Découvrez comment créer et mettre en page votre prospectus dans Comp CC sur votre iPad, puis comment le finaliser dans InDesign CC sur votre poste de travail.
make-flyer_1408x792

Choix du format

Ouvrez Comp CC, appuyez sur le signe + pour créer un projet, puis sélectionnez le format le mieux adapté à votre mise en page. Pour ce tutoriel, choisissez le format A4 (paysage).

Pour recréer la mise en page présentée dans ce tutoriel, utilisez les ressources de la bibliothèque Girls Code. Cliquez sur Enregistrer dans Creative Cloud pour copier la bibliothèque dans votre compte afin de pouvoir accéder aux ressources directement dans Comp CC.

Remarque : pour copier les ressources, vous devez vous connecter à votre compte Creative Cloud avec votre Adobe ID. Si vous n'avez pas d'Adobe ID, créez-en un

5453 step 1

Création de repères de colonnes

Appuyez sur Réglages > Grille et repères > Ajouter.

Appuyez sur l'icône Grille (colonnes) pour ajouter six colonnes dans votre mise en page. Appuyez ensuite sur Terminé.

5453 step 2

Recherche et ajout d'une photo

Appuyez sur l'icône Graphiques en haut de l'écran. Appuyez sur Adobe Stock, puis saisissez par exemple girl floor laptop dans le champ de recherche. Appuyez ensuite sur ENREG L'APERÇU pour enregistrer l'image avec filigrane dans l'une de vos bibliothèques. Ou sélectionnez LICENCE ACTIF pour acquérir la licence de l'image.

Remarque : vous pouvez également appuyer sur Graphiques > Mes bibliothèques pour choisir une photo personnelle ou utiliser celle avec filigrane fournie avec ce tutoriel. Suivez le tutoriel Adobe Stock pour savoir comment accéder à des images et acquérir leur licence tout en travaillant sur vos projets.

5453 step 3

Création des éléments de base

Vérifiez que la photo est toujours sélectionnée, puis agrandissez-la en faisant glisser les poignées de redimensionnement, de sorte que la jeune fille occupe les trois colonnes de gauche de la page.

Ajoutez ensuite une couleur d'arrière-plan. Appuyez sur l'icône Formes en haut de l'écran, puis sélectionnez le carré.

5453 step 4

Redimensionnement de l'arrière-plan et ajout d'une couleur

Faites glisser une poignée de redimensionnement de sorte que le carré occupe les trois colonnes de droite de la page.

Vérifiez que la forme est toujours sélectionnée (si ce n'est pas le cas, appuyez dessus pour la resélectionner), appuyez sur l'icône de couleur au bas de l'écran, puis utilisez la roue chromatique pour sélectionner une couleur d'arrière-plan.

5453 step 5

Création de formes et d'espaces réservés au texte

Les formes que vous dessinez sont automatiquement converties en objets. Tracez une ligne suivie d'un point pour créer une ligne pour le titre. Dessinez un rectangle pour créer un arrière-plan. Tracez ensuite une ligne suivie d'un point à l'intérieur du cadre d'arrière-plan pour ajouter un sous-titre. Enfin, tracez trois lignes suivies d'un point pour créer un bloc de texte.

Vous pouvez également utiliser l'outil Texte (T) situé en haut de la page pour créer un bloc de texte.

Conseil : appuyez sur l'icône d'engrenage dans la partie supérieure de l'écran pour obtenir de l'aide sur les gestes adéquats.

5453 step 6

Modification et mise en forme du texte

Appuyez deux fois à l'intérieur de la zone de titre, puis saisissez GIRLS WRITE <CODE>. Appuyez une fois à l'extérieur de cette zone pour faire disparaître le clavier. Appuyez sur le point de contrôle situé à droite du texte, puis faites-le glisser vers le haut pour atteindre 46 points.

Appuyez sur l'icône Texte au bas de l'écran, puis sur l'option Police pour faire votre choix parmi les polices disponibles.

La police utilisée dans ce projet provient de la bibliothèque Typekit et se nomme Discourse Middle. Appuyez sur Ajouter dans le menu Police pour accéder à la vaste bibliothèque de polices Typekit disponible dans le cadre de votre abonnement à Creative Cloud.

Remarque : les polices Typekit que vous ajoutez sont synchronisées avec votre compte Creative Cloud, ce qui vous permet de les réutiliser dans vos projets pour postes de travail et terminaux mobiles.

5453 step 7

Envoi vers le poste de travail

Vous pouvez envoyer votre mise en page vers Adobe Photoshop, Illustrator et InDesign. Vous pouvez également partager votre travail en cours sur Behance.

Pour ce projet, appuyez sur Envoyer > Envoyer vers InDesign CC pour transférer votre prospectus vers InDesign. Ouvrez InDesign CC sur votre poste de travail ; votre mise en page Comp CC s'affiche automatiquement.

5453 step 8

Modification de la couleur du texte

Activez l'outil Texte (T) dans InDesign, puis sélectionnez le mot <CODE>. Cliquez sur la flèche en regard de la liste déroulante Fond (lettre T) en haut de l'écran, puis sélectionnez le paramètre [Papier] pour appliquer du blanc au texte.

Remplacez ensuite le texte de substitution du sous-titre en saisissant la phrase Code your way through summer, puis appliquez du blanc au texte en répétant l'opération précédente.

5453 step 9

Redimensionnement de l'arrière-plan du sous-titre et application d'une couleur

Activez l'outil Sélection (flèche noire pleine), puis cliquez sur le cadre gris à l'arrière du sous-titre pour le sélectionner. Utilisez les poignées de redimensionnement pour rétrécir le cadre et l'étirer jusqu'au côté droit de la page.

Vérifiez que le cadre est toujours sélectionné, puis activez l'outil Pipette, et cliquez sur le bleu foncé de la chemise pour appliquer la couleur à l'arrière-plan du sous-titre.

Conseil : veillez à bien sélectionner l'outil Pipette. Appuyez longuement sur l'icône appropriée pour accéder à divers outils, dont la pipette.

5453 step 10

Remplacement du texte de substitution

Activez l'outil Texte, sélectionnez le texte de substitution, puis saisissez votre message.

5453 step 11

Impression ou publication en ligne du prospectus

Votre prospectus étant finalisé, vous pouvez maintenant l'imprimer ou le publier en ligne. Si votre compte Creative Cloud prend en charge la publication en ligne, cliquez sur le bouton Publish Online dans la partie supérieure de l'écran. Vous avez la possibilité de partager votre prospectus sur les réseaux sociaux, de l'envoyer par e-mail ou de l'incorporer à votre site web.

Remarque : pour en savoir plus sur l'option de publication, suivez le tutoriel Publication en ligne depuis InDesign. Pensez également à visionner la vidéo Création d'un PDF pour l'impression pour savoir comment procéder pour imprimer votre prospectus.

5453 step 12