilisés par nos produits et services. Par exemple, nous pouvons identifier manuellement un chien dans une image que vous mettez publiquement en ligne sur Behance, et utiliser ces données pour améliorer notre algorithme de reconnaissance d’objets et affiner la précision de nos fonctionnalités de recherche et d’attribution de mots-clés pour les photos. Pour plus d’informations, reportez-vous à la question « Quels contenus examinez-vous manuellement dans le cadre de l’apprentissage automatique ? »

Pour savoir comment Adobe peut utiliser les informations associées à votre compte, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe. Nous pouvons utiliser les données agrégées obtenues grâce à l’apprentissage automatique pour améliorer nos produits et nos services.

Adobe prend très au sérieux la confidentialité de vos données. Votre vie privée est préservée pendant le développement de l’apprentissage automatique et aucune de vos données n’est incluse dans nos produits ou fonctionnalités. Les informations obtenues grâce à l’apprentissage automatique ne sont pas utilisées pour recréer votre contenu ou toute information personnelle. Notre processus d’examen manuel comporte des restrictions permettant de protéger votre vie privée. L’examen manuel de votre contenu est limité aux circonstances décrites ci-après. Si vous soumettez du contenu non public pour examen manuel, nous examinons celui-ci uniquement au sein de locaux sécurisés, dans le respect des exigences de confidentialité et avec des équipes qui ont suivi une formation sur la protection des données personnelles. Pour plus d’informations, reportez-vous à la question « Quels contenus examinez-vous manuellement dans le cadre de l’apprentissage automatique ? »

Pour savoir comment Adobe peut utiliser vos informations, consultez la page Centre de traitement des données personnelles d’Adobe.

Nous procédons à l’examen manuel de votre contenu uniquement dans les situations suivantes :

• Si vous avez rendu ce contenu public, par exemple :
    • Des contributions dans Adobe Stock et Behance
    • Du contenu diffusé en direct via Adobe Live
    • Du contenu que vous envoyez pour le voir figurer sur Adobe Spark
    • Du contenu que vous envoyez sous forme de tutoriels dans Lightroom
  • Si vous avez soumis du contenu pour révision manuelle, par exemple :
  • Si nous sommes en mesure d’utiliser des systèmes automatisés pour supprimer les éléments permettant de vous identifier avant la révision manuelle du contenu, par exemple :
    • Des fichiers PDF traités de sorte que seule la disposition générale soit visible et que le texte et les images restent masqués

Si vous ne souhaitez pas qu’Adobe analyse vos données pour le développement de l’apprentissage automatique, vous pouvez vous désabonner à tout moment en procédant comme suit :

1. Accédez à votre compte Adobe en ligne, puis connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

Remarque :

Votre Adobe ID est l’adresse e-mail utilisée lors de l’achat initial d’un abonnement, d’une application ou d’un service Adobe.

2. Dans la barre de navigation située en haut, cliquez sur l’onglet Profil.

3. Dans le volet de gauche, cliquez sur Confidentialité.

4. Dans la section Apprentissage automatique, décochez la case à côté de Oui, autoriser l’analyse de mon contenu par Adobe à l’aide de techniques d’apprentissage automatique.

machine-learning

Cette FAQ s’applique uniquement aux clients qui accèdent aux produits et services Creative Cloud et Document Cloud d’Adobe par le biais d’un Adobe ID.