Cette page passe en revue les options de création des audiences d’Adobe Experience Cloud et donne des conseils généraux pour les cas d’utilisation courants.

Options de création des audiences

Lors de la création d’une audience Adobe Experience Cloud, vous disposez de trois options. Deux options proposent une qualification quasiment en temps réel, et l’autre est utilisée pour la qualification des comportements à long terme.

Lorsque vous décidez de la manière dont créer une audience, tenez compte des questions suivantes :

• Que pensez-vous de l’interface du point de vue du confort et de l’expérience ?
  • Quelle est l’utilisation prévue de l’audience ?
  • Quelles sont les conditions de durée et de portabilité pour cette audience ?

Après avoir pris en compte les informations ci-dessus, quelles sont les questions que vous vous posez parmi les suivantes :

• La personne est-elle (en train de)…
  • La personne vient-elle seulement de…
  • La personne a-t-elle récemment…

Le tableau suivant indique des instructions sur l’emplacement où l’audience est créée en fonction de la question ci-dessus.

Target AAM/Audience Analytics
La personne EST-elle (en train de)... La personne vient-elle seulement de… La personne a-t-elle récemment…

Détails

Les audiences de solution sont toujours la façon la plus rapide d’agir sur les données de profil. Si vous posez des questions comme « La personne est-elle un nouveau visiteur ou un visiteur régulier ? » ou « La personne est-elle en train d’utiliser un périphérique mobile ? », la création de votre audience dans la solution vous permet d’agir au plus vite sur ces données.

Une audience en temps réel peut être créée dans l’interface de la bibliothèque d’audiences ou dans celle d’Audience Manager (en supposant que vous ayez accès à Adobe Audience Manager). Ces audiences sont plus appropriées pour répondre aux questions « La personne vient-elle de… ». Par exemple, les audiences en temps réel sont plus appropriées pour répondre à des questions du type « La personne a-t-elle ajouté quelque chose à son panier ? » ou « La personne a-t-elle rempli un formulaire de demande ? ».

Bibliothèque d’audiences

Les audiences de la bibliothèque d’audiences sont préférables pour :

• Les audiences basées sur des eVar, des Prop ou des événements pour la page suivante des scénarios de ciblage
  • Les combinaisons d’audiences partagées entre différentes solutions (audiences composées)

Remarque :

La latence des audiences composées est égale à celle des audiences les plus lentes utilisées dans l’audience composée.

Audience Manager

Les audiences d’Audience Manager sont préférables pour

• Les combinaisons de signaux de parties primaires, secondaires et tierces
    • Les données de gestion de la relation client
    • Les données des partenaires
    • Les services correspondants
  • La syndication externe (envoi des audiences en dehors d’Experience Cloud)
  • La modélisation algorithmique

Remarque :

Lorsque vous utilisez des données tierces avec Audience Manager, certains scénarios peuvent vous permettre d’agir sur la première page et non sur la page suivante. Pour en savoir plus, contactez votre représentant Adobe.

Étant donné que les audiences historiques sont soumises à une période de latence de 24 à 48 heures à compter de l’heure de la qualification, elles sont particulièrement appropriées pour répondre aux questions concernant le comportement récent. Si vous posez des questions du type « La personne a-t-elle récemment abandonné mon site ? » ou « La personne a-t-elle recherché ou regardé un produit au cours des derniers jours ? », les audiences historiques constituent votre meilleure option.

Analytics

Les audiences partagées Analytics sont particulièrement adaptées pour :

• La segmentation ou l’optimisation avancées pour les visiteurs réguliers ou occasionnels
  • Les audiences qui ne sont pas sensibles au temps (dans un délai maximum de 48 heures)
  • Les audiences qui ont besoin de conditions auxquelles d’autres solutions ne peuvent pas répondre, ou peuvent difficilement y répondre.
    • Les variables de post-traitement
    • Les règles de traitement
    • La recherche de chemin complexe

Résumé

Le tableau suivant présente les avantages et les inconvénients, les conditions de latence, l’éligibilité des attributs clients et les limites :

Options de création des audiences

Adobe Target Audiences Experience Cloud Adobe Audience Manager Adobe Analytics
Avantages

Réponse immédiate, flux de travail familier pour les utilisateurs Target

Façon la plus simple d’utiliser des variables Analytics directement à partir de la page Syndication externe, segmentation avancée, audiences similaires, fusion de profils sur plusieurs périphériques Segmentation avancée, audiences des rapports A4T
Inconvénients Un script de profil peut être exigé Fonctions de segmentation limitées Des mises à jour du code de page peuvent être exigées si la DIL est toujours en cours d’exécution L’exportation/l’ingestion de données dans Experience Cloud est lente
L’audience devient exploitable Immédiatement Page suivante Page suivante Délai de 24 à 48 heures
Attributs du client Oui Non Non, mais il est possible de charger des données de gestion de la relation client pour obtenir un effet similaire Oui
Limitations fixes Destinations limitées à Adobe Target et à AEM Destinations limitées à Target, AMO et Campaign   20 audiences actives maximum

Délai de création des audiences

Adobe Target Audiences Experience Cloud Adobe Audience Manager Adobe Analytics
Géosegmentation Première page Page suivante Page suivante Jusqu’à 48 heures
Opérateur de téléphonie mobile Bientôt disponible Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
API/service Web Implémentation nécessaire Page suivante Page suivante Jusqu’à 48 heures
Navigateur Première page Page suivante Page suivante Jusqu’à 48 heures
Système d’exploitation Première page Page suivante Page suivante Jusqu’à 48 heures
Appareil mobile Intégré Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
Conception dynamique Intégré Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
Données hors ligne (CRM)   Limitations sur les sources Aucune limitation
Données hors ligne (classifications)       Jusqu’à 48 heures
Nouveaux visiteurs/retours de visiteurs Première page Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
Nombre de visites Première page Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
Canaux marketing Première page
Cheminement Script de profil Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
Récence/fréquence     Intégré, page suivante Jusqu’à 48 heures
Affinité catégorielle Intégré, première page Si la valeur se trouve dans une eVar Si la valeur se trouve dans une eVar Jusqu’à 48 heures
Attributs d’utilisateur authentifiés   Limitations sur les sources Aucune limitation
Audiences multi-sources   Audiences composées

Vous avez des questions ?

Cet article ne couvre pas tous les cas d’utilisation et est destiné à donner des conseils d’ordre général pour créer des audiences Experience Cloud. Si vous avez des questions concernant ce contenu ou les audiences Experience Cloud en général, consulter les forums de la communauté.