Dans ce tutoriel simple, la graphiste Erica Larson explique comment éclairer une image à l’aide d’un effet néon dans Adobe Photoshop.

En tant que directrice de création adjointe de l’équipe Adobe Studio, la graphiste Erica Larson imagine chaque jour des designs originaux. Ses œuvres sont une source d’inspiration pour d’autres créatifs.

Ce qu'il vous faut

Ce fichier d’exemple contient des images Adobe Stock que vous pouvez utiliser pour mettre en pratique les méthodes abordées dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d’exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d’acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier Lisez-moi figurant dans le dossier pour connaître les conditions régissant l’utilisation de ce fichier d’exemple.

Traçage d’une forme

À l’aide de l’outil Plume, Erica Larson a cliqué en trois points pour tracer un triangle autour de la main. Tracez la forme de votre choix sur votre image. Ensuite, avec le nouveau calque de forme sélectionné, cliquez sur l’icône Ajouter un style de calque dans le panneau Calques, puis choisissez Lueur externe.

Ajout d’une forme vectorielle avec l’outil Plume, puis ajout d’un style de calque Lueur externe

Création de la lueur

Testez différents réglages et couleurs pour la lueur externe. Erica Larson a opté pour un magenta vif. Elle a ensuite défini une lueur interne, choisi le mode de fusion Produit et appliqué la même couleur magenta.

Définition d’une lueur interne sur le calque de forme et sélection du mode de fusion Produit

Conversion et ajout d’un masque

Erica Larson a cliqué avec le bouton droit sur le calque de forme, puis choisi Convertir en objet dynamique. Elle a ensuite ajouté un masque sur le calque de forme.

Conversion du calque de forme en objet dynamique et ajout d’un masque

Masquage et affichage

Erica Larson souhaitait masquer le triangle derrière le poignet. Pour masquer certaines parties de la forme de néon, définissez la couleur du pinceau sur le noir, sélectionnez le masque (l’icône blanche sur le calque), puis peignez sur les zones souhaitées. Pour annuler l’effet, définissez la couleur du pinceau sur le blanc, puis peignez sur le masque pour afficher de nouveau les détails.

Application de peinture noire pour créer un masque afin de cacher certaines parties de la forme au niveau du poignet et du pouce

Illuminez vos designs.

Des écrans d’ordinateur aux panneaux lumineux des cinémas, les designs de néon sont partout. Vous savez maintenant comment créer les vôtres pour briller de mille feux.

Image d’un néon en forme de triangle autour d’une main affichée sur l’écran d’un smartphone

Remarque : les fichiers de projet inclus dans ce tutoriel sont fournis uniquement à des fins d’entraînement.

Designer : Erica Larson

Contributeurs Adobe Stock : vlorzor, Arthit