Ajoutez des illustrations vectorielles pour donner une dimension unique à vos images pour les réseaux sociaux.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d’une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Vous savez maintenant comment utiliser les calques de forme pour insérer des objets vectoriels dans une image pour les réseaux sociaux.

Création d'une bulle de texte

1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Forme personnalisée.
  2. Dans la barre d'options, cliquez sur le champ Forme pour ouvrir le sélecteur de forme.
  3. Dans le sélecteur de forme, cliquez sur l'icône d'engrenage, sélectionnez la catégorie Bulles, puis cliquez sur une forme.
  4. Faites glisser l'image pour créer un objet bulle de texte. Vous obtenez ainsi un calque de forme contenant cet objet.
  5. Dans la barre d'options, cliquez sur le champ Fond et choisissez une couleur pour la bulle de texte.
  6. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Déplacement et faites glisser la bulle de texte à l’endroit souhaité.
  7. Choisissez Édition > Transformation du tracé > Symétrie axe horizontal pour faire pivoter la bulle de texte.

Création d'une autre bulle de texte

1. Dans le panneau Calques, cliquez avec le bouton droit (Ctrl + Clic sous Mac OS) sur le calque de forme et choisissez Dupliquer le calque.
  2. Sélectionnez le second calque de forme dans le panneau Calques, puis l'outil Déplacement dans la barre d'outils. Dans l'image, faites glisser la deuxième bulle de texte.
  3. Sélectionnez à nouveau l'outil Forme personnalisée dans la barre d'outils, cliquez sur le champ Fond, puis choisissez une couleur pour la seconde bulle de texte.
  4. Sélectionnez Édition > Transformation manuelle du tracé, ou appuyez sur Cmd+T (MacOS) ou Ctrl+T (Windows). Dans l'image, faites glisser les points d'ancrage sur la deuxième bulle de texte pour changer sa taille. Cliquez en dehors de la bulle de texte pour valider la modification.

Conseil : les objets créés avec les outils Forme sont des objets vectoriels dont les bords sont lisses et que vous pouvez redimensionner et transformer autant de fois que vous le souhaitez sans nuire à la qualité d'image.

5. Sélectionnez l'outil Texte horizontal dans la barre d'options et ajoutez du texte dans chacune des bulles de texte.

Création d'un cadre autour d'une partie de l'image

1. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Rectangle.
  2. Faites glisser l'image pour créer une forme rectangulaire.
  3. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur le champ Couleur et choisissez l'icône sans fond. Cliquez sur le champ Contour et choisissez une couleur. Faites glisser le curseur Taille pour définir la taille du contour. Le contour de l'objet vide forme une sorte de cadre autour d'une partie de l'image.
  4. Sélectionnez Édition > Transformation manuelle, ou appuyez sur Cmd+T (MacOS) ou Ctrl+T (Windows). Dans l'image, faites glisser les points d'ancrage sur l'objet pour changer sa taille. Appuyez sur la touche Entrée ou Retour pour valider ce changement.

Conseil : pour masquer le tracé bleu dans la vue, sélectionnez un calque ou outil différent.

Enregistrement de votre composition

1. Sélectionnez Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer la photo au format PSD en conservant les calques, afin de pouvoir les modifier ultérieurement si besoin.
  2. Sélectionnez à nouveau Fichier > Enregistrer sous pour enregistrer une copie de l'image au format JPEG ou PNG afin de pouvoir la publier sur les réseaux sociaux.

Si vous avez suivi l'un des tutoriels recommandés, prenez le temps de nous faire part de vos commentaires afin que nous puissions améliorer vos futures expériences.

Contributeur Adobe Stock : Samuel B.

Présentatrice : Jan Kabili