Lancez-vous et essayez de fusionner deux images. Vous obtiendrez à coup sûr une composition originale.
Image composite d’un homme nageant avec des palmiers en arrière-plan affichée sur l’écran d’un PC posé sur un bureau à côté d’un téléphone portable.

Sélection de deux images

Créez un document dans Photoshop. Choisissez deux images sur votre ordinateur et faites-les glisser dans le document. Chaque image devient un calque distinct visible dans le panneau Calques à droite (si le panneau n’est pas visible, sélectionnez Fenêtre > Calques).

Palm Trees et Surfer sont deux calques distincts dans le panneau Calques de Photoshop.

Test des modes de fusion

Sélectionnez le calque supérieur et ouvrez le menu déroulant Mode de fusion dans le panneau Calques. Testez les différents modes de fusion sur le calque supérieur et observez leur incidence sur le calque inférieur.

Dans cet exemple, le mode Éclaircir révèle l’image du surfeur sur les parties sombres des palmiers. Chaque mode produit un effet différent. Amusez-vous à les tester pour obtenir l’effet souhaité.

Le calque palmiers est tout en haut et le mode de fusion Éclaircir est sélectionné. Le nageur est visible à travers les parties sombres de l’image des palmiers.

Réglage des niveaux de lumière

Sélectionnez le calque inférieur et choisissez Image > Réglages > Niveaux dans le menu principal.

Sélectionnez l’option Auto dans la boîte de dialogue Niveaux. Le réglage automatique des zones sombres et claires de l’image permet d’obtenir un résultat plus contrasté. Utilisez les curseurs Niveaux d’entrée/de sortie pour peaufiner l’ensemble. Lorsque l’effet vous convient, cliquez sur OK pour appliquer le réglage.

Le calque inférieur est sélectionné. Image > Réglages > la fenêtre Niveaux est ouverte, Auto est sélectionné, les vagues apparaissent.

Réglage de la teinte et de la saturation

Choisissez Image > Réglages > Teinte/Saturation.

Utilisez les curseurs Teinte, Saturation et Luminosité pour rendre l’image plus éclatante. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur OK.

Image > Réglages > la fenêtre Teinte/Saturation est ouverte, réglage des curseurs pour ajuster la vibrance de la composition.

Félicitations, vous êtes doué !

Vous avez utilisé les modes de couleur et de fusion pour combiner des images et créer un effet artistique. Vous pouvez maintenant appliquer cette technique à divers projets pour l’impression et les écrans.

Composition finale montrant un nageur, des vagues et des palmiers en fondu en arrière-plan

La photo originale du surfer provient du tournage du film « View From A Blue Moon », l’un des projets cinématographiques les plus ambitieux à ce jour dans le domaine des sports d’action. D’autres clichés sont disponibles à l’adresse suivante : viewfromabluemoon.com.

Pour en savoir plus sur les outils d’effets photo en ligne d’Adobe, cliquez ici.