Découvrez comment utiliser des masques de fusion avec des sélections pour découper des sujets.

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors du cadre de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Vous savez maintenant comment créer un masque de fusion à partir d'une sélection

Vous pouvez créer un masque de fusion à partir d'une sélection. Cette technique se révèle particulièrement utile pour isoler un sujet complexe avec la précision d'une sélection et la souplesse d'un masque de fusion.

Sélection

Commencez par effectuer une sélection en utilisant la méthode de votre choix. Si l'image a un arrière-plan de couleur unie, le plus simple sera peut-être de sélectionner l'arrière-plan, plutôt que le sujet. L'outil Baguette magique est très pratique pour sélectionner un arrière-plan de couleur unie.

1. Sélectionnez l'outil Baguette magique dans la barre d'outils et cochez la case Pixels contigus dans la barre d'options.
  2. Cliquez sur l'arrière-plan de l'image pour le sélectionner. Pour ajouter un élément à la sélection, si nécessaire, cliquez dessus en appuyant sur la touche Maj. Pour retirer un élément de la sélection, cliquez dessus en appuyant sur la touche Option (MacOS) ou Alt (Windows) .
  3. Choisissez Sélection > Inverser pour sélectionner le sujet au lieu de l'arrière-plan. Laissez la sélection active.

Ajout d'un masque de fusion

Lorsque vous ajoutez un masque de fusion avec une sélection active, il contient automatiquement du blanc là où il y avait une sélection et du noir là où il n'y en avait pas.

• La sélection étant active, cliquez sur le bouton Ajouter un masque de fusion dans le panneau Calques. Sur le masque de fusion, il y a du blanc là où il y avait une sélection (le sujet) et du noir là où il n'y en avait pas (l'arrière-plan). Le noir cache la zone qui n'avait pas été sélectionnée.

Copie d'une image à l'autre

Vous pouvez ajouter un nouvel arrière-plan à cette image sur un calque sous le sujet isolé. Ou alors, vous pouvez utiliser la méthode ci-après pour copier le sujet isolé et le coller dans une autre image en conservant le masque de fusion pour faciliter la retouche.

1. Ouvrez une autre image. Chacune des images ouvertes a son propre onglet en haut de la fenêtre de document.
  2. Copiez le calque masqué dans la seconde image en procédant comme suit : dans le panneau Calques de la première image, cliquez longuement sur une partie vide du calque qui contient le sujet et le masque de fusion. Tout en maintenant le bouton de la souris enfoncé, faites glisser la sélection du panneau Calques de la première image dans l'onglet de la seconde image, puis dans la fenêtre de document de la seconde image. Relâchez la souris. Dans le panneau Calques de la seconde image, vous verrez alors apparaître un nouveau calque contenant le sujet et son masque de fusion.
  3. Le calque du sujet étant toujours sélectionné dans la seconde image, appuyez sur les touches Commande+T (MacOS) ou Ctrl+T (Windows). Un cadre de sélection avec des poignées apparaît autour du sujet.
  4. Faites glisser l'une des poignées d'angle du cadre de sélection pour réduire ou agrandir la taille du sujet. Faites glisser le sujet à l'intérieur du cadre de sélection pour le déplacer.
  5. Cliquez en dehors du cadre de sélection pour terminer la mise à l'échelle et le positionnement du sujet et de son masque de fusion dans la seconde image.
  6. Si vous devez modifier le masque de fusion dans la seconde image, cliquez dessus dans le panneau Calques pour l'activer. Dans la barre d'outils, sélectionnez l'outil Pinceau. Peignez le masque de fusion avec du noir, du blanc ou du gris pour le modifier.

Enregistrement de vos images avec des calques

• Enregistrez les deux images au format PSD ou TIFF pour conserver les calques et les masques de fusion en vue de retouches ultérieures.

Contributeurs Adobe Stock : luismolinero, verticalarray

Présentatrice : Jan Kabili