Attirez l'attention sur le sujet de votre photo à l'aide d'une vignette dans Adobe Photoshop CC.
create-vignette-with-layer-mask_1000x560

Ouvrez une photo dans Photoshop. Vous pouvez utiliser l'une de vos photos ou celle fournie en exemple. Choisissez l'outil Forme et dessinez sur la zone de la photo sur laquelle vous voulez attirer l'attention. Photoshop place la forme sur un nouveau calque. Nous avons utilisé une forme rectangulaire pour cette photo, mais vous pouvez en choisir une autre. Choisissez Soustraction de la forme avant dans le panneau Propriétés (Fenêtre > Propriétés).

create-vignette-with-layer-mask_step1

Pour peaufiner la vignette, ne désélectionnez pas le calque de forme. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur l'icône Masques et augmentez le paramètre Contour progressif. Dans le panneau Calques, vous pouvez ajuster l'opacité du calque de forme pour peaufiner la vignette. Voici les paramètres que nous avons utilisés pour cette photo.

create-vignette-with-layer-mask_step2

Peaufinez la composition générale en ajustant la couleur et le positionnement de la vignette. Le calque de forme étant toujours sélectionné, choisissez l'outil Forme et sélectionnez une couleur qui se marie bien avec la scène. Utilisez l'outil Déplacement pour repositionner la vignette, afin d'attirer l'attention sur le sujet.

create-vignette-with-layer-mask_step3

Admirez le résultat final ci-dessous. Il aura suffi de quelques réglages rapides pour que le sujet devienne le centre de l’attention.

create-vignette-with-layer-mask_step4-before create-vignette-with-layer-mask_step4-after

Vous savez maintenant comment créer des vignettes personnalisables pour différents types de photos.

Contributeur : Adrien Radford

Contributeur Adobe Stock : georgejmclittle