Maintenant que vous avez importé et organisé vos photos, vous pouvez y apporter des modifications rapides. Photoshop Elements propose plusieurs niveaux de modification, allant de simples corrections de photos, rapides et basiques, à des workflows conviviaux, en passant par la composition et la correction des couleurs disponibles dans l’espace de travail Editeur.

Dans l’espace de travail de l’organiseur, sélectionnez une photo que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’icône de l’éditeur  dans la barre des tâches. Cette action permet d’ouvrir la photo à retoucher dans l’espace de travail Editeur.

Votre photo s’ouvre maintenant dans l’Editeur de photo pour modification. Vous pouvez utiliser les outils élémentaires de retouche photo de Photoshop Elements et effectuer rapidement certaines tâches de modification courantes, comme corriger l’exposition ou appliquer l’effet croquis au crayon à votre photo.

Espace de travail Editeur de photo

Photoshop Elements dispose de trois modes d’édition qui vous offrent différents niveaux d’intervention. Commencez par le mode Rapide ou Guidé. Quand vous serez un peu plus expérimenté, découvrez les puissants outils du mode Expert.

Rapide

Quick
Mode Rapide

Le mode Rapide permet d’exécuter rapidement les tâches de montage les plus courantes. Ce mode centralise tous les outils de retouche photo de base. Utilisez cette vue pour corriger rapidement l’exposition, la couleur, la netteté, ainsi que d’autres aspects d’une image. Vous pouvez non seulement corriger vos photos, mais également les transformer en photos de qualité professionnelle, grâce au panneau Effets, textures et cadres, disponible dans cette vue. Pour plus d’informations, voir l’aide de Photoshop Elements.

Guidé

guided_view
Mode Guidé

Le mode Guidé fournit des instructions pas à pas pour vous aider à obtenir des résultats d’édition intéressants. Il offre une interface semblable à celle d’un assistant pour vous aider à produire certains effets prédéfinis. Chaque modification guidée a une image associée qui affiche l’effet appliqué lorsque vous placez sur elle le pointeur de la souris. Pour en savoir plus, voir Mode Guidé.

Expert

expert_view
Mode Expert

Le mode Expert vous permet de modifier et d’améliorer les photos à l’aide de l’ensemble complet d’outils puissants disponibles dans Photoshop Elements. Cette vue offre un environnement de retouche d’images à la fois souple et performant. Il regroupe des commandes d’éclairage et de correction chromatique, mais aussi des outils pour corriger les défauts d’une image, effectuer des sélections, ajouter du texte et peindre sur une image. Pour plus d’informations, voir l’aide de Photoshop Elements.

Corriger une photo surexposée

Il arrive parfois que vos photos soient un peu trop sombres ou un peu trop claires. Vous pouvez retoucher les photos sous-exposées et surexposées en quelques clics dans Photoshop Elements.

Correction d’une photo surexposée

Suivez ces étapes pour corriger une photo surexposée :

1. Ouvrez les photos dans l’Editeur de photo.

2. En mode Rapide, assurez-vous que l’option Réglages est bien sélectionnée dans la zone en bas à droite de la barre d’actions.

Barre des tâches en mode Rapide
  3. Cliquez sur l’option Exposition dans le volet de droite. Photoshop Elements ajuste l’exposition et affiche neuf vignettes de la photo, chacune à un niveau différent de l’exposition.

Exposition
  4. Cliquez sur la vignette de votre choix.

5. Enregistrez la photo à l’aide de l’une de ces options :

• Fichier > Enregistrer : remplace la photo que vous avez ouverte.
    • Fichier > Enregistrer sous : enregistre la photo corrigée dans un nouveau fichier. L’original n’est pas modifié.
    • Fichier > Enregistrer pour le web : enregistre la photo retouchée sous le format web de votre choix. L’original n’est pas modifié.

Application de l’effet croquis au crayon

Suivez ces étapes pour appliquer l’effet croquis au crayon à une photo :

1. Ouvrez la photo dans l’Editeur de photo.

2. En mode Rapide, sélectionnez l’option Effets dans la zone en bas à droite de la barre des tâches.

3. Dans le volet de droite, cliquez sur Croquis au crayon. Photoshop Elements applique l’effet et affiche des vignettes de la photo, chacune avec un effet croquis au crayon différent.

4. Cliquez sur la vignette dont l’effet Croquis au crayon vous convient pour la sélectionner.

Effets en mode Rapide
  5. Enregistrez la photo à l’aide de l’une de ces options :

• Fichier > Enregistrer : remplace la photo que vous avez ouverte.
    • Fichier > Enregistrer sous : enregistre la photo retouchée dans un nouveau fichier. L’original n’est pas modifié.
    • Fichier > Enregistrer pour le web : enregistre la photo retouchée sous le format web de votre choix. L’original n’est pas modifié.